«Ростов официальный»

Хитрая штука — ростовская свалка

Ольга Смысленко  № 23 (758) от 03.06.2009  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Хитрая штука — ростовская свалка
«Человечество не погибнет в атомной войне, оно задохнётся в собственных отходах», — предрекал когда-то Нильс Бор. Думают ли об этом ростовчане?

В Ростове есть человек, который вот уже 20 лет очень внимательно, с въедливостью большого учёного, изучает... мусорные свалки. Это Валерий ПРИВАЛЕНКО — ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, эксперт-эколог Южного градостроительного центра, доктор биологических наук, кандидат геолого-химических наук, к тому же профессор.

— Валерий Владимирович, неужели свалки — настолько интересный предмет?

— Не скажу, что получаю от этих исследований большое удовольствие, но свалки — довольно странная вещь: они имеют обыкновение расти с огромной скоростью! Не устаю удивляться результатам наблюдений: представьте, что вы высыпали где-нибудь ведро мусора — через полчаса тут будет два ведра, а через неделю целая гора. Избавиться от неё непросто. Попробуйте убрать гору мусора и поставить на её месте вазу с цветами — обязательно найдётся тот, кто снова привезёт сюда мусор, а по его следам пойдут другие...

— Много ли свалок в Ростове?

— Когда мы в 2001 году проводили мониторинг, насчитали около 90. К сожалению, создав мегаполисы, мы не сумели их правильно обустроить. В Ростове горы мусора выбрасываются в лесополосы, балки, в реки. Эти отходы не только портят внешний вид. То, что развивается на свалках — болезнетворные микроорганизмы, — может стать угрозой для здоровья.


«Чёрные» металлоискатели

— Утверждают, что наш полигон захоронения мусора в Северо-Западной зоне — один из лучших в России?

— Это правда. Он расположен в бывшем карьере кирпичных глин, из которого мусор не вымывается дождями в реку. Отходам не дают гореть — для этого их пересыпают глиной. А ведь костры, в которых горят пластиковые бутылки и прочая гадость, приводят к выделению в атмосферу диоксинов — канцерогенных ядов, которые попадают в наш организм. К примеру, возьмём всем известную Северную свалку, закрытую и рекультивированную в 1993 году. Её засыпали глиной. По правилам, лет через 30-50, когда отходы перегнивают, на этом месте можно устроить лесопарк. Главное — свалку нельзя разрывать, иначе можно получить опасный очаг загрязнения природной среды. Но в 2006 году здесь появились люди, которые стали перерывать её в поисках металла. Работали с металлоискателями, привезли бульдозеры, экскаваторы. Разворошив, бросили — и уже другие вновь начали сваливать здесь мусор. Теперь нужно всё закопать, перекрыть своего рода «экраном» из глины, затем насыпать слой плодородной почвы и поверхность засеять травой, чтобы не размыли дожди. На новую рекультивацию уйдёт не меньше года, затраты составят около 15 миллионов рублей. Это очень накладно для городского бюджета.

— Есть и другие...

— Ещё одна печально известная свалка находится в Ворошиловском районе недалеко от Ростовского моря — она раскопана, да к тому же горит. Аксайская свалка тоже не так отдалена от нас — когда она горит, достаётся ростовчанам. Несмотря на благоустроенный полигон, не все стремятся вывезти мусор именно туда. Так, жители 2-го посёлка Орджоникидзе и владельцы окрестных дач нередко везут отбросы на Ворошиловскую свалку, уже закрытую. Поставить шлагбаум и человека с ружьём, чтобы перекрыть движение?.. Но что помешает нашему гражданину отвезти мусор в ближайшую лесополосу и сбросить там? У нас же ростовчане строят коттеджные посёлки, выбрасывая мусор за ближайшим поворотом. Дескать, это уже не моя территория.


Кому назло мусорим?

— Есть ли выход?

— Выход один — производить поменьше мусора. А он получается, когда мы смешиваем все отходы вместе. Если же рассортировать бутылки в одну сторону, бумагу — в другую, это уже будут не помои, а нечто пригодное для переработки. Но эта система у нас никак не прививается. Сейчас в Санкт-Петербурге пытаются наладить раздельный сбор мусора. И с чем столкнулись? С тем, что кто-то из непонятного злорадства выливает помои, к примеру, в бак для бумаги. Дескать, хотите порядка? Нате вам!

Начинать воспитывать новое отношение к мусору нужно с детворы. Но, пожалуй, подрастёт не одно поколение, прежде чем большинство перестроится.

— Может, пора перенять опыт Европы?

— Я бывал во Франции, Италии, и всегда интересовался, как у них проходит сбор мусора. Там мусорные контейнеры сделаны со специальными отверстиями для бутылок, щелями для бумаги — туда просто невозможно забросить ничто другое. А ещё они строго следят, чтобы сосед не выбрасывал мусор туда, куда запрещено. Если увидят нарушение, сделают замечание. Если нарушитель не реагирует, обратятся в полицию.

— Ростовчанам тоже нужно быть более активными?

— Конечно! Кстати, у нас в городе немало людей, которые стремятся к порядку. Когда я прохожу мимо домов, где дворы чисто выметены, посажены красивые клумбы, и за ними явно ухаживают сами жильцы — меня это радует. Поэтому я оптимист: верю, что у нас всё будет хорошо.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».