«Ростов официальный»

Григорий Никаноров: «Не нужно переписывать историю»

Диана Волкова  № 19 (754) от 06.05.2009  ПАМЯТЬ
Григорий Никаноров: «Не нужно переписывать историю»
Григорий Григорьевич НИКАНОРОВ — ветеран Великой Отечественной войны, прошедший всю войну от Ростова до Берлина. Участвовал в боях в Ростовской области, в штурме Рейхстага; награждён тремя медалями «За отвагу», кавалер «Ордена Славы». Уже 11 лет Григорий Григорьевич возглавляет клуб «Патриот», который занимается патриотическим воспитанием ростовской молодёжи.

— Сейчас многие пытаются пересмотреть историю Великой Отечественной войны, в какой-то мере её переписать. Взять хотя бы заявления некоторых стран ближнего и дальнего зарубежья.

— Да, это имеет место. За рубежом такая «работа» ведётся давно. Не секрет, что в американских учебниках написано, что войну выиграла Америка, и СССР лишь немного помог разбить немецкую армию. Да что Запад?! Даже у нас находятся политики, журналисты и писатели, которые выискивают исключительно отрицательные факты, касающиеся войны!

Был такой академик Яковлев, работавший в советское время в ЦК КПСС в отделе пропаганды. Я когда-то побывал на семинаре, где Яковлев выступал. Он говорил, что за годы советской власти построены тысячи городов, предприятий, развивается наука, человек полетел в космос и т. д.

Позже он же охаивал прошлое. Доказывал, что и заводы работали плохо, и люди были нищие, и вообще Советы страну развалили. Ему принадлежит статья, опубликованная в одной из центральных газет, «Войну надо очистить от лжи». По моим ощущениям, он призывает отбросить всё героическое, что есть в истории войны, и показывать только недостатки, — говорит Григорий Григорьевич.

— Но война сама по себе действительно чудовищна.

— Без сомнения. Но это ведь не значит, что нужно выискивать исключительно информацию о наших потерях и поражениях. Зачем переписывать историю, тем более в таком негативном ключе?

Недавно показывали документальный фильм о боях подо Ржевом. Основная мысль фильма — наступление провалилось из-за неумелого командования маршала Жукова. Но ведь он лично не командовал этой операцией, хотя был представителем ставки командования. Это что, попытка опорочить Жукова? Для чего?

Недавно я видел фильм о штрафбате. Там искажено всё. Никогда в штрафбате не командовали уголовники! Штрафные батальоны возглавляли лучшие офицеры из кадровых частей Красной армии. А в фильме показано, как командиром роты назначают уголовника... Звучала мысль, что штрафбаты выиграли войну, что солдат гнали в бой под дулами заградотрядов.

Я сам был на войне. Я видел всё своими глазами. На самые опасные и ответственные задания люди вызывались добровольно, причём десятками. И в атаку шли с криком: «За Родину! За Сталина!», хотя об этом сейчас почему-то стараются не вспоминать. Героика уходит в тень, прикрываясь объективностью, нам часто показывают одни только поражения и потери.

— Но они ведь действительно были.

— Да. Но при этом нельзя замалчивать главное — победы. В такой подаче объективности нет. Я когда веду уроки в школах, тоже всегда начинаю с первых месяцев войны, рассказываю, что тогда мы действительно терпели поражения, и пытаюсь объяснить, почему. Некоторые говорят, что дело во внезапности нападения. Но это не единственная причина. Немцы имели двухлетний опыт войны, у них было отлажено взаимодействие всех частей, штабы работали, как часы. А у нас штабы сначала работали неумело, нарушалось взаимодействие, задействовались молодые кадры... Всё это было.

— К вопросу об уроках в школах. Нынешние школьники интересуются историей ВОВ?

— Да, дети проявляют интерес. У большинства дедушки, бабушки, прабабушки и прадедушки воевали. И дети этим гордятся.

Мы раньше вели уроки только в старших классах, а сейчас замдиректоры школ по воспитательной работе просят нас приходить и в пятые классы, и в четвёртые. И младшие классы слушают с большим любопытством, чем старшие.

— Что Вы испытали, когда Ростов получил звание Города воинской славы?

— Конечно, гордость. Ростов заслужил это звание. Тоже к вопросу об истории: находились те, кто писал, будто бы боёв в городе не было, что наши беспорядочно бежали к Дону... А это неправда. Бои здесь были. А как же артиллеристская батарея Оганова? Они двое суток в ноябре 1941-го удерживали 50 танков, 18 человек, и все погибли.

Батальон Мадояна сражался шесть суток без перерыва. Это не бои?! В июле 1942 года город беспощадно бомбили, весь центр сгорел. Да, за Ростов не велось ожесточённых длительных боёв, как за Одессу, Сталинград, Севастополь, Москву, Ленинград. Но город боролся, и пострадал, так что звание Города воинской славы полностью заслужено.

— Какие фильмы о войне относятся к числу Ваших любимых?

— «Два бойца», «В шесть часов вечера после войны», «Освобождение» — очень хороший фильм, «В бой идут одни старики», «Горячий снег» — сильное кино.

— Как Вы будете праздновать День Победы?

— Буду смотреть парад на Театральной площади, потом мы пойдём в Музыкальный театр на концерт. А вечером ко мне придут дети, внуки и правнуки. У меня две дочери, три внука, одна внучка и пять правнуков.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».