«Ростов официальный»

Владимир Рондарь: «Слово «кризис» надоело всем»

Наталья Венценосцева  № 31 (766) от 29.07.2009  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Владимир Рондарь: «Слово «кризис» надоело всем»
«Ростов официальный» уже неоднократно писал о том, что сейчас на разных уровнях оказывается поддержка развитию предпринимательства. Однако в ходе строительства бизнеса возникает огромное количество сугубо специальных вопросов, и помочь их решить могут только профессионалы. Сегодня на вопросы корреспондента «РО» отвечает директор Фонда поддержки антикризисных программ в ЮФО Владимир РОНДАРЬ.

Мирись, мирись, мирись...

Фонд начал свою работу шесть лет назад, — рассказывает Владимир Рондарь. — Изначально наша организация создавалась как площадка по взаимодействию между созданными на тот момент саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, администрациями города, области, районов, с тем, чтобы совместно вырабатывать программы оздоровления конкретных хозяйствующих субъектов предприятий Ростовской области. Следующее направление, которое фонд продвигал и продвигает сейчас — это развитие примирительных процедур, или, говоря одним словом, медиации. В данном случае речь идёт о профессиональном посредничестве в разрешении экономических споров между хозяйствующими субъектами, об организации внутрикорпоративных переговорных процессов. Таким образом, мы на практике показываем предпринимательскому сообществу, что самые сложные вопросы можно и нужно решать за столом переговоров. В этом случае, прежде всего, экономятся временные и финансовые ресурсы. Но самое главное — сохраняются отношения между партнёрами. Ведь когда спорящие стороны сталкиваются с судебным разбирательством, они имеют ситуацию «выиграл — проиграл», а ситуации «выиграл — выиграл» практически не бывает. И получаются совсем нелицеприятные вещи: как можно продолжать отношения, предлагать новые контракты, говорить о дальнейшем взаимодействии?! Согласитесь, это нереально. Поэтому хотелось бы подчеркнуть, что медиация — это не противовес судебной системе. Примирительные процедуры не являются обязательными, по большому счёту, это один из вариантов, которым могут воспользоваться предприниматели. Важно помнить об одном: собственник с собственником должны уметь договориться мирным путём. Отсутствие качественного переговорного процесса между собственниками может дать всплеск никому ненужного социального напряжения. Причём потом оказывается, что кто-то кого-то пять минут не послушал.

Вот и всё.


Экономические нюансы

— Владимир Николаевич, сейчас очень много говорят о финансовом кризисе. Нынешняя экономическая ситуация как-то отразилась на ростовских предпринимателях?

— Слово «кризис» за последнее время надоело всем. Конечно, процессы, происходящие в экономике, вызывают дополнительные нюансы. Прежде всего, речь идёт о спаде сбыта, отсюда, по цепочке — спад производства. Поэтому тема финансового оздоровления уже носит не точечный характер, а фактически может охватывать целые отрасли. Безусловно, сейчас к нам за консультациями стали обращаться гораздо чаще. Но следует отметить, что ныне постановка вопросов несколько иная, нежели раньше — люди стали грамотнее, чем 5-6 лет тому назад. Я бы сказал, что сейчас даже кризисные процессы проходят в тех условиях, когда люди имеют большие профессиональные знания, а значит, мы приходим к более чёткому пониманию проблематики. Поверьте, стало гораздо легче общаться, потому что речь идёт на языке, понятном профессионалам. Вопросы ставятся более системно, они конкретизированы и носят, как никогда, прикладной характер.

— Владимир Николаевич, в последнее время много внимания уделяется проблемам малого и среднего бизнеса. Скажите, а часто ли к услугам медиаторов обращаются представители крупных бизнес-структур?

— Знаете, такой статистики нет. И я не могу сказать, что в целом это приняло массовый характер. Нет, конечно. Возможно, тема примирительных процедур, разрешения экономических споров путём переговоров особенно привлечёт внимание всего предпринимательского сообщества, когда будет принят закон об участии посредников в разрешении споров. Он сейчас внесён на рассмотрение в ГосДуму. Принятие этого закона станет серьёзным политическим шагом.

— Человек, берущий на себя роль посредника, должен быть, наверное, не только экономистом или юристом, но и психологом. Бывает ли, что участники переговорного процесса, скажем так, поддаются эмоциям?

— Конечно! Если Вам не платят, допустим, шесть месяцев зарплату, как Вы будете реагировать?!


Кризис по-китайски

— Владимир Николаевич, есть ли у Вас как у профессионала своего рода рецепт — что нужно сделать руководителю, чтобы не доводить своё предприятие до критической ситуации?

— Этот рецепт очень прост: учиться, учиться и учиться. По большому счёту всё, что можно было изобрести, стоит на книжных полках. Хотя разные специалисты, прочитав одну и ту же книгу, применят её по-своему и, соответственно, получат разный результат. Что делать — все знают. Что категорически нельзя делать — тоже все знают. Возникает вопрос: а кризис откуда?!

— И откуда же?

— Мне кто-то рассказал, что в китайском языке иероглиф «кризис» и «возможность» имеет одно и то же написание. А Вы английский изучали?

— Да.

— Откройте словарик и посмотрите значение этого слова: перемена, изменение чего-то. Так что на самом деле это слово не несёт негативной окраски. Это возможность изменить что-то вокруг.

— Одна из задач Фонда поддержки антикризисных программ — противодействие рейдерским захватам предприятий.

— Да, это действительно так. Мы даём практически полный спектр консультаций, связанных с этой проблематикой. Раньше это касалось в основном крупных предприятий. Но сейчас, к сожалению, этому подвержены и другие собственники. И если раньше это носило в основном криминальный характер, то теперь рейдеры — достаточно профессиональные «творческие» коллективы, сформированные, прежде всего, на интеллектуальной основе.

— Как Вы считаете, что является основным признаком рейдерского интереса?

— Когда на предприятие одна за другой приходят комиссии, причём происходит это абсолютно аналогично. И схема противодействия здесь очень проста: если рейдер не получает необходимой информации, если она ему недоступна, то «работать» ему будет практически невозможно. Потому что у него всегда ограничено время, ему надо вписаться в бюджет и ему надо выдать результат. Надо признать: это интеллектуальные команды, и в данном случае не следует говорить об отсутствии профессионализма. Это, повторяю, очень серьёзный «творческий» коллектив, и речь здесь идёт не только о финансовом, но и об интеллектуальном соревновании.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».