«Ростов официальный»

Корольков — сын Королькова

Наталья Боровская  № 21 (756) от 20.05.2009  ПОСИДЕЛКИ
Корольков — сын Королькова
Из творческого наследия талантливейшего донского скульптора и графика Сергея Григорьевича Королькова осталось очень мало работ. Самые значительные — горельефы на здании театра им. М. Горького в городе Ростове-на-Дону и оригиналы рисунков к роману М. Шолохова «Тихий Дон», которые хранятся в США у его сына Александра КОРОЛЬКОВА. С ним сегодня мы и ведём разговор.

Легенды о «донском Родене»

— Скажите, Саша, что Вы помните об отце? Каким он был?

— Очень волевым и работоспособным. Родители по необходимости работали художниками на ткацкой фабрике, дома же отец всегда рисовал и лепил что-то своё. Неизменной была донская тематика, лошади, он их очень любил. Всё, что он делал из пластилина и глины, погибло. На слепки не хватало денег, потому что отец постоянно помогал другим выехать из России в США.

Каждую неделю у нас собирались художники, литераторы, певцы, музыканты. В конце 50-х годов частым гостем был Владимир Набоков. Он любил моего отца и всегда внимательно слушал его замечательные рассказы.

— Как Вы относитесь к тому, что Вашего отца называют «донским Роденом»?

— Слышу впервые. Отцу бы это не понравилось. У него было своё мастерство, своя манера, он никогда никому не подражал — слишком честен и горд был для этого. Всегда рисовал и лепил то, что видел, а его зрительная память была феноменальной. У него было слишком много собственных идей ещё до того, как он узнал Родена.

— Искусствоведы отмечают, что за одни только горельефы на фасаде театра им. М. Горького и рисунки к «Тихому Дону» имя Сергея Королькова вошло в историю искусства. Но, может быть, Вы вспомните, над чем ещё работал отец? Пишут, что он создал надгробие Рузвельту, памятник Аврааму Линкольну и занимался реставрацией памятников великим людям Америки.

— Всё это неправда. Из-за прямолинейности и резкости характера он приобретал много друзей и наживал много врагов. Друзья создавали одни легенды, враги — другие.

То, что он лепил в России, там и осталось. Здесь, в Америке, в Казачьем доме, стоит памятник Ермаку из гранита и огромное полотно, изображающее избиение и выдачу англичанами казаков советским властям во время Пасхального богослужения в австрийском городе Лиенце. Но кто видит их?!

Я не знаю, где находится бюст знаменитого руководителя донского хора Жарова, но скульптурный портрет генерала Макартура, по-видимому, — у его родственников. Ещё отец создал барельефы для оформления советско-американской выставки. У меня хранятся два бюста, несколько картин маслом и множество рисунков, в основном к «Тихому Дону». Рисунки были главным богатством, которое он увозил с собой, навсегда покидая родину.


Непростая история самородка

В 1933 году Сергей Григорьевич был арестован. В протоколе допроса с его слов записано, что родился он в 1905 году в хуторе Павлов станицы Константиновской. Его отец — потомственный казак, владел табуном в 500-600 голов, но когда в 1911 году сильно заболел, конезавод продали. Деньги от продажи позже экспроприировала советская власть. Поэтому Серёжино образование закончилось на третьем классе реального училища. С двенадцати лет ему пришлось батрачить, а затем работать в рыбацкой артели в ст. Елизаветинской. Известно, что в 1926 году Сергей Корольков вылепил на берегу Дона из песка фигуру рыбака. Она произвела сильное впечатление на художников из Ростова, как и рисунки, которые по их просьбе нехотя показал Сергей. Его пригласили в Ростовское художественное училище. Он окончил его за один год.

В 1927 году состоялась первая персональная выставка его рисунков. В Академиях художеств Ленинграда и Москвы сказали, что он уже состоялся как мастер. Но сам Сергей Григорьевич считал, что ему надо учиться. Его учителями стали преподаватели курсов при Ассоциации художников революции, а также осетинский скульптор Сосланбек Тавасиев и художник Митрофан Греков.

— Отец мне говорил об этом, — рассказывает Саша, — но Вы, наверное, не знаете, что именно в Москве он познакомился с мамой. Она ведь тоже художница и преподавала в Академии художеств.

Беседуя с Сашей, я рассматривала семейный альбом.

— Если такая добрая красавица и умница полюбила Сергея Королькова, надо полагать, что тогда он уже не был тем деревенским пареньком, каким его впервые «открыли» ростовские художники. Уже с фотографий 37-38 годов и с последнего автопортрета смотрит на нас интеллигентный, красивый и внешне, и внутренне человек с умным и проницательным взглядом.

— Дом в Ростове, где жили Ваши родители, не сохранился, ведь имя Сергея Королькова после войны было перечёркнуто.

— В 1933 году во время допроса он бесстрашно говорил: «...советскую власть я рассматривал как неприемлемую для народа... Особенно возмущала меня политика правительства по коллективизации... Крестьянин должен иметь индивидуальное хозяйство, ибо он по психологии своей всегда являлся собственником. Только совокупность… сельских индивидуальных хозяйств могла обеспечить благосостояние страны...». И всё-таки обвинения в контрреволюционной агитации и распространении провокационных слухов были сняты, его освободили. Талант Сергея Королькова был нужен советской власти.

Работа над горельефами и иллюстрациями шла параллельно, это видно по рисункам. Среди них много изображений борьбы, драк, которые он видел своими глазами. Сцены гражданской войны на горельефах «Железный поток» и «Гибель Вандеи» представлены как братоубийство: только по деталям одежды можно отличить красных от белых.

— Да, раскулачивание, аресты, убийства — всё это происходило на его глазах, — говорит Александр Сергеевич.

Известно, что к 1914 году 11 казачьих войск стояли на границах России. За время революции был убит каждый второй казак. Яков Свердлов требовал поголовного их истребления. Поэтому лепить бюст Сталина Сергей Григорьевич отказался. Нашёл предлог: сказал, что не дорос.

Когда началась война, Королькова на фронт не призывают. Возможно, как неблагонадёжного, возможно, как очень талантливого.

— Скажите, почему родители не эвакуировались?

— Не всем удалось. Вы ведь видели его зарисовки сцен эвакуации.

Сергею Григорьевичу в этот период жизни, как и прежде, приписывают много такого, что совершенно не подтверждается документально.

— Отец говорил, что в это тяжёлое время за еду он рисовал портреты немецких солдат и офицеров.

— А скульптурный портрет Гитлера, о чём пишут некоторые авторы и чему я не нашла никаких документальных подтверждений?

— Никогда, так же, как и портрет Сталина.


Уйти навсегда

Уход Сергея Григорьевича был единственным способом обрести свободу. На все попытки вернуть его в СССР уже после смерти Сталина он отвечал отказом.

Сергей Григорьевич Корольков был одним из нескольких десятков тысяч казаков, которые ушли с немцами — огромный процент от общего населения. Многие уходили пешком. Это была очередная величайшая трагедия казачества. Как уходил Корольков? Существует пять совершенно разных версий. Одно ясно, что уход его был внезапным. Он слишком любил донскую землю. Один из авторов пишет, что Корольков сам повинен в своей трагической судьбе. Но разве можно винить человека в том, что он жил в соответствии со своими принципами? Сергею Королькову не в чем оправдываться.

Мемориальная доска с его именем, установленная на здании театра им. М. Горького, говорит о том, что это, наконец, понято. Но напрашивается мысль о следующем шаге.

— Саша, Вы бы хотели продать рисунки отца, зная, что они попадут на родину в добрые руки друзей и будут сохранены для потомства?

— Конечно. Но именно в добрые и надёжные руки.

 

КОММЕНТАРИИ (2)

Алексей Новиков  

04.06.2014, 16:12

С огромным интересом статью прочли в семье писателя-мариниста А.С.Новикова-Прибоя, трепетно хранящей два великолепно выполненных в 1930-х годах гипсовых бюста - единственные скульптурные изображения писателя!


ЛЮДМИЛА  

31.05.2013, 08:15

ПРОСТИТЕ. Я КОРОЛЬКОВА ИЗ ХУТОРА ПАВЛОВ. ХОЧУ ПООБЩАТЬСЯ С НАТАЛЬЕЙ БОРОВСКОЙ. ЕСЛИ ЭТО ВОЗМОЖНО.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».