«Ростов официальный»

Стандарты усердной учёбы

Татьяна Тулуманова  № 30 (765) от 22.07.2009  ОБРАЗОВАНИЕ
Что такое образовательные стандарты нового поколения? Зачем они нужны и нужны ли? На эти вопросы попытались ответить представители власти, а также преподаватели школ города Ростова и области в ходе заседания «круглого стола», прошедшего на минувшей неделе в пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг».

Вопросов больше, чем ответов

— Стандарт — это система незыблемых истин для каждого учебного заведения, — отметил руководитель исполкома Ростовского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Александр НЕЧУШКИН. — Необходимость в стандартах уже не только назрела, но и перезрела.

— Новый вариант новых госстандартов образования в России соответствует целям и задачам государства по возрождению российской образовательной системы, традиций образования, — подчеркнул депутат Законодательного собрания Ростовской области Алексей КНЫШОВ.

«Система незыблемых истин» — что же она из себя представляет?

— Новые стандарты направлены на духовно-нравственное воспитание молодёжи, — отметил Алексей Владимирович.

Среди предложений — увеличение учёбы в начальной школе до пяти лет, шестидневка с первого класса, перенос начальной школы в отдельные здания (где брать помещения? — уместный в этом случае вопрос), введение дополнительных часов для гражданского воспитания, формирование школы полного дня, объединение смежных предметов и, таким образом, углубление учебной программы.

Как школьнику справиться с такой нагрузкой?

— Нужно как можно больше загрузить детей в школе, — считает директор МОУ «Донская реальная гимназия», кандидат педагогических наук Игорь ЛЮТОВ, и все участники «круглого стола» с ним соглашаются (а согласны ли с этим родители будущих первоклассников?!), — чтобы оградить их от улицы. Ничего хорошего, уж поверьте, они там не увидят. Образовательные стандарты помогут нам в этом, и родители смогут быть спокойны за своих детей.


Единое пространство

По словам депутата Алексея Кнышова, «новые стандарты образования обеспечивают непрерывность образования и преемственность основных образовательных программ — начального общего, основного общего и среднего полного общего образования».

Проректор по научно-методической работе Ростовского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования Лариса КОРОЛЁВА, говоря о сегодняшних вариантах утверждённых проектов государственного образовательного стандарта, выделила две важные концептуальные идеи.

— Первая идея — это становление успешного гражданина России в условиях модернизации всей системы жизнедеятельности страны, — отметила Лариса Николаевна. — Вторым аспектом являются реальные условия поиска одарённых детей. Всё это создаст новый ценный капитал — человеческий. На это и направлены новые стандарты.


Механизмы сдерживания

В свою очередь Игорь Лютов обратил внимание всех присутствующих на то, что «есть ряд механизмов, которые могут сдерживать введение новых стандартов».

— В вопросах внедрения образовательных стандартов нового поколения есть как плюсы, так и минусы, — сказал Игорь Эдуардович. — Нужно понимать, что мы столкнёмся с трудностями при их реализации. Прежде всего, в том, что касается материально-технической базы (в новых стандартах, кроме набора знаний, прописано и то, какая материально-техническая база должна быть у школ для реализации требований, которые выдвигает перед ними государство. Раньше это не было прописано. — Прим. авт.), кадрового потенциала и финансово-экономических вопросов, которые необходимо решать.

— Для реализации новых стандартов нужен и «новый» учитель, — добавила Анна ЭРТЕЛЬ, председатель клуба «Учитель года Дона».

— Сегодняшние дети отличаются от тех детей, которыми были мы с вами, — продолжила эту мысль победитель регионального конкурса «Учитель Дона-2009» Анна ДМИТРОВА. — Сегодня ученик — это, прежде всего, личность, а потому реформ в сфере подготовки и переподготовки учителей нам не избежать.

— В проектном режиме стандарты второго поколения в образовании будут появляться уже с нового учебного года, — сказал Александр Нечушкин. — А когда начнут действовать в полную силу — этого мы ещё не можем сказать. Но вспомните, несколько лет назад никто не верил, что в каждой школе будут компьютерные классы...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».