«Ростов официальный»

Ростов и война

Валерий Посиделов  № 20 (755) от 13.05.2009  ПАМЯТЬ
Ростов и война
Ростов-на-Дону много повидал в Отечественную войну. Новое поколение об этом мало что знает.

Каждый день я проезжаю под мостом на пр. Стачки по участку мостовой и знаю, что эти камни положили пленные немцы. Мне бабушка рассказывала, что они с другими девушками по молодости немцам еду подбрасывали. «Жалко было их, тоже ж люди, за какого-то дурака Гитлера на смерть пошли», — говорила бабушка. И каждый день, трясясь на этих булыжниках, я представляю себе этих голодных, униженных фрицев.

На здании железнодорожного вокзала есть мемориальная доска. Здесь сражались герои под командованием старшего лейтенанта Гукаса Мадояна, отрезанные от главных сил, они бились 6 суток. Вокзал много раз становился местом боевых действий. 20 ноября 1941 года здесь бились наши чекисты с немецко-фашистским десантом и геройски погибли: Фёдор Кулаев, Арам Башмахчиев, Николай Семыкин, Антон Чернявцев, Николай Синельников... Немцы искусно маскировались: надевали красноармейскую форму, шапку-ушанку, обували кирзовые сапоги и маленькими группами разбредались по городу.

Очевидцы рассказывали, что когда мародёры грабили магазин, известный теперь многим как «Буратино» на Энгельса, внезапно появился немецкий танк и стал расстреливать всех подряд мародёров, растаскивающих брошенный товар. Танки Эберхарда фон Маккензена били по жуликам. За это он получил 21 год тюрьмы вместо пожизненного заключения.

В книге Владислава Смирнова «Ростов под тенью свастики» очевидцы рассказывали невероятные вещи, например, про немецкого лётчика-женщину, она летала очень низко, многие видели её улыбающееся лицо.

У молодых ребят было много оружия, они его по городу собирали. Дети на переменах в школах гранаты через забор кидали в сторону разрушенного молочного комбината на пр. Соколова.

Театральная площадь и место, где теперь парк Вити Черевичкина, были по-настоящему фашистским логовом. Здесь располагался штаб, теперешнее здание СКЖД, это было очень прочное здание. Немцы разливали солярку и жгли его по этажам. Позже строение восстанавливали наши, пленные немцы и итальянцы.

На пер. Семашко тоже стоял немецкий штаб, там, где теперь кинотеатр «Победа», он тогда назывался «Руж». Из Батайска наши стреляли по этому штабу. Люди прятались в подвале на пер. Семашко, 44, там были две громадные комнаты, в них со всего района собирались люди, потому что сверху надёжное перекрытие. А однажды во двор попал снаряд и не разорвался. Когда его разминировали, оказалось, что там был песок и надпись: «Чем можем, тем поможем». Такие снаряды делали русские, которые работали в плену у немцев.

В здание городской администрации попало 26 бомб, как потом подсчитали.

Учили детей даже при немцах, они занимались в развалинах на окраинах города. В 37-ю школу на пер. Соборном, рядом с почтамтом, попала бомба. Напротив стояло здание с большими комнатами, туда приходили учиться и приносили с собой по полену для печки-буржуйки. В полуразрушенном Дворце пионеров на пер. Газетном был большой зал, там босиком занимались балетом, акробатикой.

Дети собирали бутылки по дворам и брошенным квартирам, а потом в них наливали зажигательную смесь.

Когда немцы отступали, поджигали дома. Учительница 33-й школы вывела детей и сказала: «Сейчас немцы приедут. Давайте выйдем и будем плакать, чтобы школу не трогали». Враги подъехали на мотоцикле с люлькой, а дети построились и зарыдали так сильно, что немцы школу не тронули.

Скверик у Дома книги на углу пр. Будённовского и ул. Б. Садовой — это братская могила. На этом углу находился главный ростовский предвоенный универмаг, его называли «Чёрный магазин». Внутри он в чёрную краску был покрашен, а под ним были большие подвалы, где располагались танцевальные классы. Во время войны их использовали как убежища. Поскольку Ростов с 8 по 22 июля 1942 года ежедневно по два-четыре часа в день варварски бомбили, люди всё время прятались. 17 июля один из бомбардировщиков накрыл перекрёсток ул. Б. Садовой и пр. Будённовского, загорелось помещение нынешнего универмага, где была библиотека университета (она почти вся погорела), и до основания был разрушен «Чёрный магазин». Люди, которые находились в подвалах, оказались засыпаны. Сколько сот человек там погибло — неизвестно, развалины убрали только сверху.

Театр им. Горького был разрушен немцами, которые уничтожили здания при отступлении из Ростова. Один немецкий солдат дезертировал и скрывался в подвале дома напротив театра, он фотографировал, у него снимки остались. У немцев был большой бункер на Театральной площади и был парикмахер, который готовил артистов к выходу и одновременно играл фашистских офицеров. Он задумал убить одного фашиста бритвой. Такая возможность у него была — полоснул бы по горлу и всё. Но он не стал действовать так, он ударил его табуреткой по голове и спрятался где-то в подвалах театра. Это было уже накануне прихода наших в Ростов. Когда он выбрался, у него спросили, почему он не стал делать это бритвой. Парикмахер ответил: «Я бритвой работаю, это мой рабочий инструмент, я его уважаю, и не мог запятнать убийством палача». А один немецкий солдат был потрясён пожаром театра и потом написал картину. Позже её привезли из Германии, она теперь хранится в музее театра.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».