«Ростов официальный»

Ипостаси музыки

Наталья Боровская  № 17 (752) от 22.04.2009  ЗНАМЕНИТОСТЬ
Ипостаси музыки
Ростовский музыкальный театр, как магнит, притягивает к себе талантливых людей. На его Камерной сцене четыре раза в сезон с большим успехом проходят литературно-музыкальные театрализованные концерты. Сценарист и неизменная ведущая, доцент Ростовской консерватории, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Наталья Алексеевна МЕЩЕРЯКОВА называет их музыкально-историческими салонами.

Наталья Алексеевна — любимый студентами преподаватель двух кафедр: истории музыки и сольного пения, ведёт историю музыки, основы музыкальной теле-, радиожурналистики, историю вокального искусства и основы вокальной методики. Диапазон её голоса — две с половиной октавы: сразу и сопрано, и меццо-сопрано.

Поговорить с ней мне удалось после концерта «Королева русского романса Изабелла Юрьева».

— Украшение наших спектаклей, — говорит Наталья Алексеевна, — блестящий театральный квартет «Бенефис». Нам повезло с аккомпаниатором высочайшего уровня, лауреатом международных конкурсов Эллой Рабинович, талантливым концертмейстером Ростовского государственного музыкального театра Лидией Журавлёвой. Приглашённый для участия в этой программе инструментальный дуэт «Артис» (Светлана Мажукина — баян и Инна Пилипенко — аккордеон) вместе с артистами балета необычайно тонко и точно воспроизвели дух эпохи, неповторимую атмосферу послевоенной танцплощадки. Все участники представления получили заслуженные бурные аплодисменты публики: Юрий Алёхин, лауреат международных конкурсов Татьяна Климова, Елена Морозова, Оксана Созаева, артисты миманса и блистательный танцор Пётр Ковалёв, лауреат международных конкурсов Павел Белоусов и заслуженная артистка России Марина Красильникова.

— Наталья Алексеевна, какая из Ваших многочисленных ипостасей Вам дороже всего?

— Певица, — отвечает, не задумываясь.

— Но ведь Вы всё же выбрали музыковедческое образование?

— У меня два консерваторских образования, два диплома: музыковедческий и вокальный. В результате мне часто приходилось выступать в обоих амплуа — и петь, и вести концерт. И так на протяжении последних пятнадцати лет.

— А с чего начинался Ваш путь в музыку?

— С детства. Мама «рассказывала» мне оперы вместо сказок, арию Джильды из «Риголетто» пою с четырёх лет. Когда меня спрашивали: «Как тебя зовут?», я отвечала: «Джильда». Большую роль для моей нынешней работы в музыкальном театре играют воспоминания о прадедушке, который общался с окружающими языком романсов. Родной брат отца был тенором, певицей была и двоюродная бабушка.

— Наталья Алексеевна, Вы окончили Ростовскую консерваторию?

— Да. Но перед этим после музыкальной школы было музучилище в Мурманске, куда мы переехали, потом поступление в филиал Ленинградской консерватории в Петрозаводске, затем — переезд в Ростов. После окончания теоретического отделения Ростовской консерватории — очная аспирантура в Ленинградской консерватории; затем, уже работая в Ростовской консерватории, я окончила здесь же вокальный факультет. 20 лет веду передачи на ростовском радио. Регулярно провожу циклы музыкально-просветительских концертов, со своей группой «Ретро втроём» регулярно выступаю в разных городах. А презентация моего вокального диска состоялась в Вене. Очень дорожу творческой поддержкой регионального отделения Всероссийского музыкального общества и благодарна своим коллегам, всем, кто делится со мной своими знаниями, особенно признательна моему другу и наставнику, легендарной Анне Антоновне Соколовой. И, конечно, счастлива своим общением со студентами — мне выпала честь учить талантливых музыкантов!

— Как началось Ваше сотрудничество с музыкальным театром?

— Контакты с музыкальным театром возникли с первых дней его существования в Ростове. Я его очень люблю, горжусь его успехами и сделала много радиопередач о нём. А потом вот пришла идея организовать музыкально-исторические салоны. В театре меня поддержали, и моей признательности нет границ.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».