«Ростов официальный»

Все флаги будут в гости к нам?!

Сергей Петрович  № 27 (762) от 01.07.2009  НА ПЕРЕКРЁСТКЕ
Все флаги будут в гости к нам?!
В последнее время происходит серьёзное переосмысление роли туризма как направления экономического развития. В августе прошлого года Президент России Дмитрий Медведев назвал туризм безусловной «точкой роста» российских городов. Причём в стратегии его развития меняются акценты, приоритетом становится развитие внутреннего туризма. Не остаётся в стороне и донская столица, где принята долгосрочная целевая программа «Развитие туристских ресурсов города Ростова на 2008-2010 годы». Ход и перспективы её реализации стали предметом обсуждения на заседании коллегии администрации города.

Себя покажем и на других посмотрим

На первом этапе программы территориальными органами администрации и Ростовским центром мониторинга туристских ресурсов «По Дону гуляем» проведена инвентаризация и сформирован реестр достопримечательных и памятных мест города. Совместно с Ростовской академией сервиса разработаны методические рекомендации по формированию туристских маршрутов.

Управлением культуры проводится работа по созданию и восстановлению объектов историко-культурного наследия, в том числе музея истории города, поэтапному капитальному ремонту Змиёвского мемориала, на базе которого будет открыт музей Великой Отечественной войны. А одним из направлений деятельности департамента архитектуры и градостроительства стало формирование архитектурных, ландшафтных, скульптурных ансамблей и малых форм.

Туристские ресурсы города уже пополнились рядом новых объектов показа: в Покровском сквере установлен памятник Елизавете Петровне, на пр. Ворошиловском создан новый сквер, украшенный бюстом Лермонтова, в парке «Дружба» на пр. Комарова появились знаки городов-побратимов, у здания филармонии — скульптура Орфея и т. д. Проведены конкурсные процедуры по эскизным проектам для размещения скульптурных композиций основателям и строителям крепости Св. Дим. Ростовского, мемориальных знаков крепостных редутов и географического знака на границе Европы и Азии в районе Зелёного острова.

Ещё более масштабные проекты связаны с развитием на территории города крупных туристско-рекреационных зон. Так, департаментом архитектуры и градостроительства к концу года будет представлена концепция исторической зоны «Слобода» в границах пр. Ворошиловского, ул. Б. Садовой, пр. Будённовского и ул. Береговой. Ему же поручена разработка планировочной схемы развития Зелёного острова, где появятся парк, культурно-развлекательный центр, спорткомплексы и пансионаты. А открытие для экскурсий Ливенцовского древнего городища привлечёт в Ростов любителей не только делового (на что в программе делается особый акцент), но и археологического туризма.


Ростов многоязычный

В ожидании интуристов в городе начаты работы по установке двуязычных указателей достопримечательностей города, а также карт-навигаторов, в том числе в электронном виде. За счёт собственных средств МУПТИиОН смонтированы соответствующие информационные материалы у входа в парк им. Горького со стороны ул. Б. Садовой.

Аналогичные карты-навигаторы на русском и английском языках скоро появятся в подземных переходах на пр. Будённовском и Ворошиловском и других оживлённых уголках города.

В 2008 году возобновилось проведение по историческим и другим достопримечательным местам города автобусных экскурсий. Одной из их особенностей стала организация компанией «Сага-Вояж» экскурсий на английском языке (пока, в основном, для горожан, желающих усовершенствовать свои познания в нём, а завтра — и для тех, кому этот язык приходится родным).


Город зажигает «звёзды»

Согласно данным экспертов, в 2008 году общий фонд ростовских отелей состоял из 1823 номеров. Причём лишь трём гостиницам — «Дон-Плазе», «Эрмитажу» и «Рэдиссон Дон отелю» — присвоен «четырёхзвёздочный» статус. Но вскоре положение должно кардинально измениться.

В планах инвесторов и операторов средств размещения — ввод в ближайшие два года «пятизвёздочных» отелей «Хаят Ридженси — Дон Плаза Ростов» и «Шератон». Совместно с международным оператором «Кемпински» начат совместный проект реконструкции старейшей в городе гостиницы «Московская». В целом к 2012 году гостиничный фонд Ростова должен прирасти на 1500 комфортабельных номеров, то есть увеличиться почти в два раза. Если, конечно, этим амбициозным планам не помешает экономический кризис...

В целях популяризации привлекательности Ростова за пределами России представители администрации города приняли участие в специализированной туристской выставке городов-побратимов в Гере, по результатам которой компания «Рейна-тур НТВ» заключила соглашение с национальным туроператором Германии о включении её в реестр партнёров по югу России. Состоялась презентация туристских ресурсов Ростова и в Ле-Мане, фирмой «Сага-Вояж» достигнута договорённость с французскими коллегами об организации молодёжных туров в донскую столицу...

Таким образом, к реализации долгосрочной целевой программы развития туристских ресурсов в городе приступили без раскачки. Об этом говорит и статистика: объём освоения выделенного на 2008 год бюджетного финансирования составил 100%.


Особое мнение

Александр КОЖИН, председатель Ростовского регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры:

— Очень приятно, что в известном своими историческими памятниками Ростове заработает такая актуальная программа, но по ряду моментов мне хотелось бы кое-что уточнить. В частности, я не вполне согласен с прозвучавшем в некоторых выступлениях акценте на узкую специализацию туризма — или деловой, или исторический и т. п.

Мировой опыт свидетельствует, что независимо от предпочтений, которые имеют те или иные гости, должны быть универсальные, пользующиеся всеобщей популярностью объекты и маршруты. Таковые, в отличие от Ростова, имеют Старочеркасск с Новочеркасском, Таганрог, и, похоже, их монополия по-прежнему сохраняется. Хотя ресурсы для повышения туристской привлекательности у нашего города очень большие.

Взять хотя бы Ливенцовский археологический комплекс, о котором в докладе было сказано лишь пунктирно. Ссылка на его федеральный статус, на мой взгляд, неубедительна. Ничего не мешает городу построить хорошую дорогу, по которой можно уже завтра пустить туда туристские автобусы с «закольцеванием» маршрута через Чалтырь и Танаис.

Не хватает пока конкретики и проекту «Слобода». На что обратил внимание и мэр, говоря о готовности города помогать в приведении в порядок фасадов исторически ценных зданий. На практике же многие чиновники продолжают отмахиваться от исторического наследия под предлогом его ветхости и аварийности.

Например, домик Врангеля после реставрации — идеальное, на мой взгляд, место для размещения музея города или, скорее, его филиала. Но это полуразрушенное здание, «умыв руки», поспешили отдать епархии, которой он не сильно нужен...

Елена САТАРОВА, генеральный директор компании «Сага-Вояж»:

— Для нас, профессионалов туристской отрасли, такая программа — огромное подспорье в работе. Хочется надеяться, что глобальный кризис не помешает её дальнейшей реализации.

Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что организация внутреннего, въездного туризма — гораздо более трудоёмкая и затратная вещь, чем отправка наших земляков в зарубежные поездки. Отдых в палатках и ужины у костра давно вышли из моды, гости предъявляют повышенные требования к уровню туристской инфраструктуры, в создании которой участвуют и туроператоры, которые вправе рассчитывать на помощь властей, в частности, на налоговые преференции.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».