«Ростов официальный»

Недочитанные страницы войны

Галина Оноприенко  № 35 (770) от 26.08.2009  ПАМЯТЬ
Недочитанные страницы войны
Оскар Уайльд говорил, что единственный наш долг перед историей — это постоянно её переписывать. Ростовчанин Андрей КУДРЯКОВ доказал на практике, что ещё один долг перед историей — постоянно её перекапывать и перелопачивать.

Вернуть историю

Успешный бизнесмен Андрей Кудряков в выходной день превращается в археолога, который постепенно, сантиметр за сантиметром, открывает нашу историю.

— Я закончил исторический факультет РГУ, меня всегда манила история, раскопки в том числе, — говорит он. — Началось всё в середине девяностых. Со временем я заинтересовался рекой Миус и боями, что шли при ней в районе п. Куйбышево. По названию оборонительного рубежа «Миус-фронт» мы окрестили и нашу Ростовскую Региональную поисковую общественную организацию. За эти годы подняли из-под земли тысячи останков советских и фашистских солдат, оружия, боеприпасов. Там шёл ожесточённый бой, который стал одним из решающих в истории войны. Если бы тогда Красная Армия не прорвала укрепления, не удалось бы отбить у немцев ни Таганрог, ни Донецк, ни выйти к Днепру, а затем и к границам нашей Родины.

— Что Вы делаете с тем, что находите: с останками солдат, боеприпасами, оружием?

— Когда находим солдата, определяем, русский он или немец. Этому способствуют медальоны, жетоны, документы, остатки одежды, награды. Ищем родственников. Многие наши соотечественники хотят забрать останки, чтобы похоронить в родной земле. А вот немцы, чьи родственники пали здесь, приезжают, чтобы почтить память погибшего, но забрать не стремятся.

Остатки оружия, амуниции, предметы быта советских солдат — такие находки поисковики отдают в военно-исторический музей, в школы, где есть Уголок патриотизма. При раскопках находили даже самолёты, танки.

— Нужен специализированный музей, где молодые люди, для которых вся война заключается в параде на 9 мая, вживую увидели бы те условия, в которых находились солдаты, — говорит Андрей. — Чтобы увидели окопы, укрытые металлическими листами, видели эти громады-танки и понимали, что танк — не просто большая машина с пушкой, а страшное оружие, опасное и мощное. И такой музей уже нами создаётся, он носит название «Донской военно-исторический».


«Призрачные» бои

— Когда я нахожу останки, по зубам, по форме черепа и несросшимся ещё черепным пластинам понимаю, что это ещё совсем молодые ребята, многим из которых нет и восемнадцати лет. Это страшно. Пропускаешь через себя судьбу этого человека, становишься внимательным к разного рода мелочам. А вот к снарядам со временем начинаешь относиться как к чему-то обыденному, совершенно забывая о том, что они по-прежнему могут быть опасны. За прошлый год было несколько случаев, когда на старой мине подрывались археологи, занимавшиеся раскопками более 20 лет.

— Не бывает страшно? Всё-таки постоянно приходится держать в руках то, что осталось от мёртвых...

— Страхов медицинского характера нет, потому что всевозможные болезни земля уже убила. Земля — лучший дезинфектор. Это холера или тиф «погибают» через 80-120 лет. А грипп, оспа исчезают довольно быстро.

С мистическими страхами приходится мириться. Часто возникает ощущение, что на тебя кто-то смотрит. Однажды остались на раскопках с ночёвкой. С нами был парень, впервые ночевавший на месте сражения. Развели костёр, сели вокруг него, и так получилось, что поле боя оказалось у нас за спиной. Этот парень то и дело оглядывался по сторонам, а потом говорит: «Я вижу, как там кто-то ходит». Я ему отвечаю: «Конечно, ходит. Это солдаты». Дали ему видеокамеру: «Иди и снимай то, чего боишься».

В итоге он не только сумел захватить силуэты призраков, но и избавился от страха. А бывают места, попадая в которые понимаешь, что копать здесь не стоит. Энергетика такая, что хочется бежать оттуда.


У каждого свой «урожай»...

— Там, где шли бои, сейчас поля, и пока фермеры не снимут урожай, мы не можем работать. Один старик рассказывал, что во время войны был издан приказ о подъёме сельского хозяйства, нужно было экстренно распахивать землю. На полях после сражений лежали трупы, которые не успели похоронить — слишком много их было. И вот по этим телам заставляли проезжать на комбайнах. Люди сходили с ума, не имея возможности ослушаться приказа.

Поставило в тупик найденное нами захоронение казаков, которые воевали на стороне немцев. К кому их отнести, где перезахоранивать? К русским нельзя — они же на стороне фашистов были. К немцам тоже — они ведь русские. Решили сделать для них отдельную могилу, в стороне.

Сначала местные жители не понимали, что мы делаем, зачем тревожим кости мёртвых. Возмущались, конфликтовали. А со временем даже помогать стали. Детей приводят, показывают, чем мы занимаемся. Со многими близко познакомились. Они уже мою машину издалека узнают.

— Изменилось ли отношение к Вам администрации города и жителей после мероприятия по перезахоронению, которое прошло 22 июня?

— Конечно! Сначала эту идею приняли с лёгким недоверием — всё-таки подобное впервые происходило не только в нашей области, но и вообще в стране. Но масштаб Дня памяти получился огромным! Наши коллеги-поисковики признали его чуть ли не самым масштабным в России. Я был удивлён, когда увидел, сколько приехало людей из Ростовской области, из Краснодарского края, Москвы. Похороны прошли по канонам православной церкви.

Именно вера, по словам Андрея, помогает ему оставаться стойким, не давать страху и отчаянию сломить дух, когда рядом с тобой постоянно находятся кости убитых людей.

— Серьёзную поддержку оказывает лаборатория ФСБ, — рассказывает он. — Недавно нашли останки медсестры. У неё в сумке оказались бинты, медикаменты, некоторые документы и солдатский котелок. Очистили его от земли и видим, по внутреннему краю идёт гравировка, написано что-то. Отвезли котелок на экспертизу в лабораторию и установили, что там были написаны её фамилия и имя.


Из мародёров — в археологи

— Вы сталкивались с «чёрными копателями»?

— К сожалению, да. Это мародёры, вандалы, которые раскапывают могилы не для того, чтобы помочь истории, а ради наживы. Ищут медали, золотые зубы, украшения, оружие — словом, то, на чём могут заработать. У них и оборудование есть, и навыки. Очень злит, когда раскапываешь могилу, и видишь перемешанные кости, варварски снятые медальоны, жетоны. Нередко «копателями» становятся жители села, которым нечем заняться. Они отлично знают местность, вот и пользуются тем, что, как говорится, под рукой. Многих нам удаётся перетянуть на свою сторону. Один мужчина после долгих пререканий решил помогать всё-таки нам. Он оказался очень одарённым археологом. Мы использовали металлоискатели, он же был наделён особым чутьём.

— Чем Вы собираетесь заниматься в ближайшее время?

— Готовимся к новому перезахоронению, которое пройдёт 29 августа в Матвеево-Курганском районе. А потом я хочу заняться раскопками, относящимися к Гражданской войне.

...Андрей Кудряков рассказал ещё много интересных историй, связанных с поисками. И с каждым годом их будет всё больше и больше, в то время как настоящих свидетелей войны, солдатов, героев, бойцов — всё меньше...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».