«Ростов официальный»

Как не начать жить хуже

Константин Марков  № 31 (766) от 29.07.2009  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Как не начать жить хуже
Бурные темпы развития потребительского кредитования привели к тому, что население элементарно перестало справляться с объёмами платежей, а точнее, со взятыми на себя финансовыми обязательствами...

Когда-то у вас сбылась мечта: вы получили кредит. И всё дальнейшее представлялось большинству из заёмщиков в радужном свете — и проценты вроде бы невелики, и заработная плата вполне позволяет их выплачивать...

Как всегда, возникает какое-либо «но» — эту роль превосходно сыграл экономический кризис. Как не попасть в «объятия» долгов?

— Я могу привести несколько, на мой взгляд, простых правил, — говорит экономист Ольга Григорьева. — Но пригодятся они только тем, кто действительно хочет избежать неприятных последствий получения кредита, а значит, будет старательно следовать этим правилам.

По словам Ольги Андреевны, прежде всего, необходимо сформировать так называемый «неприкосновенный запас» — денежный резерв в размере 4-6 месячных платежей по кредиту. Трогать деньги из этого запаса можно лишь при непредвиденных обстоятельствах, когда другой возможности платить по кредиту не существует. Лучше, если этот запас будет в валюте кредита. А чтобы деньги не валялись без дела в «матрас-банке», можно их разместить на вклад: пусть лежат да прибыль приносят, — говорит она. — Следим только за тем, чтобы банк, в котором размещаем депозит, входил бы в Систему страхования вкладов, а размер вклада был бы не больше, чем тот, который прогарантирован государством (на сегодня это 700000 рублей или эквивалент в валюте по соответствующему курсу). Лучше разместить эти средства на такой вклад, с которого их можно снять в любой момент без потери процентов.

— «Подушка безопасности» создана, но что же дальше?

— А дальше нужно платить по кредиту своевременно. И, как показывает практика, с этим у многих возникают проблемы. Представьте ситуацию: у заёмщика дата списания кредитных средств, допустим, 12 число каждого месяца. Об этом он прекрасно помнит. Но не помнит, что деньги должны оказаться в банке, например, до 15:00. Не внёс деньги до этого момента, опоздал на 15 минут — просрочка обеспечена. За просрочку платежа банк имеет право начислять штраф. Допустим, платёж заёмщика 60000 рублей. Заёмщик и принёс в банк именно столько денег. Что происходит дальше? А то, что 60000 рублей необходимо принести в банк вовремя. Если заёмщик опоздал, то списание произойдёт в следующий операционный день. Если у заёмщика денег не хватит — возможны проблемы...

Как пояснили корреспонденту «РО» в московском филиале одного из банков, в большинстве случаев долг заёмщика погашается в следующей последовательности: сперва — штрафы и пени, затем — проценты за пользование кредитными деньгами, затем — деньги в счёт уплаты основного долга. Списал банк деньги в счёт погашения штрафа, а на ежемесячный платёж денег не хватило. Образовалась так называемая «техническая просрочка», которая копится до тех пор, пока заёмщик её не погасит.

— Для наглядности покажу на цифрах, — поясняет Григорьева. — Итак, заёмщик пришёл в банк с 60000 рублей, всего-то на 15 минут позже времени списания. Допустим, за день набежало в виде штрафа каких-то 50 рублей. Банк их списывает. Какой платёж заёмщика? 60000 рублей. А сколько имеется денег на счету? 59950 рублей. То есть меньше месячного платежа (на сумму штрафа). Что делает банк? Какой-то банк может списать ту часть платежа, которую заёмщик должен внести в виде процентов за пользование кредитом. А на ту, которая идёт в счёт погашения основного долга, будет начислять штрафы. А какой-то банк вообще ничего не будет списывать в счёт ежемесячного платежа, мол, денег недостаточно.

А из тех денег, которые на счету у заёмщика имеются — из них будут ежедневно списываться деньги в счёт уплаты штрафа.

Иногда «технические просрочки» могут образоваться за счёт времени перевода денег из одного отделения банка в другое. Пришёл заёмщик вовремя, но не в то отделение, в котором открыт счёт. Пока операционистка осуществляла перевод из отделения в отделение — время вышло.

— Иногда компьютеры в банках иногда «зависают»: не может операционист оформить платёжку — не может кассир принять ваш платёж. А у заёмщика — просрочки по кредиту. Хорошо ещё, если просрочка по кредиту — день-два, а если заёмщик внёс деньги, да и уехал отдыхать? Как быть?

— Во-первых, не откладывать платёж на последний день. За день-два до даты списания, деньги нужно внести в банк. Во-вторых, лучше, если в банке на вашем счету будет лежать немого денег сверх месячного платежа на всякий случай.

В-третьих, в банке необходимо оформить доверенность на тех людей, которые смогут вносить деньги в счёт ежемесячного платежа вместо вас. Но скольких просрочек можно избежать (и сколько денег можно сэкономить), если следовать таким нехитрым правилам!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».