«Ростов официальный»

Голуби целуются не на крыше, а на рушнике

Ольга Смысленко  № 31 (766) от 29.07.2009  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Голуби целуются не на крыше, а на рушнике
Мои друзья вознамерились пожениться. Пошли подавать заявление в ЗАГС Пролетарского района и вернулись радостно взбудораженные.

— Представляешь, нам сказали, что в день свадьбы прямо в ЗАГСе выдадут рушник, которым родители перевяжут нам руки после регистрации. Сколько узлов завяжут — столько и детишек будет! Мы уже всех предупредили, чтобы вязали три узла. Правда, здорово? — поделились они своим восторгом.

Такой обряд действительно делает торжество более колоритным. И ничего, что рушник по-нашему — просто полотенце. Украинское название успешно прижилось в Ростове. И чтобы вышить красивый свадебный рушник, мастеру совсем необязательно быть родом с Украины.

Флора Гван-Дюновна Сон вышивает рушники уже почти 40 лет. С её точки зрения, «правильный» — это тот, где есть настоящая вышивка («мережка», «ришелье»), а не такой узор, на котором нарисовано краской — этот до первой стирки. Ведь по традиции свадебный рушник нужно хранить всю жизнь, доставая его и вывешивая на юбилеи и годовщины свадьбы... Он должен навевать самые счастливые воспоминания.

— Я пришла на фабрику учиться шитью и вышивке, будучи ещё совсем девчонкой. До сих пор вспоминаю добрым словом своего мастера Валентину Хатламаджиеву. Под её руководством и я стала мастером. Вышивала в ателье свадебные платья для ростовских невест-модниц. Моя работа людям очень нравилась. А вот вышивка рушников — моё увлечение. Я такое удовольствие получаю от работы! Верю, что рушник, вышитый с любовью, принесёт удачу в дом молодожёнов, — говорит Флора Сон.

В самом деле, рядом с этой милой женщиной, буквально излучающей доброжелательность, ощущаешь себя настолько радостно и безмятежно, что веришь: её рушники обязательно принесут счастье молодым!

— Сколько рушников положено иметь на свадьбу?

— Раньше требовалось целых 40, сейчас это зависит от желания и знания обычаев. Рушниками одаривала невеста женихову родню, ими украшали свадебный поезд. Дружка повязывала вышитое полотенце крест-накрест на груди. Кстати, отсюда пошёл обычай надевать ленты свидетелям на свадьбе. Следуя старинной традиции, после ЗАГСа родители встречают молодожёнов караваем на свадебном «хлебосольном» рушнике. Вторым рушником перевязывают руки молодых, как бы символизируя объединение их судеб. Есть особые приметы, связанные с рушниками. Своей внучке Наташе я на свадьбу два рушника подарила с вышитыми целующимися голубями, выполненные техникой «ришелье».

— Как Вы подбираете узор?

— Главное, придумать рисунок. Смотрю открытки, книги, фантазирую... Потом делаю рисунок, перевожу на ткань и начинаю вышивать. Голуби символизируют жениха и невесту, их любовь. Цветочный орнамент — это пожелание молодым здоровья, богатства. Есть рисунки, олицетворяющие семейное счастье, верность в любви. Один рушник я порой вышиваю неделю, а порой — три дня. Всё зависит от вдохновения, — ответила рукодельница.

«РУКОБИТНЫЙ» — самый большой и нарядный. Его давали жениху в знак согласия невесты и её родителей на брак.

«БЛАГОСЛОВЕННЫЙ» — перед венчанием родители благословляли молодых иконами, украшенными особыми рушниками, вышитыми красными нитями.

«ВЕНЧАЛЬНЫЙ» — на венчании молодые становятся у аналоя на «венчальный» белый рушник, как на облако в Царствие Небесном, где, по идее, совершается благословение их брака.

Во время венчания священник перевязывает руки венчающихся «СОЮЗНЫМ» рушником. Эта традиция несёт символ духовных уз, знак любви и взаимной привязанности супругов, тесного духовного единения. «ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ» — после венчания родители встречают молодожёнов караваем на свадебном «хлебосольном» рушнике.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».