«Ростов официальный»

Виктор Мережко: «У жителей Дона особый характер!»

Наталья Венценосцева  № 35 (770) от 26.08.2009  ПОСИДЕЛКИ
Виктор Мережко: «У жителей Дона особый характер!»
«Ростов официальный» продолжает знакомить своих читателей с нашими земляками, чьи имена известны сегодня всей стране. Этот проект мы задумывали как подарок ростовчанам ко Дню города, однако на этот раз есть ещё один повод — 27 августа россияне празднуют День кино. Сегодня в гостях у «РО» знаменитый сценарист, режиссёр и по совместительству наш земляк Виктор МЕРЕЖКО.

Полынь, камыш и суслики

— Я родился в Ростовской области в станице Ольгинской, — рассказывает Виктор Мережко. — Отец тогда работал заведующим сепараторным пунктом. Очень хорошо помню степи, полынь, камыш и сусликов, которых мы вытаскивали из норок с помощью смолы. До сих пор меня преследует запах полыни... А год назад я был в Старочеркасске, приезжал к своему другу Лёхе. Знаете, было ощущение, что сработала машина времени. Такая ностальгия накатила! Хотя заметно, что Старочеркасск, к сожалению, основательно подвергся нашествию «новых русских», и это очень печально. Я уверен, что область должна сохранить неповторимый донской колорит.

— Виктор Иванович, а как Ваша семья оказалась в Ростове?

— Мы часто переезжали, достаточно сказать, что к 18 годам я сменил уже 22 места жительства! Такое было время. В Ростов мы переехали уже после войны, в 1947 году. Здесь жила сестра моего отца. Очень хорошо помню, как работали пленные немцы. Они восстанавливали гостиницу «Ростов», где жила семья нашей тётки, т. к. их дом разбомбили. И мы с братом давали пленным хлеб, хотя сами были голодными.


«Мережки — кацапы»

Позже семья Мережко снова тронулась в путь. Осели под Черкассами на Украине, в селе Русская Поляна.

— Я там и школу закончил, учился на украинском языке, хотя так его и не выучил, — рассказывает наш знаменитый земляк. — И когда кто-нибудь спрашивал, указывая на наш дом, народ в деревне говорил: «А, Мережки — кацапы». Не москали, а кацапы.

Потом, по окончании Львовского полиграфического института, Мережко взял направление в Ростов в типографию «Молот».

— Мне действительно очень хотелось вернуться сюда, — вспоминает Виктор Иванович. — У Ростова прекрасная энергетика, к тому же здесь осталось много друзей. Немаловажно и то, что здесь безумно красивые девушки — наверное, смешение разных кровей виновно в этом.


Первая любовь

— А где Вы жили в Ростове?

— О, это можно долго перечислять: снимал угол на Тельмана, потом — в районе «Ростсельмаша», позже жил в общежитии на Ростов-горе, это выше по Будённовскому, потом нужно свернуть на Мечникова. Часто ходили в кинотеатр «Победа» и, конечно, вечерами прогуливались по знаменитому ростовскому Бродвею. Там, на Броде, я и познакомился со своей будущей женой Тамарой Захаровой. Ей тогда было всего 16 лет, и она была самой красивой девушкой на Броде. В неё вся наша компания была влюблена.


На Дону, на Доне

Уже после свадьбы Виктор и Тамара переехали в Москву, там он поступил во ВГИК. Сегодня его работы известны практически всем россиянам: «Родня», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Полёты во сне и наяву», «Вас ожидает гражданка Никанорова» и многие другие. Из относительно недавних — «Сонька Золотая ручка» (2007 год), сейчас снимается продолжение этого фильма. В последние годы, после смерти жены, Мережко нечасто бывает в Ростове, признаваясь, что возвращаться сюда ему «тяжеловато — слишком много воспоминаний». Тем не менее, в конце сентября известный сценарист и режиссёр всё же собирается побывать в Ростовской области, он намерен приступить к съёмкам исторического фильма, посвящённого жизни донских казаков в период 1930-1950 гг.

— Очень важно, чтобы казачество оказало помощь в проведении съёмок, трудно нам будет без помощи дончаков, — поясняет Виктор Иванович. — Переговоры об этом сейчас ведутся с атаманом Козицыным.

— Как Вы полагаете, есть ли у жителей Дона какие-то особенности, присущие только им?

— Безусловно! Здесь особая стать, особый характер, свойственный воинам — истинным защитникам Отечества. Гены вольного народа сыграли свою несомненную роль.

— Что Вы пожелаете Ростову в канун его 260-летия?

— Чтобы он стал настоящей столицей донского края, казачьего Дона.


Справка «РО»

По сценариям Виктора Мережко снято более 50 фильмов. Он автор 17 пьес, две из которых — «Ночные забавы» и «Женский стол в «Охотничьем зале» — были поставлены в Ростовском академическом театре имени Горького. С 1986 года его карьера прочно связана с телевидением: в течение семи лет он вёл «Кинопанораму», 10 лет посвятил программе «Моё кино». Виктор Иванович Мережко является одним из основателей киноакадемии «Ника».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».