«Ростов официальный»

Мэр скомандовал индивидуальному строительству: «Вира!»

Сергей Петрович  № 18 (753) от 29.04.2009  ВЛАСТЬ
Мэр скомандовал индивидуальному строительству: «Вира!»
Спрос на землю под индивидуальное строительство в донской столице намного превышает предложение. В 2008 году в городе на эти цели было выделено шестьдесят участков, а заявлений поступило более трёхсот. Но в ближайшие два года количество вновь оформленных земельных участков возрастёт как минимум до пятисот.

Развитие индивидуального строительства в городе приобретает всё более массовый характер. Растёт и средняя площадь частных домов: с 142,9 кв. метров в 2004 году до 179 кв. м в 2007-м.

Из числа граждан, обратившихся в прошлом году за земельными участками, 70% изъявили готовность приобрести их на торгах, а 30%, относящихся к социально слабозащищённой категории населения, ходатайствовали о предоставлении им земли бесплатно. По самому количеству обращений можно сделать вывод, что индивидуальное строительство является перспективным направлением в реализации городской программы «Жилище».

Пока, правда, в сравнительно выгодном положении находятся жители частного сектора. Многие сносят принадлежащие им скромные домовладения и возводят на освободившемся месте целые дворцы.

Труднее тем, кому землю под строительство ещё надо найти. На каждый реализуемый участок в среднем приходится пять желающих. По мнению Виктора Шумеева, главы администрации Первомайского района, где достаточно велика очередь за земельными участками, в современных генпланах и Ростов не является исключением, преобладают зоны, выделенные под многоэтажную застройку. В них попадают и неудобья, склоны балок, где возведение многотонных высотных зданий нецелесообразно, но и «индивидуальщиков» там не ждут.

Многие, не дожидаясь разрешений, возводят комфортабельные особняки на садовых участках, оформляя их как дачные домики. По документам, между ними и сколоченными из фанеры летними хибарами, на строительство которых не требуется формальностей, нет никакой разницы. Но когда люди пытаются действовать на свой страх и риск, решение одних проблем порождает другие. В построенной на территории садоводческого товарищества даче можно круглый год жить, но нельзя прописаться, вызвать в экстренных случаях «скорую помощь» или пожарную машину, которые туда просто не доберутся. Ведь нередко вместо нормальных подъездных путей — узкие непроезжие дорожки. К тому же комфортность определяется не только метражом жилой площади, но и наличием инженерных сетей. Жизнь без удобств может превратиться в сущий ад.

На берегу Ростовского моря, например, рядом с построенным по проекту коттеджным посёлком стихийно вырос ещё один. В результате канализация работает с перегрузкой, и нечистоты стекают прямиком в р. Темерник, одаривая новосёлов своими «ароматами». Но застройщиков это, похоже, не смущает. За последние пять лет ввод индивидуального жилья в донской столице увеличился в два раза, свыше 8000 ростовских семей улучшили за этот период жилищные условия, построив для себя, с нарушениями или без, дома усадебного типа. И, коль скоро, бороться с этим процессом бессмысленно, власти решили его возглавить и направить в «цивилизованное» русло. По инициативе мэра данный вопрос был включён в повестку заседания коллегии администрации города. На его обсуждение поступил уже подготовленный проект целевой программы развития индивидуального жилищного строительства.

В Департаменте координации строительства и перспективного развития создан отдел сопровождения строительства индивидуального жилья. Администрацией города утверждён регламент предоставления земельных участков, призванный сделать эту процедуру максимально прозрачной и сократить очередь за землёй.

Малоэтажное домостроение, считают власти, — это резерв для увеличения объёмов строительства, особенно в нынешних экономических условиях. Хотя бы потому, что там гораздо ниже трудозатраты, современные материалы и технологии позволяют вести работы без применения тяжёлой техники.

Образно говоря, мэр скомандовал индивидуальному строительству: «Вира!». Шаг очень актуальный, учитывая, что на многих крупных стройках из-за проблем со внешними заимствованиями замерли башенные краны, и желающим решить свой «квартирный вопрос» лучше всего рассчитывать на самих себя. При этом власть обещает не оставлять застройщиков один на один с проблемами и избавлять их не только от бюрократических препон. Бюджет берёт на себя и многие трудоёмкие расходы, прежде всего, инфраструктурные.

В настоящее время ведётся работа по созданию информационной базы вновь формирующихся участков и детальной инвентаризации всей городской земли. Ведь, несмотря на то, что из всех городов-миллионников России Ростов имеет самую малую территорию, немалая часть её «гуляет», в частности, сельхозугодья развалившегося ещё в начале 90-х подсобного хозяйства «Ростсельмаша», переданные в аренду некой коммерческой компании. Но по прошествии нескольких лет там и «конь не валялся».

С такими неэффективными пользователями решено расторгать договоры, а арендовавшиеся ими участки переводить в категорию земель под жилищное строительство. Причём речь идёт не об отдельно взятых «пятнах», которых на всех желающих всё равно не хватит, а подвод туда индивидуальных коммуникаций будет стоить дороже самих домов, а о формировании целых микрорайонов коттеджной застройки.


Комментарий

Директор Департамента координации строительства и перспективного развития Алексей КОСТИН:

— Уже ведётся инженерное обустройство под комплексное индивидуальное строительство площадок закрытого аэродрома ДОСААФ, севернее ул. Орбитальной и территории бывшего совхоза «Декоративные культуры».

Только на последней предполагается возведение, наряду с многоэтажными домами, 300 коттеджей и 30 объектов социальной инфраструктуры. Застройщиком по инженерным сетям — МКП «Объединённая дирекция строящихся объектов г. Ростова-на-Дону» — туда уже подведены вода и газ, ведётся строительство канализационной насосной с напорным коллектором. Затраты на эти работы берёт на себя бюджет, что на 15-20% снизит стоимость строительства и сделает его доступным не только для «новых ростовчан».

Кроме того, муниципальные власти распорядились о подготовке новых перспективных площадок — севернее Ростовского моря и на левом берегу Мёртвого Донца (будущий микрорайон «Зелёный город»), где предусматривается как многоэтажная, так и коттеджная застройка общей площадью 800 тыс. кв. метров.

Другим резервом являются земли садоводческих товариществ, многие из которых уже «оделись» в строительные леса. Но чтобы узаконить возводимые там жилые новостройки, обеспечить их инфраструктурой, этот процесс необходимо упорядочить. На сегодня лишь единицам товариществ придан статус жилых посёлков. Для других принимаются программы проектно-планировочных работ, строительства дорог, прокладки новых, более мощных сетей.

При этом бюджет, из которого тратятся немалые суммы на решение «квартирного вопроса» различных категорий горожан, в накладе не останется.

В 2008 году доля индивидуальных домов уже составила около 40% от общего объёма сданного в городе жилья. По прогнозным оценкам, за период 2008-2011 г.г. их будет построено ещё более 2,1 млн кв. метров.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».