«Ростов официальный»

Как клоун Яша спасал маленьких узников

Ольга Смысленко  № 19 (754) от 06.05.2009  ПАМЯТЬ
Как клоун Яша спасал маленьких узников
В школе № 52 в музее «Антифашист» хранятся сведения об удивительном человеке — бывшем клоуне Ростовского цирка Якове Семёновиче Гофтмане, спасавшем жизни маленьких узников концлагеря Бухенвальда. Информацию о нём по крупицам собирала заведующая музеем Галина ЧЕРНЕНКО: встречалась с очевидцами событий и даже сохранила портретный рисунок этого человека, сделанный рукой одного из малолетних узников — Фёдора Михайличенко.

Музыкальная швабра

Когда в детском бараке в Бухенвальде появился новый уборщик, мало кто обратил на это внимание. Невысокого роста, худощавый дядя Яша казался обычным заключённым. Но вскоре дети узнали — да это же настоящий цирковой клоун, работавший до войны в цирке в г. Ростове.

Детвора обожала довоенного клоуна Яшу. А он и в условиях концлагеря умудрялся демонстрировать детям настоящие представления: шутил без умолку, показывал фокусы, забавные репризы. Даже создал смешной музыкальный инструмент: прицепил к обычной швабре две натянутые, как струны, проволочки, снизу пристроил пустую консервную банку. Играя на «музыкальной швабре», он пел для детей забавные частушки. Ребята смеялись взахлёб, забыв о том, что они находятся за колючей проволокой. А всем известно, что пока человек способен смеяться, он хочет жить. Конечно, если бы об этих представлениях узнали фашисты, дяде Яше не поздоровилось бы.


Федя Михайличенко

Федя Михайличенко, как и многие другие ростовские пацаны, живущие на Дону, мечтал стать моряком. Но фашисты угнали его в Германию. Федя пытался бежать, за это его отправили в один из самых страшных концлагерей — Бухенвальд. Было ему тогда 15 лет, а в детском блоке под номером восемь держали ребятишек до 16 лет. Хоть и считался блок детским, но работали здешние узники наравне со взрослыми.

Забегая вперёд, скажу, что Фёдору удалось пережить ужасы концлагеря и вернуться домой, в Ростов. До конца своих дней он сохранил благодарность в душе дяде Яше за все те добрые, светлые моменты, которые возникали в его жизни благодаря этому человеку.

Вот что рассказала Галина Павловна Черненко:

— В Бухенвальде был сильный подпольный комитет, и Яков решил, что нельзя оставлять детей в этом кромешном аду без поддержки и духовных поводырей. Ведь из российских ребятишек хотели сделать немецких рабочих для самых чёрных и тяжёлых работ. Дети забывали свои имена, фамилии, не знали, откуда они родом. Немцы даже стали создавать специальные детские дома для самых маленьких, где им давали немецкие имена и фамилии.

И вот в детский блок отправили Якова Гофтмана. И хотя Яков занимался уборкой помещения, на самом деле он стал воспитателем. Яков писал фамилию ребёнка русскими буквами на песке, чтобы её легко можно было стереть при приближении охранников, а дети запоминали. Позже подпольщики смогли пойти дальше: достали карандаши, бумагу и учили детей писать по-русски на бумаге, которую бережно прятали.


Боря Горский

Клоун Яша превращался в волшебника, когда кто-то из детей падал духом и терял волю к жизни. Так случилось с Борей Горским. Однажды мальчик вдруг заявил, что больше не может выносить страдания. Всё, что он хочет — это лечь и умереть. Дядя Яша начал разговаривать с Борей и всё твердил, что будет очень обидно, когда все заключённые вернутся домой, а Боря — нет. «И ведь случится это не потому, что тебя убили, а потому, что ты сам себя оставил здесь умирать!» — огорчался дядя Яша. Но у мальчика и в самом деле не оставалось сил для борьбы.

И тогда бывший клоун придумал вот что: он решил найти для подростка лекарство. Конечно, настоящих лекарственных препаратов или витаминов взять было негде, но умудрённый опытом взрослый понимал, что для ребёнка чудодейственным средством может стать то, во что он поверит всей душой.

В то время французские военнопленные, находящиеся в Бухенвальде, получали еду и тёплые вещи по линии Красного Креста. Дядя Яша снова завёл разговор с Борей, пообещав ему попробовать раздобыть лекарство у французов. Они принесли ему пузырёк из-под лекарства с какой-то этикеткой, но он был пустой. Дядя Яша налил в него воды и принёс мальчику.

— Боря, вот очень сильное лекарство! — торжественно сказал он. — Его можно принимать только по одной капле в день. Если попробуешь хотя бы на каплю больше, погибнешь в тот же миг!

На всю жизнь врезалось в память Фёдору Михайличенко то, как осторожно Боря капал одну каплю на ладошку. Руки у него дрожали, но он очень старался быть аккуратным. Мальчик слизывал эту капельку с руки, а потом ещё раз для верности облизывал на ладони то место, где была эта капелька.

— Не чувствую никакого вкуса, как будто это вода, — удивлялся Боря.

— Ничего себе вода! Да это самое сильное лекарство в мире! — убеждал его клоун.

И вот к подростку стали возвращаться силы. Он повеселел, начал вставать. Ему захотелось жить и своими глазами увидеть Победу.


Конец легенды

Дядя Яша участвовал в восстании в Бухенвальде, которое было организовано за несколько дней до прихода освободителей. Остались живы и вернулись в Ростов не только Боря Горский и Федя Михайличенко, но и многие другие ребятишки, чьим ангелом-хранителем в Бухенвальде стал клоун Яша.

Яков Гофтман тоже приехал в родной город. Последние годы своей жизни этот необыкновенный человек, ставший легендой для маленьких узников Бухенвальда, провёл у родственников в доме на ул. Адыгейской. Он был тяжело болен... Фёдор Михайличенко разыскал его, и долго разговаривал с дядей Яшей, который уже не поднимался с постели. И когда Фёдор пришёл в следующий раз, в живых его не застал.

К сожалению, как выяснила корреспондент «РО», сейчас в Ростовском цирке нет ни мемориальной доски, ни стенда, посвящённого памяти клоуна Якова Гофтмана, который бы хранил память о безграничном мужестве ростовчанина.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».