«Ростов официальный»

Запечатлённый в бронзе

Ольга Смысленко  № 36 (771) от 02.09.2009  СУДЬБА
Запечатлённый в бронзе
«Морской волк» никому не давал интервью, но его образ стал центральным в Бухенвальдской скульптуре. Антифашистские мемориалы, построенные в бывших концлагерях в Бухенвальде, Равенсбрюке, Заксенхаузене, заняли особое место в истории европейского искусства. Здесь не иссякает поток посетителей. Однако автору этих строк раньше никогда не доводилось слышать, что для создания центральной фигуры известной мемориальной скульптуры в Бухенвальде послужил прообраз нашего земляка Алексея ТОВЕЛЯ. Впервые упомянула об этом в нашей беседе Галина ЧЕРНЕНКО, руководитель музея «Антифашист» школы № 52 г. Ростова.

Поиск по всему миру

— Почему об этом человеке так мало знают на его родине?

И Галина Павловна начала свой рассказ:

— Алексей Владимирович не любил давать интервью и встречаться с журналистами. Ему казалось, что тот, кто не пережил ужасов концлагеря, не сможет понять, что там происходило. Возможно, единственное интервью, которое он дал в своей жизни, произошло на встрече с ростовскими школьниками. Мы работали над материалами для музея, и я привезла их к нему. Нас долго не хотели пускать в дом, и жена Товеля утверждала, что просить бесполезно. Мы объяснили, что дети совсем замёрзли, пока добрались до него, и, в конце концов, нас впустили, чтобы напоить горячим чаем. Тогда-то Алексей Владимирович поговорил с ребятами. От встречи у меня осталось впечатление, что этот суровый человек строг ко всем, в первую очередь, к самому себе, но где-то в глубине его душа полна искреннего тепла и сострадания.


Модель Кремера

Интересна история Бухенвальдского мемориала. Когда после войны возникла идея его создания, немецкий скульптор Фриц Кремер обратился к узникам разных стран с просьбой присылать свои фотографии — ему нужны были типажи этих людей. Про обращение узнал украинский художник Александр Ханько, бывший узник Бухенвальда. Ещё будучи в концлагере он обратил внимание на Товеля — сильного человека, волю которого никому не удавалось сломить. Его называли «морским волком» — до войны он работал в порту судовым механиком.

— Мы встречались с Ханько, и он рассказал мне историю об одном из поступков Товеля, которым восхищался весь концлагерь, — продолжает Галина Черненко. — В то время здесь роль парикмахера выполнял один из заключённых. Он был неприятным человеком, и другие побаивались его, потому что ходили слухи, что он докладывает фашистам, о чём говорят узники. Однако Товель не испугался фашистского прихвостня. В лагере рассказывали, что во время стрижки брадобрей обозвал Товеля «русской свиньёй». Тогда наш земляк не сдержался и ударил его со всей силы, свалив на пол парикмахера и его столик со всеми парикмахерскими принадлежностями. Все ожидавшие своей очереди стричься застыли, как в немой сцене, считая, что теперь Товеля непременно убьют. Ему дали 25 ударов дубинкой, лишили на какое-то время пищи, но он остался жив. Для многих узников, ослабленных физическими и душевными страданиями, этот поступок стал примером того, что можно сохранять человеческое достоинство даже в таких ужасающих обстоятельствах.

И добавила:

— Меня заинтересовала фамилия Алексея Владимировича — Товель. И он рассказал, что в его роду по женской линии были гречанки и полячки, а вот фамилия, пожалуй, английская. Досталась от какого-то предка, может быть, ещё с тех времён, когда Пётр I брал на службу знатоков морского дела из-за границы. Хотя себя он считал, конечно же, истинно русским человеком.


Набросок на клочке бумаги

Художник Ханько ещё в лагере решил, что он обязательно должен запечатлеть его лицо. Типичный «морской волк» — его сильный мужественный характер сказывался в каждой чёрточке лица. Александру Ханько удалось разыскать бумажный пакет и тайком оторвать от него клочок. На нём-то он и сделал карандашный набросок Алексея Товеля.

В Бухенвальде было очень сильное подполье, и Товель выполнял поручения подпольного центра. В какой-то момент его перевели в группу узников, которую отправляли в филиал концлагеря под названием «Дора». Внутри горы были построены цеха, где делали секретное оружие — ФАУ-1 и ФАУ-2, беспилотные реактивные самолёты-снаряды. Узники, работавшие в этих цехах, не покидали подземный завод ни днём, ни ночью и быстро слепли без дневного света.

В апреле 1945 года они подняли восстание и освободились за несколько дней до подхода наших союзников. Утверждают, что бывших узников уговаривали остаться в Европе, но Товель был твёрд и непреклонен в своём решении вернуться на родину, на донскую землю.


Выбрал из сотен эскизов

Когда украинский художник узнал, что для скульптуры в Бухенвальде нужны типажи узников, он приехал к Товелю на Дон с просьбой написать его портрет, но тот не согласился, считая, что это никому не нужно. Тогда Ханько написал портрет по памяти и отправил его немецкому скульптору. Из сотен присланных эскизов и фотографий Кремер выбрал портрет нашего земляка для того, чтобы сделать его центральным образом своей скульптурной композиции.

В мемориале Бухенвальда запечатлены 10 взрослых и 1 ребёнок. Считается, что в центре изображены руководители восстания — Человек с накинутым на плечи одеялом и Человек в берете (Товель). В действительности Алексей Владимирович не руководил восстанием. Но черты его лица, его образ исполнены выдержки и решимости вести борьбу до конца. Такой сумеет убедить, повести за собой людей, вдохнуть в них силы, поддержать упавшего, взять в руки оружие для борьбы. Не все столь мужественны: есть образы Скептика, Сомневающегося...

Любопытно, что сам Алексей Товель случайно узнал, что он запечатлён в бронзе в мемориале, только когда вышла в печать книга-альбом с фотографиями скульптуры.

«Искусство должно учить действию», — считал Брехт. И скульптура Кремера, наполненная силой несгибаемого человеческого духа, действительно учит действовать и не сдаваться при любых обстоятельствах.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».