«Ростов официальный»

Анатолий Орехов: «Физкультурой стали заниматься осознанно»

Янина Чевеля  № 32 (767) от 05.08.2009  ИНТЕРВЬЮ
Анатолий Орехов: «Физкультурой стали заниматься осознанно»
В преддверии Дня физкультурника «Ростов официальный» предлагает читателям беседу с Анатолием ОРЕХОВЫМ, директором детско-юношеской спортивной школы «Гребной канал». Ведь именно здесь уже многие десятилетия тренируются олимпийские чемпионы по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, проводятся состязания в других видах спорта, другими словами, Гребной канал является неотъемлемой частью жизни города и его достопримечательностью.

Визитная карточка

— В последние годы Гребной канал приобрёл совсем иной облик, здесь масса площадок для занятий различными видами спорта.

— Да. Город одобрил нашу стратегию развития, планы постепенного освоения береговой территории. Мы начали строить разнообразные плоскостные сооружения. Кстати, первые в городе площадки с синтетическим всепогодным покрытием появились именно у нас, мы их опробовали. После чего их стали использовать по всему Ростову.

Неподалёку от нас французы строят мегацентр. Они были приятно удивлены, посетив канал. Сказали, что есть в мире хорошие стадионы, прекрасные бассейны, но такого многообразия возможностей для разных спортивных достижений, как у нас, нигде не видели. Это большой плюс для нашего города. Сейчас ведутся работы по созданию освещения на всей площади водоёма. «Советский спорт» уже отметил, что это будет первая в России полностью освещённая трасса для гребли. А представьте себе, как красиво станут смотреться отражения многочисленных огней в воде, а у нас площадь воды составляет 80-83 га! Мы станем визитной карточкой Ростова, подъезжая с юга в тёмное время суток, люди будут видеть этот наш оазис света, потом отражение огней в Дону, а впереди — красавец Ростов.

— Как Вы привлекаете в школу новых учеников и просто увлекающихся спортом людей?

— Внимательно следим за спросом у населения. На классические олимпийские виды спорта сейчас проблематично привлечь детей. Ведь чтобы там добиться каких-то результатов, надо 5-7 лет упорных тренировок. Однако интерес к спорту есть, и мы на него откликаемся. Скажем, сегодня люди тянутся к экстремальным видам. Пожалуйста, — мы сделали роллердром. Не на улицах же роллерам перед капотами машин гонять... Есть у нас три теннисных корта, бесплатных. Это дорогостоящий вид спорта, а мы предлагаем приходить и заниматься безвозмездно.

Взять аквабайк. К нему интерес сейчас достаточно высок, и, несмотря на то, что далеко не все могут позволить себе по финансовым соображениям заниматься этим видом спорта, мы зарегистрировали на нашей базе федерацию по аквабайку, и в ней уже порядка 40-45 участников.

Всего в школе сегодня 2025 учащихся. Это немало.

— На базе Гребного канала действует также Центр допризывной подготовки.

— Да. Мы обучаем разным дисциплинам, нужным для армии. Например, стрельбе, в том числе из лука и арбалета, вождению, у нас две армейские полосы препятствий. Есть у нас, например, скалодром. Казалось бы, при чём тут служба? Но ведь часть российской границы проходит в горах, а если призывник — кандидат в мастера по скалолазанию, его можно спокойно отправить служить на Кавказ без дополнительного обучения.

У нас преподаются десять видов боевых единоборств. После такой подготовки ребятам прямая дорога в ОМОН, во внутренние войска. Наши выпускники — готовые солдаты.


Тело и дух

— Вы сказали о том, что люди неохотно идут в спорт. С чем Вы это связываете?

— Наше время имеет свои особенности. Вокруг множество возможностей, множество соблазнов. Давайте сравним с советскими временами. Тогда физкультура и спорт были массовыми, и нам по этому показателю те времена ещё догонять и догонять. БГТО, ГТО, ДОСААФ — чего только не было. Существовал положительный образ физкультурника, все занимались спортом. Но это было как бы частью государственной идеологии, обязательной характеристикой советского гражданина со школы. А сейчас спорт и физкультура — вопрос личного выбора. Что касается осознанности, наше время во много раз превосходит советское. Все, кто занимается, делают это по собственному убеждению. Это своего рода перелом в мировосприятии, это жажда здоровья, чувство собственных успехов, это путь самореализации. Уверен, в будущем и при этих условиях мы перегоним советский период по массовости. Но на всё нужно время.

— Наблюдается в этом смысле положительная динамика?

— Да. В первую очередь, благодаря разнообразию предлагаемых услуг. Кроме того, наши власти прекрасно понимают, какую важность имеет физкультура для здоровья нации. На развитие физкультуры и спорта в Ростове без колебаний тратятся бюджетные деньги. В городе развивается более ста видов спорта, и это большое число не мешает организованности и сотрудничеству как профессиональных работников спорта, так и любителей. Наш мэр является ещё и президентом спортивных организаций города, ратует за массовость спорта. Проекты, направленные на привлечение к спорту как можно большего числа ростовчан, в частности, разрабатываются нами. И Михаил Чернышёв их без проволочек подписывает, чтобы они как можно скорей воплощались.

— Какие проекты?

— Например, программа «Футбол в каждый двор» — оборудование по месту жительства футбольных площадок и полей.

Спортивные сооружения по месту жительства — в этом вся суть. Это наша главная цель. Человеку не надо будет тратить силы, деньги, время, чтобы заняться собой и своим здоровьем. Поглядите на состоятельных людей, они ведут здоровый образ жизни. Они поняли, что вот так хорошо, как они живут, жить хочется долго и полноценно. И эти люди пополняют ряды физкультурников. Но если для них это связано с тратой денег, в нашем случае идеал в том, чтобы человек вышел из дома, максимум, пересёк дорогу, пришёл в парк, а там его ждут беговые дорожки, брусья, другие гимнастические сооружения. Всего-то и надо — предусмотреть в семейном бюджете расходы на костюм и кроссовки.

Не стоит считать, что сейчас ростовчане ленивы или настолько заняты, что на физкультуру не останется времени. Вот вспомните, в те же советские времена был очень популярен дворовой волейбол. Для него особых затрат не надо — сетку натянуть и всё. Пожилая женщина выходила играть, мужчины, дети: все вместе. Едва ли не в каждом дворе. Потому что у городских жителей есть потребность в двигательной активности, и сегодня задача состоит в том, чтобы дать возможность эту потребность реализовать.


Главное — желание

— В городе масса фитнес-клубов. Как Вы к ним относитесь?

— Этот бизнес льёт воду на нашу мельницу. Неважно, чем именно занимается физкультурник — то ли плаванием, то ли фитнесом. Ведь многие виды спорта сейчас изменились и стали народными, разве от этого кому-то хуже? Существовал классический баскетбол, теперь появился стрит-бол. Волейбол был классикой, возник пляжный волейбол, и стал позже олимпийским видом спорта. А пляжный гандбол? Наша команда по пляжному гандболу неоднократно становилась чемпионом мира и Европы. И посмотрите на паркур или брейк-данс. Там же ребята виртуозы, у них физическая подготовка на уровне мастеров спорта.

Пусть люди занимаются теми видами физкультуры, какие им по душе, главное, чтобы они были привлечены к здоровому образу жизни!

— Существует мнение, что большой спорт не сохраняет здоровье, а, напротив, губит его.

— Везде есть крайности. Большой спорт — это политика, престиж. Конечно, спортсмены в большом спорте испытывают перегрузки. Но при этом они расширяют границы наших представлений о возможностях человека. Вот наш земляк Василий Алексеев брал вес, который не мог взять никто на планете. Он доказал, что это возможно. Большой спорт предполагает прорывы, риск. А физкультура — оздоровление. Это разные вещи, хотя они как сообщающиеся сосуды, ведь талантливые физкультурники зачастую уходят в олимпийский спорт.

— Гребной канал — популярная зона отдыха, но официальных пляжей здесь не предусмотрено. Будут ли они созданы или всё-таки статус спортивного сооружения всероссийского значения не предусматривает их?

— Будут. Осваивая территорию, мы сделаем и благоустроенные пляжи. Мы понимаем, что канал привлекателен и для купальщиков тоже, и даже уже построили на берегах раздевалки. Всё равно ведь у нас купаются, так почему не обеспечить гостям больший комфорт.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».