«Ростов официальный»

Причудливая свобода

Виталий Иванов  № 27 (762) от 01.07.2009  ВЫСТАВКИ
Причудливая свобода
В последние недели город Ростов получил несколько выставок, которые однозначно не могли появиться ещё каких-нибудь лет двадцать назад.

В Ростовском музее современного изобразительного искусства на Дмитровской выставка под названием «Искусство улиц: история в пивном плакате» привлекает к себе внимание не только любителей этого пенного напитка. В коллекциях музея имеются картины на тему «Пиво и раки», которой отдали дань практически все донские художники. Их работы — в основном в жанре натюрморта — и представлены в экспозиции, а также бутылки и кружки порой уже забытых фасонов. Это члены общества коллекционеров «Удача» представили свои собрания кружек и... пивных пробок, причём, по утверждению авторов, все сорта пива испробованы ими лично. А затейники — сотрудники музея — мозаикой из представленных пробок исхитрились повторить плакат, находящийся рядом!

Сами плакаты представляют собой как историю нравов — чего стоит плакат-протест с изображением датчан в национальных костюмах! — так и историю самого плакатного жанра. Разве не интересно узнать, что до 1897 года реклама шла либо текстовая, либо с изображением пивоварни, и лишь позже в ней возник некий сюжет?!

На свою годовщину сотрудники ростовской галереи «М» постарались сотворить и вовсе особенную, 15-ю по счёту экспозицию. Она называется «Ремейк». Глава галереи Татьяна Колованова называет этот проект одним из немногих, где представлено одновременно традиционное и актуальное искусство.

Идея такова: известнейшие в истории мирового изобразительного искусства произведения художники-современники переосмысляют по-новому. Хотят того творцы или нет, но на деле получился диспут талантов. И далеко не всегда чаша весов склоняется в пользу наших современников. У традиционалистов основой творчества является натура, а здесь — вторичная реальность.

— Выставка даёт толчок фантазии зрителя, заставляет осмыслить действительность, — утверждает искусствовед Ирина ГУРЖИЕВА. — Но глубина мыслей самих художников не идёт в сравнение с теми пластами ассоциаций, а главное, эмоций и мыслей, которые поднимают в головах и вызывают в душах посетителей первоисточники. Чуть ли не единственным действительно переосмысленным сюжетом является «Возвращение Европы» Олега Игнатова. Серовское «Похищение...» полно надежд с его живительными волнами океана и более чем живым быком. Здесь же вокруг самого художника (автопортрет?!) с черепом быка в подмышке — волны песка пустыни, которые бороздит трамвай с рекламой американских сигарет.

Но надежду действительно вселяют работы 14-летнего Егора Соколенко (натюрморт «Памяти Матисса») и 12-летней Анны Никитиной (мозаичное дерево, посвящённое П. Синьяку).

Вот другая выставка, работа которой уже закончена в галерее, но которую можно будет обнаружить в кофейнях города, куда авторы проекта пообещали её переместить.

Её девиз — даёшь раскрепощение! И вот главное в фотоработе — снятая крупным планом женская рука с туфлей и явно угрожающим кому-то каблуком. Сейчас бросит?! А свободна ли красавица в бальном платье на фоне сетки-рабицы и пошловатых оконных решёток-«солнышек»? Или дива с тициановскими волосами, которая, вот и задумаешься, что демонстрирует: колготки, солнечные очки, роскошь мебели...

Порой на снимках так много всего: не знаешь, что в качестве главного хотел показать автор — приподнятый на дыбы мотоцикл на фоне грузовика или так и притягивающий взгляд изгиб спины над белыми шортиками модели.

Ох, не все, не все из них свободны, о чём заявляют авторы проекта. Разве может забыть красотка о чувственности своих губ или то, что нужно уж очень соответствовать кроликам, посаженным рядом на кровать?!

Впрочем, все придирки к этому странноватому, но такому завораживающему фотопроекту уходят перед возможностью в душный летний ростовский вечер заглянуть в ту же галерею «М», где каждый из демонстрирующихся здесь проектов причудливо талантлив, даже если сотрудники галереи — не его авторы. А куда денешься — гений места!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».