«Ростов официальный»

Тайны ростовского подземелья

Ольга Смысленко  № 29 (764) от 15.07.2009  ПАМЯТЬ
Тайны ростовского подземелья
Кто из современных горожан не мечтал в детстве очутиться в самом настоящем старинном подземелье? Однако вряд ли об этом думали рабочие-строители, занимавшиеся реконструкцией дома на углу ул. Социалистической и пр. Ворошиловского (по старому наименованию на ул. Никольской и Большому Проспекту). Разобрав горы мусора и добравшись до подвала, они, тем не менее, обнаружили нечто примечательное...

Когда корреспондент «РО» появилась на месте событий, исследования шли полным ходом. Больше 100 лет назад здесь помещался Доходный дом ХIХ века. Кто знает, какие тайны тут скрываются?.. Из глубины подземелья в лицо дохнуло застоявшимся запахом плесени, затхлости и загадки. Сделав несколько шагов по узкой лестнице вниз, я почувствовала, что спускаться в самую глубину как-то страшновато, несмотря на то, что впереди виднелась своеобразная кладка кирпичей. Да, одно дело идти по подземному ходу в мечтах, и совсем другое — наяву спускаться в тёмный подвал полуразрушенного дома.

Подвала два! Но про подземный ход многое ещё надо узнать! Усталые и запылённые поднимались мне навстречу добровольцы и любители диковинок старого Ростова, примчавшиеся сюда, едва они узнали новость. Как выяснилось, обследование подземелья началось благодаря информации и администрированию Александра Калугина, краеведа из г. Азова. Вдохнув свежего воздуха, начали рассказывать:

— В подвале имеется ход, ведущий в небольшую подземную галерею с кирпичными сводами. Осмотрев подземелье, выяснили, что от него ведут два ответвления: одно в сторону пр. Ворошиловского, другое в сторону соседнего дома на ул. Шаумяна (гостиница «Европа»). Оба ответвления практически завалены грунтом и битым кирпичом, так что пройти через них невозможно. Ответвление в сторону ул. Шаумяна заложено современным кирпичом.

В глубине обнаружили опорные литые чугунные колонны, поддерживающие потолок на закладных направляющих рельсах с клеймами английской чугунолитейной компании «HARTEPOOL IRON Co, 1879». В подвале дома и подземной галерее под подвалом к тому же встретились старинные кирпичи с клеймами ростовских заводчиков: «С.Б.», «Ч.», «Н.А.» и «Ш.».

Отыскались следы криминала: судя по осколкам винных бутылок и папиросным окуркам, в советское время подвал использовали как притон.

Сводчатые стены из кирпичной кладки по-своему интересны. Прибывший на место Александр Кожин — председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — заинтересовался: намереваются ли строители сохранить подвал со старинными сводами или хотят его засыпать за ненадобностью?

Как сообщили корреспонденту «РО» в ООО «Алит Мастер» (выполняющего функцию заказчика работ по реконструкции дома), пока судьба подвалов с подземными ходами не определена. Идут работы по их изучению. Если будет возможность усилить фундамент и сохранить подвалы — ею воспользуются. В то же время надо учитывать, что здание находится в полуразрушенном состоянии, на него плохо повлияло строительство по соседству отеля «Европа».


Комментарий специалиста

Председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр КОЖИН:

— Хотелось бы, чтобы этот Доходный дом стал примером бережного отношения ростовчан к историческим зданиям. Очень грустно, когда старые дома сносят с лица земли, а на их месте строят современные коробки из бетона и стекла. Можно провести реконструкцию и реставрацию дома так, чтобы сохранить детали тех времён на фоне современного интерьера. Считаю, что в Ростове лучший вариант — сочетание старого и нового. Помещение с исторической кладкой могло бы послужить ещё долгие годы. Здесь могло бы обосноваться уютное кафе с элементами исторического декора — да мало ли что ещё!..

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».