«Ростов официальный»

Обманутые и обманщики

Сергей Петрович  № 23 (758) от 03.06.2009  ВЛАСТЬ
Обманутые и обманщики
Строительный бум последних лет, оказывается имел и обратную сторону медали. На запах денег в отрасль потянулись мошенники, обиравшие доверившихся им дольщиков, многие из которых не только не получили «по сходной цене» обещанных квартир, но и лишились всех сбережений. В четверг в здании мэрии на ул. Большой Садовой прошла их встреча с руководителями города, области и членами рабочей группы президиума генсовета ВПП «Единая Россия» по защите обманутых дольщиков и вкладчиков во главе с известным борцом с коррупцией депутатом Государственной Думы Александром ХИНШТЕЙНОМ.

Хинштейн не обличает, а просвещает

Вопреки прогнозам, температура настроений в зале не достигла критической. Это можно объяснить тем, что подобные встречи в городе проводились и раньше, и обманутые люди сохраняют надежду на изменения к лучшему.

— Ещё недавно в Ростове было шесть «проблемных» домов, — отметил в начале разговора мэр города Михаил ЧЕРНЫШЁВ. — Сейчас два из них сданы и заселены, над остальными четырьмя ведётся работа.

Но дольщиков интересовали как раз эти четыре, во многом ещё далёкие от завершения. И прорывавшееся порой в их словах раздражение («На объекте на пр. Нагибина никаких работ до сих пор нет и в помине») имело основания. Хотя, с другой стороны, как взрослые люди они должны были в своё время вспомнить, где бывает бесплатный сыр.

Невыполнение данных дольщикам обещаний можно объяснить разными причинами. В каких-то недоброй памяти компаниях их и не собирались выполнять, а кто-то переоценил свои силы.

Пострадавшие тоже не все на одно лицо. Одни, мечтая о комфортабельной квартире, собирали последние деньги. Но были, что скрывать, и такие, кто хотел сделать свой маленький бизнес — приобретя дешёвое жильё, перепродать его подороже. Законом это не возбраняется. Только предпринимательство всегда связано с риском, и шампанское достаётся далеко не всем.

Примерно так парировал Александр Хиштейн резкие выступления по адресу властей и его собственной рабочей группы... По адресу ли упрёк? Преступники, которые сознательно шли на обман людей, давно уже либо в бегах, либо на нарах. Но подоплёкой некоторых сохраняющихся конфликтных ситуаций являются, на взгляд депутата, тривиальные хозяйственные споры.

— Вмешиваться в эти споры представители власти не имеют права, — разъяснял Хинштейн. — Мы в данных случаях никому и ничего не должны. Но, понимая социальную остроту этой проблемы, сочли невозможным оставаться в стороне. И стараемся найти для каждого случая конкретное решение...

По недостроенному дому на пр. Нагибина, 38 до сих пор существуют юридические неувязки. Хватает их и в многоквартирном доме в микрорайоне Темерник. Чтобы активизировать там работы, административный нажим не годится, необходимы признанные всеми сторонами юридические решения, обличённые в форму отшлифованных подписанных договоров. В противном случае, вскоре могут появиться новые обманутые не дольщики, так подрядчики. А, возможно, кто-нибудь ещё, это если за счёт бюджетных средств придётся латать новые «дыры». Естественно, власти с этим не согласятся.

Другое дело, когда помогать не только можно, но и нужно. В доме на ул. Крупской, 82 две секции вскоре будут сданы, третья находится в стадии проектирования, на четвёртую проект был готов, однако возвращён на доработку. После устранения замечаний документация передана на повторную экспертизу, которая будет проведена без дополнительной оплаты.

Теперь о том, что касается потенциальных жильцов третьей и четвёртой секций, которым ждать новоселий ещё долго. Поступило предложение помочь наиболее нуждающимся побыстрее решить жилищный вопрос за счёт готовящихся к сдаче квартир или манёвренного жилого фонда города. Оно принято без возражений.

Не вызвало дискуссий и предложение помочь с прокладкой наружных коммуникаций к проблемным объектам и благоустройством прилегающих к ним территорий. Это, конечно, потребует определённых затрат, но они окупятся с лихвой, когда в дома наконец въедут не верящие своему счастью новосёлы.


Что будет с «ВАНТом»?

Этот широко известный в городе строительный концерн никогда не закрывался, никто не заводил на его руководителей уголовных дел. Тем не менее, председателю совета директоров компании Валерию Чабанову на встрече было явно не по себе.

Долгострои «ВАНТа» — классическое детище схемы, когда, с одной стороны, люди надеются с помощью «авось» решить свой жилищный вопрос, а застройщик, с другой стороны, не соизмеряет аппетиты со своими возможностями. И так же, как в случаях со скандальными финансовыми «пирамидами», пострадавшие клиенты просили никого не банкротить, а дать возможность подняться и ещё поработать, надеясь «отбить» если не всё, то хотя бы часть вложенного. И в этом случае автор на их стороне. Разве рядовые горожане должны отвечать за неразбериху в строительном комплексе, за то, что упорядочивающий отношения в отрасли 214-ФЗ вступил в силу только после того, как по всей стране волнами пошло негодование обманутых дольщиков?!

Организаторам встречи, правда, вновь пришлось разъяснять, что напрямую они с «ВАНТом» ничего сделать не могут. Их задача — запустить механизм, который способствовал бы оздоровлению ситуации. В частности, попробовать убедить руководство Сбербанка предоставить концерну под залог крупный кредит, чтобы строители могли продолжить свою деятельность.

— «ВАНТ» никуда не исчез, поэтому никаких оснований считать вас обманутыми дольщиками нет, — убеждал Хинштейн. Другой вопрос: сумеет ли концерн в нынешних условиях справиться с финансовыми трудностями. Если не удастся получить кредит, то возможны другие варианты, в частности, переуступка прав на незаконченные объекты, имеющие высокую степень готовности. Известны случаи, когда дольщики, собравшись с силами, достраивали их самостоятельно.

Ситуации с жилищным строительством, ведущимся ОАО «СК «ВАНТ», решено посвятить специальное заседание областной рабочей группы. Ожидается, что руководство концерна представит на него конкретные меры по завершению строительства проблемных объектов...

Пресс-служба заместителя губернатора Юрия Андриади также предоставила информацию по ряду других неспокойных адресов. В частности, руководству компании «СК «Гарант-Строй», работающей сейчас на объекте по пр. Нагибина, 38, рекомендовано срочно решить вопросы по подписанию и регистрации в УФРС договоров долевого участия с 26 обманутыми дольщиками, областным ГУВД.

В наиболее сложной ситуации находится часть дольщиков дома в мкр. Темерник. Судом признано, что они не имеют к нему отношения, поскольку вступили в договорные отношения с ООО «МКА-Проект» по дому на ул. Крупской, 82. Им предложено обратиться в суд для признания права на заключение договоров участия в строительстве «темерницкого» дома на условиях, которые предлагает заказчик. Последнему рекомендовано в случае положительного решения суда не чинить заключению договоров никаких препятствий.


«Дорожная карта» по стройкам

По окончании четырёхчасового разговора его участники вышли к прессе подвести основные итоги и поделиться своими впечатлениями.

Михаил ЧЕРНЫШЁВ:

— Вернусь к тому, с чего начал своё выступление на встрече. Сегодня в Ростове 1,5 тыс. дольщиков, считающих себя обманутыми. Это очень много. Но будем помнить и то, что нам удалось уже завершить строительство двух проблемных домов, и 257 семей справили там новоселье. То есть наши встречи с застройщиками — это не просто возможность высказаться, выплеснуть наболевшее, они дают практическую отдачу. И я не сомневаюсь, что в ближайшие год-два удастся довести до сдачи и другие дома-долгострои.

Александр ХИНШТЕЙН:

— Подготовленные в ходе поездки по объектам и прозвучавшие сегодня предложения лягут в основу протокола, который обещали подписать руководители города и области, в том числе губернатор Владимир Чуб. Речь идёт о выработке своеобразной «дорожной карты», которая должна помочь ускорить строительство на всех проблемных домах, наметить оптимальные пути вывода их из кризиса.

Хочу отметить ещё одно важное впечатление от посещения вашего города: в Ростове и области, в отличие от некоторых других регионов, где работала наша группа, власти близко к сердцу принимают проблемы и обиды обманутых дольщиков и делают из всего этого практические выводы.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».