В Ростове закладывается фундамент для посткризисного развития
-
В минувшую пятницу в мэрии были подведены итоги социально-экономического развития города в первом полугодии. Как и прогнозировалось, общая экономическая картина выглядит не столь радужно, как в предыдущие годы. Однако, несмотря на секвестирование бюджета, городские власти не только продолжают реализацию всех социальных программ, но и предлагают новые меры поддержки населения.Социальной поддержке — приоритет
Открывая заседание, заместитель главы администрации города по вопросам экономики Виталий ЗОЛОТУХИН отметил, что впервые, подводя итоги, приходится говорить о планах и действиях в условиях глобального вызова кризиса, который не имеет прецедентов.
— Сегодня мы должны быть готовы к любым сценариям развития кризиса. Лучше перестраховаться, чем недооценить ситуацию. Это первое, из чего мы исходим. И второе, антикризисные меры нужны не только для того, чтобы пережить это трудное время, но и для того, чтобы заложить фундамент посткризисного развития города, — подчеркнул Виталий Золотухин.
Анализ ситуации, сложившейся в экономике города в первом полугодии, подтвердил тревожные прогнозы: индекс физического объёма производства по полному кругу предприятий оказался значительно ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Однако, несмотря на то, что экономическая картина в целом выглядит не столь радужно, общий объём налоговых поступлений в бюджет города превысил уровень 2008 года на 12%.
В нынешнем году городские власти были вынуждены сократить доходы бюджета на 2,6 млрд рублей, а расходы — на 1,6 млрд рублей. При этом в Ростове-на-Дону в полной мере были сохранены все меры социальной поддержки, на реализацию которых в этом году будет направлено 5,8 млрд рублей. За счёт средств городской казны до 30% выросла заработная плата работников бюджетной сферы. В донской столице продолжается строительство детских садов, больниц, поликлиник и физкультурно-оздоровительных комплексов.
Решением городской Думы пенсионеры и инвалиды с этого года были освобождены от уплаты земельного налога. Около 260 млн рублей выделено из местного бюджета на компенсацию населению затрат, связанных с подорожанием горячего водоснабжения и отопления. Кроме того, в течение года предусмотрено замораживание тарифов на проезд в общественном транспорте.
Виталий Золотухин также напомнил, что с этого года в Ростовской области действует 15-процентный порог по затратам на коммунальные платежи в совокупном семейном доходе. В настоящее время субсидиями пользуются более 21 тыс. ростовчан при среднем размере субсидии в 1,4 тыс. рублей.
Другое приоритетное направление деятельности городских властей связано со сдерживанием роста потребительских цен. Благодаря договорённостям, достигнутым между администрацией и руководством компании «Юг Руси», неизменной и самой низкой среди крупных городов ЮФО остаётся и цена на хлеб 1-го и 2-го сорта. Кроме того, организовано проведение еженедельных сельскохозяйственных ярмарок «выходного дня» в Октябрьском районе (Рабочий городок) и Железнодорожном районе (пр. Стачки). Сохранены все действующие розничные рынки и упрощённая система учёта для садоводов и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
Победа над безработицейЗа последние месяцы городским властям удалось стабилизировать ситуацию на рынке труда, которую сегодня можно назвать сложной, но не драматичной. В настоящее время уровень безработицы в городе составляет 1,25% от экономически активного населения, что значительно ниже, чем по России и по Ростовской области. Еженедельно в городе образуются сотни новых вакансий, включая не только рабочие специальности, а это, по оценке Виталия Золотухина, означает, что экономические процессы не остановлены.
— Самое важное сейчас — создать условия для повышения квалификации наших граждан, их переобучения, а в необходимых случаях — смены специальности, — отметил заместитель главы администрации.
Планируется, что в этом году за счёт федерального бюджета переобучение пройдут 3,5 тыс. ростовчан. Ещё не менее 10 тыс. человек получат услуги по профориентации. В целом, по оценке заместителя главы администрации, служба занятости справляется с возросшим объёмом работы: еженедельно с её помощью трудоустраивается порядка 500-600 человек.
Малый бизнес — поддержка большаяУчитывая роль, которую играет малый бизнес в экономике города, и тот факт, что в этой сфере занято более 130 тыс. ростовчан, особое внимание городские власти сегодня уделяют предприятиям малого бизнеса, объём ассигнований на поддержку которых в этом году был увеличен почти до 33 млн рублей.
В условиях экономического спада, на предприятиях малого и среднего бизнеса отмечается недостаток собственного капитала и обременительный доступ к финансовым средствам.
Как отметил Виталий Золотухин, в связи с тем, что практически все арендаторы муниципального нежилого фонда (более 900 из 1 тыс.) являются субъектами малого и среднего бизнеса, для них снижена нагрузка по арендной плате за муниципальные помещения. Размер базовых ставок за использование объектов муниципального нежилого фонда снижен на 15%. Благодаря этим нововведениям, в 2009 году предприятия малого бизнеса сэкономят на аренде по меньшей мере 45 млн рублей.
Кризис осложнил решение одной из ключевых проблем малого бизнеса — получение в собственность арендуемых помещений. Для облегчения этой задачи, начиная с апреля, предприниматели могут воспользоваться льготной схемой права выкупа муниципального помещения. Срок рассрочки платежа в данном случае может быть продлён до 5 лет, а первый взнос не превышать 20% от его рыночной стоимости. К настоящему времени полный пакет документов подали 353 арендатора. Ещё одна существенная форма поддержки предпринимателей связана со снижением на 30% платежей за размещение объектов наружной рекламы (с 1 000 до 700 руб. за 1 кв. м), а также снижением на 15% платы за размещение мелкорозничной торговой сети.
Кроме того, в целях оказания поддержки малому бизнесу сегодня ведётся работа по созданию муниципального бизнес-инкубатора, на что из городского бюджета выделяется более 15 млн рублей.
Строительство продолжается— В кризисный год мы отложили то, без чего мир не перевернётся и развитие города не остановится. Возможно, оно замедлится, но обойдётся без стагнации, — отмечает мэр города Михаил ЧЕРНЫШЁВ. — Да, бюджет города в этом году не доберёт более 1 млрд рублей, но несмотря на это, сегодня мы не свернули ни одной социально значимой программы и не приостановили строительство ни одного важного объекта.
В 2009 году будут сданы «под ключ» детская поликлиника на 300 посещений в смену в Северном жилом массиве, городская больница с поликлиническим блоком на Днепровском и физкультурно-оздоровительный комплекс с игровым залом и 25-метровым бассейном на ул. 26-го июня в Первомайском районе. Будет завершён капитальный ремонт школ №№ 17 и 109, городской поликлиники № 9 и больницы № 7, а также Мемориального комплекса «Памяти жертв фашизма» в Змиёвской балке. К 260-летнему юбилею города на пересечении пер. Крепостного и ул. Б. Садовой будет установлен памятник основателям города Ростова работы скульптора Сергея Олешни. В парке Плевена уже открыт единственный в России дельфинарий, расположенный в здании, изначально спроектированном именно под дельфинарий. В зоопарке начато строительство долгожданного слоновника. В общей сложности, к 260-летнему юбилею города, который будет отмечаться в сентябре этого года, планируется ввести в строй 92 объекта, в том числе 64 объекта социальной сферы.
Очень важно, по словам Михаила Чернышёва, то, что продолжено частно-государственное сотрудничество муниципалитета в части реализации инвестиционных проектов, направленных на инфраструктурное развитие. Прежде всего, это касается проекта строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, реализуемых водоканалом совместно с ОАО «Евразийский».
Также проделана большая работа по подготовке ещё одного мощного инвестиционного проекта «Чистый Дон» общей стоимостью порядка 4,5 млрд рублей. Он предполагает строительство завода по сжиганию шлама (илистого осадка) и установки по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетом, реконструкцию второй очереди очистных сооружений канализации города и строительство участка генерального коллектора.