«Ростов официальный»

Путём милосердия...

Виктория Ли  № 25 (760) от 17.06.2009  СЕМЬЯ
Путём милосердия...
Сколько литров, граммов или децибел души нужно иметь, чтобы просто помогать людям? Помогать тем, кто не в силах справиться сам, кто ещё только в начале пути под названием Жизнь.

Благотворительный фонд «Я без мамы» уже более трёх лет приходит на помощь брошенным новорождённым детям и многодетным семьям. И речь не о миллиардерах, жертвующих невероятные суммы на благотворительность, речь о простых, живущих с нами по соседству, но необычайно сильных и самоотверженных женщинах, работающих в этом фонде.

Фонд начал свою деятельность с помощи брошенным младенцам. Ежегодно примерно 500 детей оставляют в роддомах города Ростова-на-Дону. Понимая сложность работы медсестёр в детских больницах, женщины пришли им на подмогу, ведь в раннем возрасте для ребёнка так важна забота, тепло чьих-то рук или просто улыбка, подаренная каждому малышу. Сегодня это одно из направлений работы направлять нянечек в больницы, где лежат детки; будучи брошенными матерями-кукушками, им во сто крат нужнее уход и внимание.

Фонд обратил внимание и на другую актуальную проблему: он начал поддерживать семьи, где дети, ввиду различных жизненных ситуаций, остались без родителей и опекаются бабушками и дедушками. Милосердные женщины обеспечивают их необходимой одеждой, фруктами, игрушками — всё, что нужно для нормальной жизни ребёнка, если это вообще возможно в таких случаях. Более того, фонд приходит на выручку, когда нужно оказать какую-то медицинскую помощь.

Год назад фонд «Я без мамы» совместно с «Ротари-клубом» провели мероприятие, направленное на сбор денег для покупки жилья семье, которая готова была усыновлять больных деток, так как имела опыт в их воспитании.

Также в фонде помогли обрести крышу над головой многодетной семье, оставшейся на улице — на пожертвования была куплена небольшая жилплощадь.

Когда человеку не к кому обратиться, он приходит сюда. Не только за материальной, но, в первую очередь, за моральной поддержкой. После трагической смерти мужа, оставшись на руках с тремя детьми, совсем молодая женщина пришла за помощью именно в этот фонд.

В махоньком, давно не видевшем ремонта помещении бывшего избирательного участка негде ступить: всё заставлено стеллажами с обувью, одеждой, игрушками, книжками, которые приносят неравнодушные люди. У директора фонда Веры Тимченко нет сегодня модно именуемого рабочего места, «места руководителя». И её функции заключаются далеко не в подписании официальных бумаг, она собственноручно раскладывает вещи по мешкам и полкам, сортируя и проверяя лично качество и пригодность принесённых вещей. Тот, кто оказался в сложной ситуации, может прийти сюда и взять, что потребуется. Пусть поношенная, но чистая и выглаженная одежда никогда не будет лишней в малообеспеченных семьях. Одному ребёнку фонд даже подарил пианино. Кто знает, может в будущем он станет вторым Моцартом. Приносят даже еду: крупы, нескоропортящиеся продукты... У кого-то фрукты портятся, подолгу лежа в холодильнике, а кто-то никогда не ел киви...

Проблема номер один — финансирование.

— Без определённых средств порою сложно осуществить всё то, что задумали, — признаётся директор фонда.

Не найдя прямого спонсора, организация ищет другие способы достать необходимые деньги. По городу в 15 точках (магазин очков «Оптик Чуев», развлекательный центр «Вавилония» и др.) стоят пластмассовые ящики фонда «Я без мамы», в которые прохожие могут положить деньги, так необходимые тому или иному ребёнку.

Очень большую поддержку фонду оказывает социальный отдел Ростовской-на-Дону Епархии.

Бывают пожертвования от частных лиц. Но зачастую люди стыдятся дать «мало», принести старую одежду. Между тем недорогая игрушка подарит ребёнку неподдельную радость. Пока круг благодетелей очень узкий, состоящий из друзей и друзей друзей сотрудников фонда.

— Чтобы найти пресловутые несколько тысяч рублей, мы придумываем и проводим различные акции, — говорит представитель фонда Наталья. — Так, уже два года подряд проводится православная выставка в «Роствертоле». В Музее изобразительных искусств устраивали благотворительный концерт учеников консерватории.

Вот уже два года перед новогодними праздниками фонд проводит акции по сбору подарков для детей из приюта, детских домов, многодетных и неполных семей. Фонд исполняет роль Деда Мороза, в которого верят детишки: они просят о каком-то определённом подарке, и фонд по возможности реализовывает мечту ребёнка. В 2008 году подарки получили 150 детей, в 2009 — 350.

Фонд «Я без мамы» дарит им возможность побывать в цирке или зоопарке. К слову сказать, иногда равнодушные директора отказываются помочь фонду, который сам вынужден искать средства для таких акций.

— Наша задача, — говорит директор фонда Вера Тимченко, — помочь брошенным детям, когда они находятся после роддома и перед детдомом в больнице, и не допустить, чтобы ребёнок вообще попал в приют. При поддержке Центра социальной адаптации несовершеннолетних лиц мы находим семьи, где ребёнку грозит детдом, проводим с родителями психологические беседы, смотрим, чем можно помочь трудной семье.

Любовь двигала декабристскими жёнами, этими женщинами движет необычайное милосердие и готовность помочь совершенно постороннему ребёнку, иногда физически неполноценному, иногда обречённому на недолгую жизнь. В отличие от многих, своё свободное время они не тратят на праздное проведение, они посвящают его тем, кто потерял надежду и веру в то, что он кому-нибудь нужен в этой жизни. В их глазах, наряду с усталостью, читается энтузиазм, с которым они протягивают руки детям. Только путём милосердия можно привести наше общество к добру и истинной гармонии.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».