«Ростов официальный»

Милиция и жизнь

Валерий Посиделов  № 18 (753) от 29.04.2009  ПОСИДЕЛКИ
Милиция и жизнь
Мой собеседник — Николай Константинович КРАВЦОВ, полковник советской милиции в отставке. Когда-то выучился на педагога, потом судьба сложилась так, что попал в милицию. Иду к нему поговорить о «старой» и «новой» преступности.

Николай КРАВЦОВ: Я преподавал в школе физкультуру и военное дело. Потом тоже пришлось работать с детьми, только с трудными подростками. Как раз в этом районе, где теперь работаю начальником охраны завода «Алмаз», я начинал службу участковым инспектором. Работал более 10 лет на «земле» (так принято говорить), в том числе в уголовном розыске, затем попал в аппарат управления ГУВД РО.

— Теперь мы живём в другом государстве. Социальная жизнь на преступность очень сильно влияет?

— Уровень правосознания людей сильно изменился.

После войны в Чечне люди с младенчества с автоматом знакомы. Они ничего другого не умеют, кроме как воевать. Рухнула идеология, мы вынули стержень. Религию долго отрицали, и так быстро людей снова верить не научишь. Слова М.С. Горбачёва: «Всё, что не запрещено законом, разрешено» поняли примитивно. У народа есть права, а про обязанности он забыл. Простые обязанности: переходить дорогу на зелёный свет, чистоту соблюдать.

Я ведь помню советские времена, когда по ночам ходить с девушкой было не страшно. Ну, могли подраться по мелочи, а сейчас сделаешь у подъезда замечание подросткам, так могут и до смерти забить. Одного бывшего пенсионера МВД в такой ситуации избили и сбросили в яму, его достали случайные прохожие. Он потом скончался.

Убийство милиционера в прежние времена — это ЧП городского масштаба. Не было нераскрытых убийств милиционеров, теперь это — обычное дело.


СМИ раскручивают преступность?

— Раньше пресса меньше писала об уголовщине, но были и «Фантомасы», и Чикатило.

— Это были единичные преступления. Я работал с Виктором Бураковым, тогда ещё майором. Да, были «серийщики», но не в таких же масштабах!

— А коррупция была?

— Такой, как сейчас, — не было. Прежде милиционер не мог купить себе автомобиль и не отчитаться — был контроль. Нам дачи давали как заслуженным работникам. Система коррупции контролировалась и жёстко пресекалась. Не было службы собственной безопасности, но существовала инспекция по личному составу, провинился — гнали палкой.

— Теперь о серийных убийцах. Их так распиарило телевидение?

— Их было мало, и выплыли они после Чикатило. С 1985 по 1993 годы я работал в управлении уголовного розыска области. Раскапывались мельчайшие детали. «Серийщики», как и наркоманы, — это больные люди, у них нарушена психика. Они же самостоятельно лечиться не пойдут, принцип свободы личности здесь не работает, если наркоману доза нужна, он пойдёт на всё.

— Здесь ведь ещё и проблема достатка. Это Микки Рурк может купить себе психиатра, а бедный русский будет пить, колоться и всем отравлять жизнь.

— Во времена поиска Чикатило я работал с несовершеннолетними, и, естественно, мы выходили на взрослых, которые любили девочек и мальчиков, а эти вопросы были под жёстким запретом. Дядя мальчика погладил — и тюрьма.

— Но сегодня у нас по телевизору как ни поп-дива, так флагман геев.

— Мы прежде выходили и на богему, и на представителей партийных органов. С делом Чикатило подняли огромный пласт, даже известного медика поймали, который с мальчиками любил развлекаться.

— А теперь? Красноярский член законодательного собрания Быков за ряд убийств получает 7 лет условно. Это что за мера?!

— Для молодых тюрьма — очень плохая школа. 80% парней, которых я в ходе профилактики уберёг от тюрьмы, меня называют до сих пор дядей Колей, спасибо говорят. И, опять же, социальная среда была налажена, бесплатные спортивные секции. Ходили общественники, бабушки, дедушки, присматривали за трудными подростками. Сейчас же мы опять к этому возвращаемся. Я — за введение «комендантского часа» для несовершеннолетних. Это правильно с точки зрения профилактики и подростковой преступности, и преступлений против детей.

А сейчас... Когда собираются стаи, появляются вожаки. Ладно, вы в вашей юности музыкой гремели, но теперь-то всё опасней. Мы видели, что в Кишинёве было.


Криминальное творчество

— Ходили такие легенды, что Чикатило японцы купили для исследований...

— (Смеётся) Народное творчество! Оно вообще очень разнообразное. С толку часто сбивает.

Вот пропала как-то девочка. Нашли её в том месте, где Чикатило промышлял, возле прудов. Её задушили, но не изнасиловали, и это нас смутило, ждали-то маньяка. Анне 13 лет было, девочка ещё. Она с подростками выпивала, один стал к ней приставать, но она отказала. Парень решил напугать, придушил шнурком, но переборщил, они разбежались. Их быстро нашли, парню 16 лет, и никакого Чикатило.

А по ходу отрабатывали и другие дела. Например, вышли случайно на дедушку, он сторож на рыбзаводе. Любил одинокий старичок девочек и мальчиков «приютить», бродяжек пользовал потихоньку, он их не обижал, по согласию. Но его привлекли за вовлечение несовершеннолетних в проституцию, была такая статья. Получил реальный срок заключения.

— Благодаря поискам злодея Чикатило пострадал дедушка Козлодоев. А вот воры в законе, крупные бандформирования, страх и ужас улиц и это пресловутое Ростов-Папа — всё это правда или народное творчество?

— Всё имелось, но весьма законспирировано. У милиции были свои инструменты контроля над ситуацией. Сейчас исчез административный надзор. Человек, дважды судимый за одно и то же преступление, уже рецидивист, получал административный надзор. С 7 вечера до 7 утра сиди дома, не гуляй. На них распространялся запрет посещения рюмочных. Выезд за пределы территории ограничен, на сходку не поедешь. Нарушил — штраф или 15 суток. Повторно — понятые и год тюрьмы. Вторая «мелочь» — хулиганство, ругался матом на улице — получи 15 суток, ещё раз — год тюрьмы. Реально боролись с хулиганством. Ещё были стукачи, осведомители. А теперь их признали негодяями, сломали систему.

Что сейчас? Сидит молодой лейтенант, что-то в компьютере ищет. Что он там в «Одноклассниках» найдёт?! Пусть идёт на «землю» с народом общается. Был негласный паритет, жулики говорили: «Ваша задача — нас ловить, а наша — вам не попадаться». Они сейчас взяли на себя реальные рычаги, роль «третейских судов». А государство это упустило, сняло с себя ответственность защиты граждан.

— Подозреваемые и свидетели в одной комнате, а где же комната с прозрачной стеной-зеркалом?

— Прежде дружинник мог обезвредить преступников и получить орден. А сейчас дело Политковской развалили, «обработали» присяжных. Я не оправдываю Буданова, но как судить его по Гражданскому кодексу, если он действовал в военных условиях? При советской власти 10% брали взятки, а 90% работали честно, теперь наоборот. У нас вверху много сидящих, а на земле мало бегающих. Немцы раскрывают 30-40% преступлений, а у нас 80-90% (смеётся).

Ростов-Папа — перекрёсток, здесь миграция, ворота Кавказа. Но у нас не было таких разборок, как в Москве и Питере. Сходка воров в законе в Шахтах в 1999 году, о ней было известно. Ну и что, приехали, задержали, испортили им обед, тоже своего рода профилактика. Воры сейчас стали «порядочными бизнесменами», «белыми воротничками». Преступные действия через десятые руки ведутся. Исполнителей нижних слоёв берут, а толку?


Право на защиту

— Как Вы относитесь к идее о всеобщем разрешении на оружие?

— Я в годы работы редко не носил с собой пистолет. В последнее время щелчок затвора на хамов действует отрезвляюще. У человека должно быть право на защиту, иначе выходит же абсурд. Ворвались отморозки в квартиру, связали мужа, а жена из ружья ранила кого-то. Её судят за превышение пределов самообороны. А как же тогда конституция, неприкосновенность жилища?! Или залез преступник в окно, стал жену душить, муж в драку, а собака укусила нападавшего за причинное место, и результат — преступник пишет на собаку жалобы, что она откусила ему достоинство.

У меня газовый пистолет есть, но надо бы купить травматический... И об этом думает полковник милиции со стажем в тридцать два года!

Законы, увы, иногда странно применяются. Угнал дорогую машину на улице — получил маленький условный срок. Украл мелочь — 5 лет, ибо это кража с проникновением в жилище. Узбеки сделали проще: угон машины — 15 лет тюрьмы, и у них машины не воруют. Зачем сажать человека, укравшего банку консервов? У нас улицы некому мести — разломали приёмники административно арестованных. Вытрезвителей нет.

Подросткам дают маленький срок за убийство, а среди них есть уже и «серийщики».

— Вы часто стреляли?

— Очень редко, теперь я пенсионер МВД и начальник охраны на заводе, происшествий здесь нет. Военная продукция простому жулику неинтересна.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».