«Ростов официальный»

Бесплатные пляжи в Ростове: много грязи, ещё больше вони

Сусанна Фёдорова  № 34 (769) от 19.08.2009  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Бесплатные пляжи в Ростове: много грязи, ещё больше вони
Отдыхать можно по-разному: лезть в горы или плыть по реке на байдарке... Но куда податься ростовчанину, если отпуск уже закончился, а душа так и просится на природу — пока солнышко ещё так ласково пригревает? Очень нужно поваляться на пляже, посмотреть на живую зелень для того, чтобы восстановить защитные силы организма и гармонию в своём мироощущении.

Между прочим, в Европе сейчас в большой моде экотуризм. Правда, полюбоваться разнообразием флоры там ходят в национальные парки, но разве мало у нас зелёных зон, где отдыхают ростовчане, и к тому же совершенно бесплатно? Корреспондент «РО» решила испытать себя в роли экотуристки, отправившись в парк «Дружба» у реки Темерник. Зелени здесь полно, пляж тоже есть. Имеются и кафе, где можно перекусить и выпить лимонада с пузырьками — ну прямо совсем как в детстве!

Расстелив покрывало, я прилегла на берегу позагорать. Рядом на мелководье плескалась ребятня, у берега грелись на солнышке молодые мамы с колясками и бодрые пенсионеры, явно живущие поблизости. Далеко ехать у пожилого человека не всегда есть силы, а вот спуститься к водоёму в своём же районе — очень удобно.

Впрочем, благостные мысли о том, что порадоваться общению с природой у нас можно практически в черте города, быстро уступили место другим. Лимонад, благополучно завершивший свой цикл в моём организме, заставил начать вертеть головой в поисках туалета.

Увы, ни указатель WC, ни биотуалет обнаружить не удалось, зато я увидела, как страждущие время от времени отправляются «на минутку» в соседние кусты и высокие камыши. Едкий запашок, который донесло ветерком из зарослей, не оставлял никаких сомнений насчёт целей «похода». Настроение дальше нежиться на солнце быстро пропало. Какой уж тут отдых, когда в воздухе так ощутимо пахнет не только мочой, но и кое-чем позабористее...

Что ж, выберу-ка я для экотуризма Кумжинскую рощу. И здесь можно полюбоваться на раскидистые ивы, полежать на травке-муравке.

Перейти на левый берег Дона через мост на Западном разъезде было проще простого. По мелководью Мёртвого Донца бродили отец с сыном — как выяснилось, пришли половить раков.

— Часто здесь отдыхаете? — поинтересовалась я.

— Раньше приходили намного чаще, — вздохнул отец мальчика. — Тогда здесь было чище. А сейчас горы мусора лежат, и никому дела нет.

Действительно, под кустами виднелись ГОРЫ бутылок, пакетов, обрывков газет, консервных банок. Останавливаться здесь, было неприятно. Само собой, ни одного биотуалета здесь тоже не наблюдалось, как и какого-то другого. Но ведь должна же принадлежать кому-то эта территория? Кто должен присматривать здесь за порядком? Спросить об этом было некого.

Итак, экотуриста из меня не вышло. Скорее, возникло желание в срочном порядке переквалифицироваться в борца за экологию природных зон отдыха родного края.

И вот мечта слиться с природой привела меня в платную зону отдыха на Голубом озере (50 рублей с человека за вход). Действительно, здесь было чище, стояли большие баки для мусора. Имелся и туалет — этакое кирпичное строение с обычной дырой в зацементированном полу. Ну, не Европа, конечно, но всё же... И тогда я подумала, что ещё не скоро смогу пройти тропами экотуризма в окрестностях Ростова. Потому что никакой экотуризм без туалетов и мусорных контейнеров по пути следования не получится. А наш человек, если не заплатил за вход, будет мусорить и безобразничать сколько угодно!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».