«Ростов официальный»

Выпускники-2009 — счастливчики

Татьяна Тулуманова  № 17 (752) от 22.04.2009  ОБРАЗОВАНИЕ
Выпускники-2009 — счастливчики
В мае в Ростовской области начнётработать региональная служба, контролирующая качество образования. Об этом сообщил министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь ГУСЬКОВ в ходе пресс-конференции об итогах завершения учебного года, прошедшей на минувшей неделе в зале коллегии министерства образования Ростовской области.

Игорь Гуськов подвёл и результаты государственной аттестации выпускников общеобразовательных учреждений. Кроме того, на пресс-конференции обсуждались критерии оценки системы образования, работа Областного центра обработки информации ЕГЭ и стратегия министерства в реструктуризации школ.


Садись, пять!

В целом учебный год министерство общего и профессионального образования Ростовской области «закончило» с хорошими оценками. По данным прокуратуры России, в среднем по стране с просроченными лицензиями или вовсе без них работают 10-20% образовательных учреждений. К Ростовской области, к счастью, эту статистику применить нельзя.

— У нас 100% всех общеобразовательных учреждений (а их в области три тысячи триста) работают сегодня с лицензией. Это очень хороший, я бы даже сказал, выдающийся результат по сравнению с другими субъектами России, — отметил министр. — Если же какой-нибудь вуз и лишится лицензии, Совет ректоров постарается сделать всё возможное, чтобы студенты, которым так не повезло, не потеряли год и продолжили своё обучение в другом вузе. Чтобы не попасть в такую ситуацию, в первую очередь, нужно ориентироваться на государственные учебные заведения. В других случаях при поступлении просить ксерокопии лицензии и аккредитации. Но не стоит думать, что негосударственный всегда значит некачественный. Сейчас негосударственный вуз ИУБиП, к примеру, по качеству образования лучше некоторых государственных.


Информационная безопасность

— Будут ли меняться обязательные для сдачи ЕГЭ предметы? — поинтересовались журналисты.

— Сейчас нельзя сказать, что нас ждёт в будущем. В этом году, как и в прошлом, в числе обязательных будут русский язык и математика. Но лично я не считаю, что математика должна быть обязательным предметом (Игоря Александровича как нельзя лучше поняли журналисты-гуманитарии). На мой взгляд, в число обязательных хорошо бы было ввести историю Отечества — это было бы справедливо, — подчеркнул министр и добавил, что в этом году результаты ЕГЭ не повлияют на оценку, которая пойдёт в аттестат, и не будут из стобалльной системы переводиться в пятибалльную.

Меры, предпринимаемые для обеспечения информационной безопасности при проведении ЕГЭ, волнуют всех — и преподавателей, и учеников...

— Сегодня технологии ЕГЭ хорошо защищены, — отметил Игорь Гуськов, — лица, присутствующие при сдаче экзамена, теперь являются ответственными за информационную безопасность, каждый ребёнок получает свой индивидуальный экземпляр, вскрыть который может только он сам, даже в туалет выпускника сопровождает дежурный — списать возможности нет. Может быть, до «очень хорошо» мы пока не дошли, но достаточного уровня защищённости уже достигли. По инфомационной защищённости наша область — одна из лучших. Вопрос будущего: необходимость введения системы видеонаблюдения.

— Закроют ли малоукомплектованные учениками школы в связи с финансовым кризисом и снизится ли финансирование школ?

— С 2000 по 2008 год количество учащихся снизилось на 178 тысяч. Сейчас в области всего 370 тысяч учеников и 260 малоукомплектованных школ. Конечно, эта сеть будет оптимизирована, но связано это не с финансовыми вопросами, а с вопросами качества образования. Мы несколько снизили суммы по инвестиционным расходам — на приобретения и капитальный ремонт (за исключением аварийных объектов), но те средства, которые были выделены школам в прошлом году, выделены им и в этом.

— Не будет ли в этом году проблем с поступлением в вуз? — поинтересовались мы у министра общего и профессионального образования Ростовской области Игоря Александровича Гуськова.

— Те выпускники, которые в этом году заканчивают школу (а их 26 тысяч), — настоящие счастливчики. Потому что их мало. Уже в прошлом году был недобор в ряд учебных заведений, и если раньше существовал реальный конкурс, то сейчас вузы примут всех, даже с нижайшими баллами! — ответил он.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».