«Ростов официальный»

Работа или рабство?

Константин Марков  № 36 (771) от 02.09.2009  ВЛАСТЬ
Работа или рабство?
В Ростовской области выявлены факты работорговли. Объектами мены, продажи и сдачи внаём становятся нелегальные мигранты, которых кризис выгнал с многочисленных строек в поля и шалаши подальше от миграционных служб. Милиционеры удивляются, что администрация области почти на четверть снизила квоты на привлечение иностранной рабочей силы, но оттока мигрантов не заметно. Куда они деваются и что делать с гастарбайтерами? По этому поводу ГУВД даже организовало заседание общественного совета.

— В России нет региона, где межнациональные контрасты были бы выражены столь ярко, как у нас, — говорит начальник ГУВД РО Алексей БЕЛОЗЁРОВ. — Только с начала этого года на территорию области въехало 638 тысяч мигрантов. Причём в УФМС зарегистрировались только чуть более 50 тысяч человек. Большинство ехало работать на стройки, но кризис внёс свои коррективы — многие объекты «заморожены». Несмотря на это, возвращаться домой зарубежные гости не торопятся. И полунищенский образ жизни вынуждает этих людей идти на совершение противоправных действий. Они грабят людей, залезают в чужие квартиры, угоняют машины. Буквально на днях двое гастарбайтеров избили в подъезде студентку, ограбили её среди бела дня. С начала года мигрантами совершено более 370 преступлений.

— У многих из них даже нет документов, удостоверяющих личность. Если иностранный гражданин преступает закон, его могут удерживать не больше трёх часов, а за это время установить личность в большинстве случаев не удаётся, — говорит заместитель начальника милиции общественной безопасности РО Сергей ЖУКОВ.

В ответ на это и. о. начальника УФМС РФ по РО Василий СКРИПКИН поясняет:

— На учёте в нашей службе — 51 726 иностранцев, из них на законных основаниях работают всего около 19 тысяч. А тут ещё межведомственная комиссия администрации области снизила квоту на 4700 единиц иностранной рабочей силы. Но оттока не происходит...

Сложившаяся ситуация вызывает тревогу не только у представителей правоохранительных органов, но и у врачей:

— В этом году мы обследовали девять с половиной тысяч мигрантов, — рассказывает представитель Роспотребнадзора Евгений КОВАЛЁВ. — В результате было выявлено 87 случаев инфекций, из них 11 — ВИЧ, 19 — туберкулёз, плюс трахома, сифилис и другие венерические заболевания. Кстати, обследования порой приходится проводить насильно, в местах массового проживания мигрантов. Но всех ведь не отловишь!

С одним из таких мигрантов милиционеры сняли видеоинтервью и показали запись журналистам. Герой милицейского репортажа, узбек Ихтияр, работает поваром в Семикаракорском районе, на одном из полей. Здесь в бараках живут 50 таких же работников.

— Когда ехали сюда, нас встретил фермер. Забрал документы, обещал их вместе с заработанными деньгами отдать после окончания сезона, — рассказывает он. — Сейчас мне не с чем ехать домой, денег нет даже на обратную дорогу. Осенью поеду в город искать другую работу.

Сегодня для таких, как Ихтияр, строится специализированный центр, где будут содержаться иностранные граждане, подлежащие депортации. В то же время сотрудники милиции готовят обращение, в котором намерены просить депутатов увеличить срок административного задержания для установления личности иностранцев до 10 суток.

Однако гастарбайтеры гастарбайтерами, но есть ещё один момент, привлекающий иностранцев в Ростов, — речь идёт об образовании. И это один из основных факторов, определяющих величину миграционных потоков.

— Нужны ли нам иностранные студенты — этот вопрос давно стал чисто риторическим, — подчёркивает заместитель председателя Общественного совета при УФМС России по Ростовской области Владимир ЖУКОВ. — Экспорт образовательного продукта способствует укреплению и защите геополитических интересов России и расширению её зоны влияния. Для справки скажу: более 20 премьер-министров и более 100 членов правительств разных стран имеют российский диплом о высшем образовании. Но для того чтобы это направление развивалось активнее у нас много препятствий законодательного уровня, отсутствие чёткой политики в области международного образования.

На заседании Координационного совета было отмечено, что службы и ведомства, обязанные контролировать пребывание иностранцев, выполняют колоссальный объём работы. Количество проверок работодателей, работников, объектов работы и мест проживания иностранных граждан достигло за текущий период 2009 года почти десяти тысяч. Результатом стало административное выдворение 123-х иностранных граждан. Но основная задача, намеченная на ближайшее время, — усиление координации между различными ведомствами для ускоренного оформления всех необходимых процедур. Не следует забывать и о профилактике нарушений в сфере трудового законодательства, а также борьбе за повышение уровня толерантности общества. По итогам заседания были приняты соответствующие решения и протоколы.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».