«Ростов официальный»

Венок на свадьбу

Сусанна Фёдорова  № 34 (769) от 19.08.2009  МОЗАИКА
Свадьба — дело суматошное, но кто бы мог подумать, что настолько! За два дня до свадьбы профессиональный фотограф, которого мы ангажировали месяц назад, впервые в жизни попал в уличную драку и надолго застрял в милиции. Тамада заболел и из живчика-бодрячка превратился в немощного нытика. Но самый большой сюрприз, практически незабываемый, мы получили от родственников — они привезли нам на свадьбу... похоронный венок!

На свадьбу единственной дочери мы пригласили родственников, в том числе отправили приглашение и родне, живущей в Сибири. Предстоящему торжеству они обрадовались и сообщили, что обязательно будут: приедут в день свадьбы поездом в 4 часа утра!

Утром, когда на пороге появились иркутяне — моя старшая сестра с 18-летней племянницей, — времени на особые разговоры не было. Обняв и расцеловав родню и показав, где поставить сумки, я с головой ушла в хлопоты.

Свадьба прошла весело. На второй день после торжества сестра, как-то искоса взглянув на меня, сообщила:

— А мы вам венок привезли.

— Какой венок?!

— Похоронный.

Как выяснилось, собираясь на свадьбу к родственникам, с которыми редко видятся, сестра приготовила каждому подарки. Наша бабушка умерла 5 лет назад и похоронена на Северном кладбище. Подарки ей как бы ни к чему. Ей иркутяне решили привезти красивый похоронный венок.

Представив, что всю свадьбу где-то под диваном у нас мирно покоится похоронный венок, я как ужаленная подскочила на месте:

— Где он???

Венок, завёрнутый в отрез чёрного бархата, предъявили. Это было большое чёрное сердце, сплетённое из тёмно-зелёной, почти чёрной хвои, с алым букетом роз в центре. Конечно, если бы наше семейство относилось к движению готов, обожающих кладбищенскую тематику, похоронный венок на свадьбу пришёлся бы нам как нельзя кстати. Рада была бы столь стильному подарочку в духе семейки Адамсов и семья вампиров. Увы, ни готов, ни вампиров ни в родне жениха, ни в семье невесты не наблюдалось. Поэтому мы посмотрели на ценный подарок как-то кисло. Особых восторгов он не вызвал.

Утешало лишь одно: не только нам он доставил массу переживаний. Прежде чем попасть к нам, венку пришлось путешествовать целый месяц — наши гости мужественно переносили все тяготы, связанные с его доставкой на Дон.

Выяснилось, что пока сестра с племянницей везли это чудо дизайнерской кладбищенской мысли на железнодорожный вокзал Иркутска, прохожие сразу понимали, что в руках у них траурная ноша и относились со сдержанным почтением, граничащим с натуральной скорбью. Проводница в вагоне и пассажиры всю дорогу старались в присутствии нашей родни говорить потише. Дабы не разочаровывать попутчиков, родня тоже должна была всю дорогу себя контролировать, не улыбаться, не хохотать и, по возможности, изображать выражение опечаленности на лицах.

Ехали они в Ростов далеко не напрямую — до того им предстояло прожить три недели в санатории в Сочи. В городе-курорте выгрузились из вагона, когда на город опустилась глубокая чёрная бархатистая ночь. Сумок у отпускников было много, а тут ещё похоронный венок и большая пляжная шляпа, сплетённая из соломки... В руках всё одновременно категорически не помещалось. Поэтому шляпу аккуратно прикрепили в центре упакованного в чёрное венка — получилась шляпища с дополнительными огромными чёрными полями, как крылья у ночной бабочки. С этой конструкцией стали двигаться к такси.

Таксист радостно приветствовал пассажиров, но удивился, глядя на венок:

— Ну у вас и шляпа! Никогда таких больших не видел. Вы, случайно, в кино не снимаетесь?

Жители курортного города более оптимистично воспринимают жизнь: никто в упакованном траурном атрибуте не опознал венок. Весь санаторный срок он скромно простоял за шторой у окна. Горничная решила, что отдыхающие привезли с собой лобовое стекло от автомобиля.

И вот поездка в Ростов. Сестра вдруг сообразила, какое впечатление может произвести на толпу собравшихся на свадьбу гостей и жениха с невестой появление родственников с большим похоронным венком в руках. Да ещё в форме сердца! Южане — народ вспыльчивый: могли ведь воспринять и как издевательство. Так что в последний момент венок в дом невесты решили не везти, а оставить его в камере хранения на пару дней.

— Люся, но зачем ты везла венок из Сибири в Ростов? У нас большой город, мегаполис — неужели нельзя было купить его здесь, если ты собиралась почтить память бабушки? — немного успокоившись, спросила я, когда венок уже благополучно отвезли на кладбище и водрузили на могилку. На что получила достойный ответ:

— А вот ТАКИХ венков у вас нет!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».