«Ростов официальный»

Дорога домой

Янина Чевеля  № 27 (762) от 01.07.2009  СОСЕДИ ПО ПЛАНЕТЕ
Дорога домой
Проблема бездомных животных обсуждается часто и с разных ракурсов. Этим текстом не ставится задача в очередной раз порассуждать на тему, вызвать дискуссию и т. п. Хочется рассказать, как в нашем городе животные-беспризорники реально находят себе хозяев и дом. К счастью, случается и такое.

Она появлялась каждое утро примерно в одно и то же время. Большая грязная дворняга, едва держащаяся на ногах от истощения, приходила во двор для того, чтобы обследовать мусорник. Где-то её ждали щенки...

Собака выглядела настолько забитой, так шарахалась от любого человека, что покормить её можно было, только оставив на земле еду и отойдя как можно дальше. Хвост, вечно поджатый, никогда не вилял. Потом она исчезла. И остаётся только надеяться, что молочные щенята, которых она где-то прятала, её дождались...


Велосипед

Чтобы решить проблему глобально, не нужно изобретать велосипед. На Западе бездомное животное на улице — это форс-мажор. Там вопрос решается за счёт приютов, которые существуют на пожертвования сердобольных граждан. Именно такой приют собираются создать представители «Общества защиты животных», образованного ещё в 70-х годах ХХ в. при Доме природы и в 2001 году приобретшего статус самостоятельной общественной организации.

— У нас разработано несколько программ, направленных на снижение числа бродячих животных в городе, — говорит Наталья ДЕМИЧЕВА, президент общества. — Основная — это строительство большого приюта, который может принять около тысячи животных. Кроме того, подразумевается программа массовой стерилизации и мини-приюты: один хоспис для неизлечимо больных и несколько карантинных, где животные содержались бы сразу после улицы и в период вакцинации.

Первейшая задача — собирать и держать у себя самок, стерилизуя их. Таким образом мы решим проблему нежелательных приплодов и постоянного пополнения популяции бездомных зверей.

Для этих проектов нужны спонсоры, и мы их ищем. Даже если нам не удастся найти нескольких крупных инвесторов, мы рассчитываем на неравнодушных людей. Содержание приюта — не настолько затратное дело, как может показаться на первый взгляд. Мы подсчитали, что нам нужно около 400 тыс. руб. в месяц. Думаю, найдутся в городе-миллионнике 4000 человек, готовых расстаться со ста рублями в месяц ради спасения жизней четвероногих существ.

Сейчас мы берём животных только в крайних случаях: инвалидов, серьёзно больных, другими словами, тех, кому иначе не выжить.

Например, сейчас у нас под опекой слепая дворняга, явно домашняя. То ли потеряли её хозяева, то ли бросили ненужную умирать на улице... Таких мы берём без проволочек.

...Пока подобные животные пристраиваются «экстренными» способами. В самых сложных случаях члены общества забирают их домой и держат, пока зверюшкам не подберётся дом. Есть у общества определённая «база» добрых людей, готовых на неограниченное время приютить животных у себя (в частных домах чаще всего), пока устраивается их судьба. Некоторые держат по 9-12 собак в среднем. Уходят к новым хозяевам одни, приходят другие. Общество помогает добровольцам, чем может. В особых случаях, когда животное нуждается в очень срочной опеке, его отдают на платную передержку.


Своими руками

В городе действуют также объединения энтузиастов, всем сердцем любящих животных и старающихся в меру сил решать проблему своими силами. Одно из них — благотворительная организация помощи бездомным животным «Добрые руки». Это объединение единомышленников. За два года существования они пристроили около 200 животных.

— Мы просто делаем то, что в наших силах: подбираем животных, стерилизуем, прививаем и находим им хозяев, — говорит Евгения БУБНОВА, одна из «старейших» участниц и глав объединения. — Мы не городские сумасшедшие, которые ходят и собирают по улицам зверей, мы просто решили раз и навсегда: лучше решать проблему хоть на какой-то процент, чем не делать ничего, а просто говорить. У нас нет своего помещения, животные содержатся либо на передержке, либо дома у участников «Добрых рук». Отдаются они новым хозяевам с историями болезни из ветклиники иногда под договор, в котором хозяева обязуются стерилизовать животное, если сделать этого раньше не позволил его возраст или ещё какие-то причины. Хочу подчеркнуть: от людей, от бывших хозяев мы животных не принимаем. Нам просто некуда.

Большинство животных, которые к нам попадают, — больные, увечные. Недавно подобрали хозяев кошке, которую нашли облитой кислотой и с отрезанными ушами. Помогали в спасении щенка, у которого после «развлечений» охотников оказалось в теле 17 дробин, в том числе в сердце, в позвоночнике, в печени. Удивительно, но он выжил, и всё это железо так и осталось в нём, поскольку оперировать было слишком рискованно. Не было случая, когда кого-то мы усыпили... Лечим их на свои деньги, пользуемся посильной помощью тех, кто способен и хочет помогать. Корм заказываем подешевле из Москвы.

Помогают нам не только кормами или медикаментами. Меня очень радует, когда люди присоединяются к просветительской работе, которую мы ведём. Мы расклеиваем листовки с разъяснениями, почему лучше стерилизовать своих животных, какими способами можно убрать бездомных зверей с улиц. Есть баннеры, которые можно размещать на своих сайтах. Главная помощь — иметь нас в виду, когда вы лично или кто-то из ваших друзей захочет завести животное. Хочу сказать, что большинство людей считают, что кто-то придёт и устранит проблему за них. Но этого не будет.


Муниципальный контроль

В городе действует муниципальное учреждение — Центр контроля за численностью безнадзорных животных. У зоозащитников отношение к нему неровное, но стоит помнить, что он существует на средства городского бюджета, что работают там всего несколько человек, а Ростов, вообще-то, город-миллионник. За 2008 год ЦБЖ пристроил 1200 собак и кошек, а ведь даже одна спасённая жизнь бесценна!


Трудно быть богом

Бездомные животные не возникают из ниоткуда, человек принимает, если так можно выразиться, самое непосредственное участие в том, что они присутствуют на улицах. Все эти собаки и кошки — потомки выброшенных человеком зверей. Поколениями они живут и размножаются на улицах, и количество их постоянно пополняется бедолагами, которых выгоняют из дому малоумные Homo sapiens.

Некоторые додумываются вывозить потомство своих домашних питомцев в лесополосы, выбрасывать в мусорные жбаны и т. п. «Добрые руки» не так давно пристраивали щенков, которых нашли в мешке с кирпичами, видимо, оставшимися после ремонта. Да и автор сего текста возилась как-то с шестью молочными котятами, подброшенными во двор.

Есть множество возражений против стерилизации домашних животных. Очень распространены рассуждения, что это вредно для их здоровья (ветеринарами давно доказано обратное); что это грех, мы не боги и не нам решать, кому рождаться, а кому нет; что это насилие над природой.

Тянет спросить: а травить котов во дворах — это не насилие над природой? Топить новорождённых зверят в вёдрах в туалете? Выкидывать пластиковый пакет с пищащими щенками на мусорную кучу — не грех?

Стерилизация остаётся проверенным способом контролировать численность бездомных животных. Хотелось бы, чтобы, заводя животное, люди, неготовые позже решать вопрос с потомством, об этом помнили. И ещё помнили бы о том, что даже если не любишь животных, не стоит устраняться от проблемы безнадзорных. Хотя бы стоит принять посильное участие в реализации программ по контролю за их численностью. Потому что в общих интересах убрать их с улиц в хозяйские руки. Тогда те, кто любит зверей, будут спокойны за их судьбу, а те, кто не любит, — радоваться, что поблизости их больше нет.

• «Общество защиты животных», тел. 8-904-504-39-57

• «Добрые руки», www.animal-hope.ru

• Центр контроля за численностью безнадзорных животных, тел. 238-25-24

Способы пристроить животное самостоятельно:

• Объявления на специализированных сайтах в Интернете

• Объявления в газетах

• Расклейка объявлений на улицах

• Платное пристройство.

Последний вариант можно использовать, только убедившись, что человек, который обещает найти животным дом за определённую плату, не выбросит беднягу, получив деньги. Это можно сделать через знакомых или поинтересоваться репутацией «пристройщика» на тех же специализированных сайтах.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».