«Ростов официальный»

Пространство и музыка

Валерий Посиделов  № 19 (754) от 06.05.2009  ЗНАМЕНИТОСТЬ
Пространство и музыка
В Ростов-на-Дону приехал всемирно известный русский композитор Эдуард Николаевич Артемьев. Он читал лекции студентам консерватории об электронной музыке и пространстве. Мы его знаем по музыке к фильмам Тарковского, Михалкова-Кончаловского. У Артемьева оперы, кантаты, симфонии, музыка к спектаклям, около 150 превосходных саундтреков в кино, среди которых: «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер» Тарковского, «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и прочие фильмы Михалкова, музыка к работам Чухрая, Кончаловского, Шахназарова, Абдрашитова, Говорухина...

Недавно показывали «ТАСС уполномочен заявить», «Курьера», «Чисто английское убийство» и «Дядюшкин сон». И там тоже звучит его музыка.

Артемьев рассказывал о сильном влиянии рок- и поп-музыки на кинотреки:

— Великое искусство — звукорежиссура. Мастерство звукорежиссёра сравнимо с мастерством дирижёра и композитора. Судьба сочинения в его руках. Для «Севильского цирюльника» писали музыку в Москве, а сводили в Лондоне. Там удивились, что так хорошо записали, они думали, что в России это нереально.

У Артемьева свой взгляд на возможности современных музыкальных технологий:

— Все электронные машины самоценны и перспективны, ими нужно пользоваться. Я когда начинал, мне было самому интересно создавать звуки, — вспоминает композитор, — я и сейчас люблю спонтанность. Случайность не бывает случайной...

Артемьев говорит, что в советское время оставаться независимым было почти невозможно. Только кино давало такие перспективы:

— Я не зависел ни от союза композиторов, ни от министерства культуры... Только от режиссёра: пригласят или нет. Поэтому я жил отдельно от «официальной» музыки, занимался только электроникой — тем, чем хотел. Я фаталист: как судьба поведёт, так я и иду. Много раз, когда я пытался сделать силовые движения, что-то поменять, получал шишки. Потом понял, что я должен поступать так, как велит судьба.

На нас сознательно не обращали внимания. Но одно наше выступление закончилось скандалом. У меня есть симфония «Семь врат в мир Сатори», и однажды мы её исполнили в зале Союза композиторов. Это в печати назвали музыкальным хулиганством.

— С электронной музыкой у нас любопытная история, — считает Эдуард Николаевич. — Евгений Мурзин — военный человек, сделал один из первых в мире синтезаторов — АНС (аббревиатура имени и фамилии композитора Александра Николаевича Скрябина). Сам он инженер-баллистик, занимался перехватами ракет. Проектировать синтезатор Мурзин начал ещё в конце 30-х годов, закончил в 1955 году. Я встретился с ним в 1960-м, сразу после окончания Московской государственной консерватории. Он и пригласил меня на работу в свою лабораторию. Мурзин был известным учёным, и когда в голову ему пришла идея сделать синтезатор, он убедил руководство огромного института, чтобы под это дело ему дали лабораторию. Под его крылом мы и существовали. Потом, когда он ушёл в отставку, были предприняты попытки закрыть проект. Но у Мурзина оказался очень могущественный покровитель, на уровне ЦК партии, человек, с которым они вместе воевали. Так что пока Мурзин был жив, нас никто не трогал. Но и не продвигал. Концертов не было, пластинку издали только одну — называлась «АНС». Мурзин, кстати, говорил, что следующий шаг в развитии музыки — это непосредственное воздействие на душу человека, не через слух. Это было бы уже слишком! Хотя... всякое может случиться.

На традиционный вопрос о планах на будущее маэстро отвечает с охотой:

— В августе еду в США участвовать в записи музыки к фильму «Red Cow». Это боевик о борьбе рекламных кампаний между собой. А вообще, если у меня есть свободное время, то собираю материал для новой оперы «Врубель». Идею подсказал Михалков-Кончаловский. А в декабре приступлю к «Утомлённым солнцем-2».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».