«Ростов официальный»

Юрий Трухачёв: «Архитектору сложно спрятать неудачу»

Наталья Венценосцева  № 34 (769) от 19.08.2009  ИНТЕРВЬЮ
Юрий Трухачёв: «Архитектору сложно спрятать неудачу»
Разработка градостроительной документации нового поколения, создание инвестиционных программ по реконструкции и градостроительному освоению территории, подготовка проектов нормативных правовых актов — именно для решения этих вопросов в 2004 году в Ростове была создана научно-проектная организация «Южный градостроительный центр».

«Одиночное плавание»

— Мы работаем на рынке уже 20 лет, — рассказывает руководитель Ассоциации компаний «Градостроительный центр» Юрий ТРУХАЧЁВ. — Изначально, в 1989 году, это была персональная мастерская архитектора Трухачёва. Когда-то я работал заместителем главного архитектора области, но как только появилась возможность открыть мастерскую, ушёл.

— А Вам не страшно было уходить в «одиночное плавание»?

— Очень страшно. По тем временам это было всё равно, что голым перебегать дорогу. Но в 1995 году появился Градостроительный кодекс, который сориентировал всех на разработку градостроительной документации. И мы взяли именно это направление. К настоящему времени нам удалось создать в разных регионах целую сеть организаций. Теперь ставим задачу шире — создать на территории ЮФО свою градостроительную школу.


Нужно планировать

По словам Юрия Трухачёва, масса проблем, с которыми сейчас сталкиваются строители и архитекторы, возникла из-за того, что в течение 20 лет страна практически не занималась планированием своей территории.

— Было принято считать, что «рынок всё решит», — вспоминает он. — К счастью, за эти годы поняли, что это не так. Поездили по свету и с удивлением обнаружили, что за границей планируют, и очень серьёзно планируют, вкладывают в эти разработки колоссальные деньги. А этому, между прочим, наши зарубежные коллеги когда-то учились у советских проектировщиков. То есть планирование территории — вещь объективная, независимо от политического строя. Сейчас идёт активная и детальная разработка всех видов градостроительной документации, которая должна быть закончена к 2010 году. Сюда входят схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы городов и поселений, правила землепользования и застройки.

— Юрий Николаевич, у Вас большая география деятельности, вплоть до Камчатки. Скажите, а что конкретно сделано в родном городе?

— Мы выиграли конкурс на создание схемы планирования левого берега р. Дон. Кстати, эта работа — «Градоэкологическая концепция застройки левобережья» — была оценена на одной из международных выставок. Сейчас готовим рабочую документацию на ипподром. Последняя крупная работа по Ростову — подготовленные нами Правила землепользования и застройки.


Четыре важнейших момента

Основа методики в том, что специалисты изначально рассматривают любую территорию как совокупность четырёх подсистем.

— Во-первых, социальный блок. Ведь есть люди, ради которых всё это происходит, а значит, у субъекта федерации имеются определённые задачи, и они должны быть выполнены гарантированно: обеспечение жильём, возможность получить образовательные, медицинские услуги, заниматься спортом и так далее. Должны быть решены вопросы инженерной, транспортной инфраструктуры. Чтобы всё сходилось в процентном соотношении, делаются специальные расчёты. Но мы не просто даём рекомендации, мы ещё и отслеживаем, как развивается эта территория. Далее идёт экономический блок — что и почему происходит, как общество адаптируется к изменяющимся ситуациям. Здесь и промышленность, и сельское хозяйство, т. е. всё, что относится к понятию «экономика». Из чего складывается бюджет территории, за счёт чего он может быть пополнен — всё это должно быть предельно ясно.

Третья подсистема — экологическая. Есть созданная человеком урбанизированная среда и есть окружающая среда, откуда мы берём различные ресурсы, и в основном загрязняем её. Задача — сохранение баланса для того, чтобы экологическая среда могла самовосстанавливаться. А это возможно только при определённых параметрах. Если мы «перегрузим» территорию, начнутся необратимые процессы. Чтобы грамотно оценить ситуацию, используем передвижную экологическую лабораторию, берём пробы грунта, воздуха, воды. Результаты сдаём в стационарную лабораторию. И, наконец, четвёртая подсистема — пространственная, синтезирующая остальные, которые выглядят проекцией своих проблем на территорию, имеющую признак «по управлению», будь то регион, муниципальное образование, город, населённый пункт. Основной задачей этой составляющей является распределение по территории массы, энергии, информации. Всё это отражается на специальных чертежах генерального плана — поясняет Юрий Николаевич.


Чтобы здания «не ругались»

— Юрий Николаевич, есть ли в Ростове здания, которые Вас как архитектора раздражают?

— Конечно. У архитектора такая миссия, которая не позволяет спрятать неудачу. Самый кардинальный способ от этого избавиться — вертикальное озеленение. Завить плющом, чтобы не было видно. Если врач свои ошибки зарывает в землю буквально, то в случае с архитектурой это остаётся на виду. Удачи-неудачи существовали во все времена. Есть здания никакие, есть великолепные — от этого никуда не денешься. Связано это и с заказчиком, и с проектировщиком, и с исполнителем-строителем. Но в первую очередь, с архитектором, который начинает работу буквально с чистого листа.

— Если говорить о старом центре Ростова, это что — эклектика, порядок или беспорядок?

— В советский период существовала архитектурная школа, для которой приоритетным стилем был сталинский ампир. Вот там слово «эклектика» считалось ругательным, мы на этом были воспитаны. Со временем поняли, что это не так. У нас здания между собой «не ругаются», хотя они и выполнены в разных стилях. Почему это происходит? Центр города закладывался в начале прошлого века. Так вот, в период с 1900 по 1914 гг. в некоторые годы строилось по 400 тыс. кв. м жилья. Промышленники, купцы вкладывали в строительство очень большие средства, здесь работали 19 академиков Российской академии архитектуры — глыбы, столпы, которые просто не допустили бы чего-то, с их точки зрения, непрофессионального. Кроме того, после войны Ростов был включён в число 15 наиболее разрушенных городов. В восстановлении донской столицы тоже участвовали мастера, для которых в приоритете был профессионализм. Но потом наступил очень большой разрыв, когда из архитектуры просто «вымели» те вещи, тот язык, которым архитектура разговаривает с человеком. Существует масса всяких приёмов, которые одухотворяют архитектуру, а мы перешли на панельное, типовое строительство. Сейчас потихонечку пытаемся вернуть то, что потеряли. Но это очень непростой процесс, он относится к элементам культуры, а культура восстанавливается не так быстро. Пройдут поколения, прежде чем архитектура снова станет одухотворённой.

— На Ваш взгляд, как Ростов выглядит в сравнении с другими городами в плане отношения властей к строительству, к архитектуре?

— Знаете, у городов очень разные потенциалы. Сегодня города начинают соревноваться друг с другом, мы видим это на примере, допустим, Ростова и Краснодара. Главная беда Ростова — слишком активное вхождение в центральную часть. Строя большое количество объёмов в центре, мы функционально его перегружаем. Транспортная схема не позволяет переработать такие объёмы, в результате — проблемы со стоянками, с транспортом. С другой стороны, реконструкцию надо вести очень осторожно, не разрушая среду. У нас же сегодня действует принцип: чем на «пятачке» больше квадратных метров, тем лучше. Но этот принцип не всегда приемлем. К тому же в инженерном отношении центр не очень хорошо обеспечен, есть проблемы и с электрикой, и с теплоснабжением. Если так будет продолжаться, то спустя несколько лет вечером в центре все мы будем наблюдать пустые дома, в чьих окнах не будет огней. Люди уже приходят к пониманию того, что нужно жить в экологически чистых районах.


Утраченная традиция

— Если бы к Вам приехал коллега из другого города, чтобы Вы ему показали прежде всего?

— Конечно, центральную часть. Очень интересная панорама, город необычно расположен по отношению к реке, он имеет красивый южный фасад. Но вопрос в том, что сегодня формированием этого фасада никто не занимается. Объекты возникают стихийно, они несистемно расположены, не создают ансамбль. В русских городах всегда очень тщательно относились к своему «силуэту» — это традиция русского зодчества. К сожалению, сегодня в погоне за прибылью она утеряна.


Справка «РО»

Юрий Трухачёв — вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ, советник Российской академии архитектуры и строительных наук.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».