«Ростов официальный»

«Комариные» подвалы

Ольга Смысленко  № 23 (758) от 03.06.2009  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
«Комариные» подвалы
В редакцию «РО» обратился инвалид II группы Григорий МАКАРЕВСКИЙ, житель дома № 116 на ул. Нансена. Он рассказал о катастрофической ситуации, в которой оказались несколько домов. Их атакуют крысы и комары, валится штукатурка, затопленные фекалиями подвалы источают отнюдь не фимиам, но управляющая компания как бы забыла о своих обязанностях, оставив жильцов на произвол судьбы.

«Обращаюсь от имени и по поручению жильцов четырёх пятиэтажных домов №№ 114, 116, 118 на ул. Нансена и № 16 в пер. Мебельном. Наши дома обслуживает одно из подразделений ЖКХ Октябрьского района ООО «Город золотой», которое входит в состав ОАО ПЖКХ «Лидер». Однако на самом деле уже несколько лет наши дома этими ОАО и ООО не обслуживаются. Можете себе представить, что творится в наших подъездах, подвалах, на крышах?! Квартплату жильцы исправно по квитанциям оплачивают, а ремонта, увы, нет».


Может пострадать здоровье

Жалобу жильцов рассмотрела Госжилинспекция Ростовской области и выяснила: «Контрольными проверками установлено, что системы центрального отопления и канализации в подвалах вышеуказанных домов находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, подвалы затоплены фекальными водами, что ведёт к просадочным явлениям и деформациям несущих конструкций зданий».

Жильцы обратились в прокуратуру Октябрьского района, которая со своей стороны провела проверку. В марте привлекли специалистов филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону. Они подтвердили нарушения санитарного законодательства: подвалы этих жилых домов были не только залиты канализационными стоками и захламлены твёрдыми бытовыми отходами, там расплодилось большое количество комаров.

При повторном обследовании в апреле 2009 года установили, что управляющая компания так и не предприняла «своевременных качественных мер по обеспечению содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и их инженерного оборудования».

«Одновременно Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области был сделан вывод, что длительное загрязнение сточными водами, загрязнение бытовым мусором подвалов жилых домов, размножение комаров, отсутствие дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий ухудшают условия проживания граждан и могут предоставлять угрозу здоровью гражданам, проживающим в этих домах» — говорится в Постановлении о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, подписанном и. о. прокурора Октябрьского района Л. Дадаян.


ДМИБ обеспокоен

В Дирекции муниципального имущества и благоустройства Октябрьского района хорошо знакомы с проблемами жителей домов № 16 в пер. Мебельном и №№ 114, 116, 118 на ул. Нансена и очень обеспокоены положением дел. Действительно, в декабре 2005 года городской администрацией проводился конкурс на текущее содержание жилищного фонда. В Октябрьском районе его победителем стал ОАО ПЖКХ «Лидер». Между МУ ДМИБ Октябрьского района и ОАО ПЖКХ «Лидер» заключили договор.

«Первоначально управление данными домами ОАО ПЖКХ «Лидер» осуществляло собственными силами, а с 1 января 2008 года передало на техобслуживание ООО «Город золотой».

В 2008 году собственники помещений указанных многоквартирных домов осуществили выбор способа управления управляющей организацией ООО «ДУ-9», однако решение не было реализовано по причине невыполнения «Городом золотым» требований постановления мэра Ростова «Об утверждении Положения о порядке передачи многоквартирных домов в управление».

В настоящее время собственники жилья вновь представили в администрацию района протоколы о выборе ООО «ДУ-9». Администрация Октябрьского района направила в адрес ООО «Город золотой» письмо с требованием осуществить приём-передачу жилых домов согласно требованиям действующего законодательства, соблюдение которых гарантирует бесперебойное предоставление коммунальных услуг населению.

Несмотря на отсутствие договорных отношений с собственниками и МУ ДМИБ Октябрьского района, ООО «Город золотой» фактически приступило к обязанностям по управлению многоквартирными домами, так как получало денежные средства, оплачиваемые собственниками и нанимателями за коммунальные услуги, осуществляло энергоснабжение домов, заключив соответствующие договоры с поставщиками. С 11 апреля 2009 года «Город золотой» своим решением прекратил техническое обслуживание указанных домов, что привело к возникновению ряда аварийных ситуаций и прекращению теплоснабжения многоквартирных домов по вышеуказанным адресам.

14 апреля 2009 г. прокуратура Октябрьского района с участием МУ ДМИБ Октябрьского района обратилась в Октябрьский районный суд в интересах собственников помещений домов № 16 в пер. Мебельном и №№ 114, 116, 118 на ул. Нансена с исковыми заявлениями о том, что ООО «Город золотой» обязан привести инженерные коммуникации жилых домов в надлежащее санитарно-техническое состояние.

Собственники жилья направили обращение мэру Ростова Михаилу Чернышёву с просьбой о выделении денежных средств для проведения ремонтно-восстановительных работ.

Д. БЕРДНИКОВ, директор МУ «ДМИБ Октябрьского района».

P.S. Редакция «РО» направила в адрес директора ООО «Город золотой» В.П. Прекрасного письменный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с домами №№ 114, 116, 118 на ул. Нансена и домом № 16 в пер. Мебельном. Однако ответа не поступило...

Корреспондент «РО» побывала в офисе ООО «Город золотой». Валерий Павлович отсутствовал на рабочем месте. На вопрос, когда его можно застать, сотрудники управляющей компании ответить не смогли. Оставив свою визитку с контактными телефонами, автор этих строк попросила сотрудников «Города золотого» передать Валерию Прекрасному, что в редакции ОЧЕНЬ ждут его звонка и его мнения о том, что же всё-таки произошло с обслуживанием домов на ул. Нансена. Прошло ещё несколько дней — никаких известий от В.П. Прекрасного в редакцию так и не поступило. Осталось неизвестным, по какой причине Валерий Павлович не воспользовался возможностью изложить свой взгляд на вещи. Может быть, потому, что конфликт между собственниками жилья и управляющей компанией уже рассматривается в суде Октябрьского района?..

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».