«Ростов официальный»

Не любишь природу — ты не гражданин!

Валерий Посиделов  № 22 (757) от 27.05.2009  ПОСИДЕЛКИ
Не любишь природу — ты не гражданин!
Мы обитаем в техногенном мире. Среди нас живут домашние животные: те, кого мы едим, и те, с кем мы дружим. Между тем животные остаются по-прежнему в своём пространстве. На них не влияет телевизор и пресса, политики и артисты. Лишь парикмахеры и ветеринары могут им помочь, да и то без их вмешательства животные вполне обходятся. Правда, на них влияет наше настроение, но и их настроение всегда влияет на нас и на наше здоровье. Журналист и писатель Евгения ВОДОЛАЗСКАЯ написала несколько книг по защите животных, удивительно, но их раскупают активней «картонных детективов».

Евгения Водолазская: Я всю жизнь боролась за экологию с «мирным атомом». И как-то меня отправили на семинар по зоозащите, который проходил в Москве. Там были представлены страны СНГ, всем было что сказать и показать, и лишь в России мы демонстрируем «белые пятна» в зоозащитном законодательстве. Люди показывали фотографии совершенно жутких, «убитых» квартир с прогнившими полами и говорили, что это лучший приют для бездомных животных у них в городе. Позже я написала книгу вместе с юристом Василием Агафоновым «Кому он нужен, этот Дружок?». Агафонов курировал дела, связанные с защитой животных, у него был опыт. С тех пор ситуация только ухудшилась, агрессии к животным стало больше.


Животные-спасатели

— О чём Ваша новая книга?

— О том, как животные нас спасают. Классический пример: ни одно животное не погибло при цунами в Тихом океане, все они ушли заранее. Жители, обратившие внимание на их поведение, спаслись. Недавно я беседовала с главным ветеринаром Ростовского зоопарка. Он приводит мистические примеры — животные «берут на себя» болезни людей: бывает, собака заболевает, выясняется, что у неё рак, а позже рак находят и у хозяина; собака погибает от бронхиальной астмы, а потом и у хозяйки открывается та же болезнь. Животные начинают болеть тем, чем не болели никогда — человеческими болезнями, вплоть до психических расстройств.

— У нас же одна техноэкология.

— Они наши диагносты. Если я пришла домой с головной болью — мой кот трётся о голову; заболела спина — пришёл кот делать массаж позвоночника. Как к этому относиться? Мистики считают, что между хозяевами и домашними животными существует непознанная пока связь — они видят нас как рентгеном и иногда знают о нашем состоянии гораздо больше, чем мы. В одном научно-популярном фильме ВВС есть такой фрагмент: человеку поставили предварительный диагноз: «рак», предлагают ему пообщаться с псом, работающим в клинике, до результатов анализов. Животное почувствовало больной орган, наверное, по запаху и по энергетике. Кстати, раньше земские врачи тоже по запахам определяли болезни.

— У человека с возрастом и от заболеваний пот меняет запах.

— Их этому учили, были же семейные врачи, которые исследовали людей всю жизнь, и определить изменение запаха им было нетрудно. Туберкулёз, например.

Многие врачи — опытные профессионалы, умеют чувствовать болезни. Некоторые доктора говорят, что иной раз только пациент заходит в кабинет, а я чувствую, это онкология. Человек уже выглядит соответственно: цвет кожи, взгляд.


Мы теряем связь с природой

— Животные владеют самоврачеванием, а человек это мастерство стремительно утрачивает.

— Лошадь способна вылечить у человека ДЦП в сочетании с традиционным лечением, люди встают с инвалидных кресел. Катание на лошади каким-то образом расслабляет больные мышцы и лечит кости. Дельфины тоже лечат. Один бизнесмен оставил все свои дела и стал организовывать для других детей лечебное плавание с дельфинами, как только его дочь, общаясь с ними, вылечилась от паралича.

— На Востоке животными лечатся чаще, правда, мёртвыми. В Таиланде, Вьетнаме, Бирме целые базары с жучками и пиявками — их больше аптек. Все эти тигровые лапы и та же тигровая мазь, змеиная. Наших уникальных тигров, их мало, браконьеры везут в Китай, они ведь миллионы долларов стоят. У самих же китайцев за убийство тигра — смертная казнь.

— Есть случай: женщина держала пуделей и жила рядом с детским домом, где содержат ребятишек с патологиями. Она приводила собак общаться с детьми, и здоровье детей заметно поправлялось. У слепых, конечно, глаза новые не вырастали, но дети становились социально адаптированными.

— Человек чем дольше существует, тем дальше он уходит от природы. Он перестаёт доверять природе и больше верит телевизору, но перед землетрясением или цунами телевизор из дому не убегает. Если мы хотим жить и просто сохраниться как биологический вид, мы обязаны учиться сосуществовать с животными, а не эксплуатировать их нещадно.

— Аквариум с рыбками лечит сильный стресс, снимает депрессию. Большая часть болезней человека связана с его психологией.

Игуана в Америке распространена как домашнее животное, она может уберечь дом от пожара, вовремя подняв шум. Есть такие случаи. А игуана Голиаф — задокументированный эпизод — спасла хозяина во время приступа астмы, который мог закончиться гибелью человека. Ящерица почувствовала неладное и стала бить хвостом хозяина, который лежал без движения, хотя до этого никакой агрессии не проявляла. Он пришёл в себя, у него хватило сил позвонить матери, которая вовремя вызвала врача. «Она сделала это не потому, что я её кормлю, а из-за привязанности ко мне», — убеждён хозяин.

— Дикие кошки сильно влияют на артериальное давление. В Колумбии бабушки на лавочках сидят с приручёнными пумами, как у нас с кошечками, и они спокойно живут без давления — это статистика. Наши пожилые люди тоже неслучайно трепетно относятся к домашним животным — они интуитивно пекутся о своём здоровье. Кот и собака лечат агрессию и одиночество — это самые страшные основы всех физических заболеваний. Помните, как горячо Малыш из сказки о Карлсоне мечтал о собаке? Для ребёнка живое рядом — это естественно.

— Вот на Востоке есть лечебные базары, в аптеку люди ходят редко.

— Феноменально: та же Индия производит лекарства на весь мир, а вся страна лечится преимущественно народными средствами. Индийцы ближе к природе.


Поучиться гармонии

— Животные набираются ума от людей — примеров масса. В московском метро живут около 500 собак, они умеют им пользоваться! В Вашей книжке написано: «Пёс по имени Рольф отстукивал ответы азбукой Морзе. Нотариус Хайнрих Кнехт официально удостоверил, что Рольф давал разумные ответы на вопросы. Сеттер Арлекино, который жил у дочери писателя Томаса Манна, печатал на машинке носом, знал 60 английских слов и 17 букв.

— К большому сожалению, на наше отношение к животным это не влияет. За убийство бездомных животных в Сочи, к примеру, мэрия обещала выплачивать премиальные. Администрация города-курорта призвала сочинцев приносить животных в специализированную коммунальную службу ЖКХ. За доставку собаки в любом состоянии обещали заплатить десять рублей, за доставку кошки — пятьдесят рублей. Это ужас, с которым мы часто сталкиваемся.

— Как тут не вспомнить Фёдора Михайловича Достоевского, который говорил: «Кто не любит природы, тот не любит и человека, тот не гражданин». Но у нас домашних животных-бомжей больше, чем людей-бомжей — это показатель социального упадка.

— Человек как вид существует около 50 тысяч лет, из них 40 тысяч лет он неразрывно связан с собакой. Остаётся только горестно недоумевать и поражаться вновь и вновь: до сих пор он так и не научился жить в гармонии с самым преданным ему существом.

— Кстати, сейчас школьников не заставляют делать скворечники, что мы непременно делали лет 30 назад. И где теперь наши скворцы? Китайцы пожирают акул с такой скоростью, что, по мнению Андрея Макаревича, а он океанолог, их на Земле не останется через пять лет. Мы учились у животных поведению. Не было бы птиц — не было бы и самолётов. Они умеют то, чего не умеем мы: нырять на глубину более километра, парить на высоте близкой к стратосфере. И ещё животные умеют лечить себя; они живут в гармонии. Хорошо бы и этому у них научиться...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».