«Ростов официальный»

В Ростове закладывается фундамент для посткризисного развития

Александр Шаповалов  № 32 (767) от 05.08.2009  ВЛАСТЬ
В Ростове закладывается фундамент для посткризисного развития
В минувшую пятницу в мэрии были подведены итоги социально-экономического развития города в первом полугодии. Как и прогнозировалось, общая экономическая картина выглядит не столь радужно, как в предыдущие годы. Однако, несмотря на секвестирование бюджета, городские власти не только продолжают реализацию всех социальных программ, но и предлагают новые меры поддержки населения.

Социальной поддержке — приоритет

Открывая заседание, заместитель главы администрации города по вопросам экономики Виталий ЗОЛОТУХИН отметил, что впервые, подводя итоги, приходится говорить о планах и действиях в условиях глобального вызова кризиса, который не имеет прецедентов.

— Сегодня мы должны быть готовы к любым сценариям развития кризиса. Лучше перестраховаться, чем недооценить ситуацию. Это первое, из чего мы исходим. И второе, антикризисные меры нужны не только для того, чтобы пережить это трудное время, но и для того, чтобы заложить фундамент посткризисного развития города, — подчеркнул Виталий Золотухин.

Анализ ситуации, сложившейся в экономике города в первом полугодии, подтвердил тревожные прогнозы: индекс физического объёма производства по полному кругу предприятий оказался значительно ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Однако, несмотря на то, что экономическая картина в целом выглядит не столь радужно, общий объём налоговых поступлений в бюджет города превысил уровень 2008 года на 12%.

В нынешнем году городские власти были вынуждены сократить доходы бюджета на 2,6 млрд рублей, а расходы — на 1,6 млрд рублей. При этом в Ростове-на-Дону в полной мере были сохранены все меры социальной поддержки, на реализацию которых в этом году будет направлено 5,8 млрд рублей. За счёт средств городской казны до 30% выросла заработная плата работников бюджетной сферы. В донской столице продолжается строительство детских садов, больниц, поликлиник и физкультурно-оздоровительных комплексов.

Решением городской Думы пенсионеры и инвалиды с этого года были освобождены от уплаты земельного налога. Около 260 млн рублей выделено из местного бюджета на компенсацию населению затрат, связанных с подорожанием горячего водоснабжения и отопления. Кроме того, в течение года предусмотрено замораживание тарифов на проезд в общественном транспорте.

Виталий Золотухин также напомнил, что с этого года в Ростовской области действует 15-процентный порог по затратам на коммунальные платежи в совокупном семейном доходе. В настоящее время субсидиями пользуются более 21 тыс. ростовчан при среднем размере субсидии в 1,4 тыс. рублей.

Другое приоритетное направление деятельности городских властей связано со сдерживанием роста потребительских цен. Благодаря договорённостям, достигнутым между администрацией и руководством компании «Юг Руси», неизменной и самой низкой среди крупных городов ЮФО остаётся и цена на хлеб 1-го и 2-го сорта. Кроме того, организовано проведение еженедельных сельскохозяйственных ярмарок «выходного дня» в Октябрьском районе (Рабочий городок) и Железнодорожном районе (пр. Стачки). Сохранены все действующие розничные рынки и упрощённая система учёта для садоводов и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.


Победа над безработицей

За последние месяцы городским властям удалось стабилизировать ситуацию на рынке труда, которую сегодня можно назвать сложной, но не драматичной. В настоящее время уровень безработицы в городе составляет 1,25% от экономически активного населения, что значительно ниже, чем по России и по Ростовской области. Еженедельно в городе образуются сотни новых вакансий, включая не только рабочие специальности, а это, по оценке Виталия Золотухина, означает, что экономические процессы не остановлены.

— Самое важное сейчас — создать условия для повышения квалификации наших граждан, их переобучения, а в необходимых случаях — смены специальности, — отметил заместитель главы администрации.

Планируется, что в этом году за счёт федерального бюджета переобучение пройдут 3,5 тыс. ростовчан. Ещё не менее 10 тыс. человек получат услуги по профориентации. В целом, по оценке заместителя главы администрации, служба занятости справляется с возросшим объёмом работы: еженедельно с её помощью трудоустраивается порядка 500-600 человек.


Малый бизнес — поддержка большая

Учитывая роль, которую играет малый бизнес в экономике города, и тот факт, что в этой сфере занято более 130 тыс. ростовчан, особое внимание городские власти сегодня уделяют предприятиям малого бизнеса, объём ассигнований на поддержку которых в этом году был увеличен почти до 33 млн рублей.

В условиях экономического спада, на предприятиях малого и среднего бизнеса отмечается недостаток собственного капитала и обременительный доступ к финансовым средствам.

Как отметил Виталий Золотухин, в связи с тем, что практически все арендаторы муниципального нежилого фонда (более 900 из 1 тыс.) являются субъектами малого и среднего бизнеса, для них снижена нагрузка по арендной плате за муниципальные помещения. Размер базовых ставок за использование объектов муниципального нежилого фонда снижен на 15%. Благодаря этим нововведениям, в 2009 году предприятия малого бизнеса сэкономят на аренде по меньшей мере 45 млн рублей.

Кризис осложнил решение одной из ключевых проблем малого бизнеса — получение в собственность арендуемых помещений. Для облегчения этой задачи, начиная с апреля, предприниматели могут воспользоваться льготной схемой права выкупа муниципального помещения. Срок рассрочки платежа в данном случае может быть продлён до 5 лет, а первый взнос не превышать 20% от его рыночной стоимости. К настоящему времени полный пакет документов подали 353 арендатора. Ещё одна существенная форма поддержки предпринимателей связана со снижением на 30% платежей за размещение объектов наружной рекламы (с 1 000 до 700 руб. за 1 кв. м), а также снижением на 15% платы за размещение мелкорозничной торговой сети.

Кроме того, в целях оказания поддержки малому бизнесу сегодня ведётся работа по созданию муниципального бизнес-инкубатора, на что из городского бюджета выделяется более 15 млн рублей.


Строительство продолжается

— В кризисный год мы отложили то, без чего мир не перевернётся и развитие города не остановится. Возможно, оно замедлится, но обойдётся без стагнации, — отмечает мэр города Михаил ЧЕРНЫШЁВ. — Да, бюджет города в этом году не доберёт более 1 млрд рублей, но несмотря на это, сегодня мы не свернули ни одной социально значимой программы и не приостановили строительство ни одного важного объекта.

В 2009 году будут сданы «под ключ» детская поликлиника на 300 посещений в смену в Северном жилом массиве, городская больница с поликлиническим блоком на Днепровском и физкультурно-оздоровительный комплекс с игровым залом и 25-метровым бассейном на ул. 26-го июня в Первомайском районе. Будет завершён капитальный ремонт школ №№ 17 и 109, городской поликлиники № 9 и больницы № 7, а также Мемориального комплекса «Памяти жертв фашизма» в Змиёвской балке. К 260-летнему юбилею города на пересечении пер. Крепостного и ул. Б. Садовой будет установлен памятник основателям города Ростова работы скульптора Сергея Олешни. В парке Плевена уже открыт единственный в России дельфинарий, расположенный в здании, изначально спроектированном именно под дельфинарий. В зоопарке начато строительство долгожданного слоновника. В общей сложности, к 260-летнему юбилею города, который будет отмечаться в сентябре этого года, планируется ввести в строй 92 объекта, в том числе 64 объекта социальной сферы.

Очень важно, по словам Михаила Чернышёва, то, что продолжено частно-государственное сотрудничество муниципалитета в части реализации инвестиционных проектов, направленных на инфраструктурное развитие. Прежде всего, это касается проекта строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, реализуемых водоканалом совместно с ОАО «Евразийский».

Также проделана большая работа по подготовке ещё одного мощного инвестиционного проекта «Чистый Дон» общей стоимостью порядка 4,5 млрд рублей. Он предполагает строительство завода по сжиганию шлама (илистого осадка) и установки по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом, реконструкцию второй очереди очистных сооружений канализации города и строительство участка генерального коллектора.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».