«Ростов официальный»

Как выбрать управляющую компанию

 № 20 (755) от 13.05.2009  ЖХК
Как выбрать управляющую компанию
Притом, что практически все многоквартирные дома в городе Ростове уже определились со способом управления, растущее число управляющих компаний сейчас создаёт здоровую конкуренцию на рынке этих услуг и даёт собственникам жилья возможность выбрать лучших. Как и любые другие предприятия, управляющие компании активно рекламируют себя, а собственнику зачастую бывает сложно объективно их оценить. По каким характеристикам лучше всего выбирать УК? На этот вопрос мы и постарались ответить.

Доверяйте профессионалам

Выбирая управляющую компанию, обратите внимание, имеет ли компания опыт по управлению жилищным фондом. Например, занимается ли она озеленением или обустройством детских площадок, есть ли у них в штате профессиональный дизайнер (не улыбайтесь, от того, как обустроят ваш подъезд или детскую площадку, будет во многом зависеть и ваше настроение, и настроение ваших детей). Хотя, возможно, выбранная вами компания намерена предоставлять услуги только по управлению вашим домом, а для выполнения специальных, например, электротехнических, слесарных работ будет привлекать сторонние организации. Правда, такая схема работы обойдётся несколько дороже для жильцов.

Не лишним будет поинтересоваться профессиональным уровнем сотрудников, начиная от руководителя и бухгалтера и заканчивая слесарем-сантехником, а также тем, какие дополнительные услуги может предоставить УК.

Если представители управляющей компании предлагают вам услуги по очень низким расценкам, это повод насторожиться. Помните, что рынок коммунальных услуг не может быть дешёвым. Экономия в таких случаях может производиться только в ущерб качеству.


Договор — обсуждаем

Прежде чем подписывать договор, его условия лучше обсудить на общем собрании собственников жилья в присутствии представителей УК. Кроме того, управляющая компания на основании договора будет заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг (горячей и холодной воды, тепла, электроэнергии, лифтовой службой города). То есть теперь УК станет посредником между вами и этими структурами. Тарифы на потребляемые услуги компания изменять не имеет право (они утверждаются на местном уровне, в соответствии с установленными российским законодательством порядком и условиями), а вот за посредничество может потребовать плату. Размер этой оплаты и нужно оговорить. Хотя, возможно, вам и не придётся оговаривать скрупулёзно каждую статью расходов. Просто компания представит собранию собственников стандартный список оказываемых ею услуг и расценки. Вы имеете право какие-то из них вычеркнуть, снизив тем самым размер ежемесячной квартплаты. Конечно, из списка нельзя исключать те услуги по содержанию и ремонту общего имущества дома, которые впоследствии могут сказаться на состоянии здания и коммуникаций.

Особое внимание при составлении договора обратите на обязанности исполнителя, то есть компании, и штрафные санкции, которые может повлечь ненадлежащее исполнение этих обязанностей. Если зимой температура в квартире ниже показателей, установленных санитарными нормами и правилами, нелишним будет прописать в договоре механизм установления данного факта. Например, кто (комиссия из скольки человек и в каком составе) должен замерять температуру в квартире или вопрос отсутствия горячей воды в вечернее время. Обязанность же заказчика услуг, то есть ваша, по большому счёту, сводится только к одному — своевременно вносить плату за эти услуги.

Жильцам одного дома будет вполне достаточно, например, если лестничные площадки и тамбуры уборщица будет мыть 1 раз в 2 недели, а другим — чтобы их подъезды мыли каждый день. Естественно, оплата услуг в разных случаях будет разной.


Заключаем договор

Наконец, компания выбрана. Теперь необходимо грамотно составить договор. Его компания будет заключать с каждым собственником индивидуально, но условия, конечно же, будут общие для каждого конкретного дома (ст. 162 Жилищного кодекса РФ). В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

• состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес дома;

• перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

• порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок и сроки внесения такой платы;

• порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией её обязательств по договору управления.

Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем 1 год и не более чем 5 лет.

Управляющая организация обязана приступить к выполнению договора не позднее, чем через тридцать дней со дня его подписания (если иное не установлено самим договором управления). Ежегодно в течение первого квартала управляющая организация должна предоставить собственникам помещений в многоквартирном доме отчёт о выполнении договора управления за предыдущий год (если договором не установлены иные условия отчётности). Например, вы решите на общем собрании, что на первых порах неплохо бы получать отчёт о работе вашей УК ежеквартально.


Материальный резерв

Вы имеете право поинтересоваться материально-технической базой компании. Если база слабая, получается, что в случае любой мало-мальски серьёзной аварии специалисты фирмы вынуждены будут арендовать те же бойлеры для откачки воды из подвалов, бульдозеры или тракторы у кого-то. А это влетит в копеечку, в первую очередь, тем, кто коммунальные услуги оплачивает, то есть собственникам жилья.


Опыт — сильный аргумент

Важен опыт работы частной компании на рынке жилищно-коммунальных услуг. Обратите внимание на состояние подъездов, придомовой территории, побеседуйте с жильцами. Они лучше любого рекламного проспекта ответят на все ваши вопросы: как быстро специалисты самой компании реагируют на заявки жильцов, регулярно ли проводится уборка лестничных пролётов и площадок и сколько за всё это жильцы платят. Одним словом, они вам ответят на главный вопрос, который вас волнует: соответствует ли цена качеству предоставляемых услуг.

Придите в офис той или иной УК и попросите адреса домов, которые компания обслуживает. Не поленитесь пройтись по этим адресам и посмотреть, как люди живут в данных домах.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».