«Ростов официальный»

Почему исчезают «обменники»

Константин Марков  № 34 (769) от 19.08.2009  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Почему исчезают «обменники»
Центробанк РФ предложил ужесточить правила проведения обменных валютных операций. Соответствующая документация уже готовится.

В рамках борьбы с незаконными или недобросовестными обменными пунктами Центральный банк (ЦБ) РФ планирует внести поправки в ФЗ «О банках и банковской деятельности». В соответствии с ними будут запрещены любые пункты обмена валют за пределами главных офисов банков, их филиалов и дополнительных офисов.

По официальной версии, причина — жалобы на недобросовестное поведение «обменников», а также обращения Федеральной антимонопольной службы РФ в Центробанк по поводу установления требований к пунктам обмена по раскрытию информации.

Большинство местных банков пока отказываются комментировать планы ЦБ. Эту позицию чётко обозначили в Юго-Западном банке Сбербанка России, пояснив, что «пока конкретных указаний не поступало». В «Центр-Инвесте» же подчеркнули, что принятие таких мер вполне оправданно: обменные операции — большое поле деятельности для разного рода мошенников, и новые требования, возможно, это поле несколько сузят.

— Действительно, валютные операции по обмену наличных денег могут становиться прикрытием совершения мошеннических действий, — говорит председатель Совета директоров ООО «Консалтинговая группа «Бизнес» Ярослав КОШЕЛЕВ. — Таких, например, как изъятие у потребителя псевдоподдельных денежных знаков, и даже являть собой часть цепочки по так называемому отмыванию денег, полученных преступным путём. Однако запланированные меры можно сравнить со стрельбой из пушки по воробьям.

— Почему? — спросил корреспондент «РО».

— Во-первых, эти мероприятия не затронут «теневые сделки» с валютой, которые далеко не всегда совершаются через обменные пункты. Некоторые аналитики утверждают, что подобные поправки носят антикоррупционный характер. Также тяжело согласиться с подобными выводами — усложнение определённой операции вызовет к жизни большее количество посредников.

Кроме того, сокращение числа обменных пунктов снизит туристическую привлекательность страны. Представьте себя в чужом государстве, без знания языка, со своей национальной валютой бегающим в поисках обменного пункта — вряд ли у вас останутся положительные впечатления от отдыха, — пояснил председатель Совета директоров.

Многие аналитики утверждают, что подобные меры позволят лучше защитить права потребителей. Однако не будем забывать, что для банков такие поправки выльются в необходимость открытия дополнительных офисов, что повлечёт за собой затраты. Естественно, они будут переложены на этого же потребителя.

— Мне представляется, что в этой области необходимо проводить более либеральное и последовательное реформирование, — продолжает Ярослав Кошелев. — Например, установить дополнительные требования к агентам, действующим по договорам с банками. Кроме того, в соответствии с Инструкцией ЦБ РФ № 113-И от 28.04.2004 г. кассовые сотрудники, работающие с иностранной валютой, должны пройти подготовку по способам определения признаков подлинности валюты, о чём в кредитной организации должны храниться соответствующие документы. Можно усилить отчётность каждого обменного пункта по данному направлению. Но давайте теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. «Частные обменники» более свободны при установлении курсов. Соответственно, их тяжелее контролировать. Если государство заинтересовано в едином направлении своей политики, оно вырабатывает механизм её проведения. В данном случае подобный ход со стороны государства может свидетельствовать о продолжении плавной девальвации рубля и желанием ЦБ РФ усилить банковский сектор, замкнув на него определённые операции. Следует помнить и о том, что резкие действия государства по изменению тех или иных отношений нередко приводят к негативным общественным последствиям.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».