«Ростов официальный»

Там, где белая шляпа

Янина Чевеля  № 28 (763) от 08.07.2009  ПУТЕШЕСТВИЯ
Там, где белая шляпа
Анапа всегда пользовалась популярностью среди отпускников всей страны. В последние годы власти этого южного города приложили массу усилий, чтобы превратить Анапу в курорт европейского уровня. И, надо признать, многое им удалось.

Основная особенность, привлекающая туристов в Анапу — песчаные пляжи с очень пологим дном: идёшь-идёшь, а тебе всё по грудь... Именно из-за этой особенности Анапу называют детским курортом, и, действительно, отдыхающих с детьми здесь гораздо больше, чем на тех участках побережья, где существуют только галечные пляжи.

Стоимость жилья для курортников в этом году в Анапе весьма терпимая (это ведь относительно далеко от ныне ставшего «мажорным» Сочи). Первая половина июня — 200-300 рублей с человека в сутки, потом идёт возрастание до 250-350, в июле и первой половине августа цены могут подскакивать до 500 рублей в сутки, в конце августа они опускаются до всё тех же 200-300 руб. Таблички с надписью «Сдаются комнаты» пестрят практически повсеместно, единственное, в июле и в начале августа в дефиците двухместные номера...

Город поразительно чистый и благоустроенный. Невероятно вежливы водители — на светофоре (все они с таймерами) никто не пытается проскочить на красный свет или стать на зебру. Курортники пересекают проезжую часть, где им вздумается, и машины тормозят без всяких «бибиканий». Такие сценки заставляют поражаться выдержке тамошних автомобилистов...

Заслуживает отдельного упоминания приспособленность Анапы для инвалидов-колясочников. На каждой проезжей части отделена (и соблюдается!) дорожка для колясок. Уж не говоря о повсеместно размещённых пандусах, специальных въездах в магазинах и общественном транспорте, оборудованном соответствующим образом. Очень отрадно видеть людей на колясках, которые смеются, щёлкают фотоаппаратами, беседуют со своими спутниками, словом, совсем не чувствуют себя неполноценными.

...Главная, пожалуй, достопримечательность города — археологический музей под открытым небом. Тысячи лет назад на этом месте находился развитый греческий мегаполис Горгиппия. Раскопки и изучение полиса ведутся с 1959 года, находки, представленные в музее, поистине уникальны. Ошеломительное чувство испытываешь, замечая на керамической плите отпечаток руки человека, жившего тысячелетия назад, читая перевод увековеченного на камне распоряжения об освобождении семьи рабов, разглядывая клеймо гончарной мастерской на ручке пифоса или серьги в виде птиц, которые носила, должно быть, красивая и богатая дама...

Древнегреческие мотивы прослеживаются в городе повсеместно, вплоть до оформления клумб!

Отдельного упоминания заслуживают Русские ворота — остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, и названные Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига.

В Анапе также масса зверинцев и всяческих выставок животных и птиц. К сожалению, многие из них демонстрируют ужасающие условия содержания зверей, что явно идёт вразрез с «европеизированностью» города. Действует океанариум, орнитопарк. Нельзя не назвать в качестве положительного примера «Мир животных», где все обитатели приучены к человеку и едят с рук. В самом деле, где ещё можно покормить с ладошки и погладить кенгуру или страуса?

Стоит сказать ещё о такой важной вещи, как общепит. Появилась на побережье хорошая тенденция, когда дорогие кафе пристраивают столовые, работающие до 19.00-20.00. Кухня вполне приличная, стоимость низкая (порция борща + куриная котлета + пюре + салатик + компот обходятся в 150-200 руб.). В Анапе таких столовых сейчас — на каждом шагу.

Учитывая, что курорт детский, город изобилует парками аттракционов и всяческими соблазнами, ориентированными на детишек. Остаётся посочувствовать родителям, которые только и слышат: «Купи!» или «Давай пойдём туда!». В Анапе собраны все возможные самые редкие детские аттракционы, включая трёхмерное кино с живыми эффектами прямо в зале (туман, ветер, дождь и пр.).

Напоследок надо не упустить упоминание о пригородах Анапы... вернее, они были пригородами, но с разрастанием города превратились в относительно отдалённые районы — 15-20 минут на маршрутке. Это, прежде всего, Джемете, известный своими уникальными «золотыми» пляжами (Джемете в переводе с адыгейского значит «золотой песок»). Витязево располагается чуть дальше и примечателен тем, что цены на аренду жилья и вообще на всякие курортные мелочи здесь ниже, чем в центре и даже в соседнем Джемете.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».