«Ростов официальный»

Юрий Агарков: «Ботанический сад возрождается!»

Наталья Венценосцева  № 17 (752) от 22.04.2009  ИНТЕРВЬЮ
Юрий Агарков: «Ботанический сад возрождается!»
Помните отрывок из детского стихотворения: «...он растёт, боясь мороза, у мамы с папой на виду, как растение мимоза в Ботаническом саду»? Сотрудники Ботанического сада ЮФУ к растениям, и правда, относятся, как заботливые родители к детям. Ростовский Ботанический сад известен далеко за пределами донского края, он является одним из старейших (ему 82 года), крупнейших (более 160 га) и, конечно, обладает уникальной коллекцией (более 5,5 тысяч видов и сортов растений).

Три беды: забор, вода и дороги

Долгие годы знаменитый сад находился в крайне запущенном состоянии, и многие горожане были тому свидетелями. Однако сейчас, по словам директора Ботанического сада ЮФУ Юрия Агаркова, начался процесс возрождения:

— Огромное количество сложностей связано с тем, что сад не был огорожен и, по сути, превратился в проходной двор, — поясняет он. — Причём лишь процентов десять посетителей приходили сюда именно как в ботанический сад, а не просто в какой-то лес, где можно устроить пикник или выгулять собаку. В ближайшем будущем мы намерены построить заграждения, обеспечить охрану территории. Вторая проблема — это водопровод. К сожалению, у нас на питомнике сейчас нет воды. Конечно, изначально она там предполагалась, но пробуренная скважина оказалась с маленьким дебетом. Была построена водонапорная башня, проведена система полива, но всё это дела давно минувших дней, теперь эти коммуникации пришли в негодность. Ещё одна беда — это ужасное состояние дорог, которые были полностью разбиты во время чистки реки Темерник КАМАЗами, ездившими через сад. Так что у нас три основные беды: забор, вода и дороги.

— Расскажите, каким образом ЮФУ помогает Ботаническому саду?

— Ещё в конце 2007 года, когда у нас были серьёзные проблемы с выплатой заработной платы, нам были выделены средства на погашение задолженности. Кроме того, благодаря поддержке ЮФУ мы смогли закупить маточник, то есть исходный материал, приобрели технику: трактор, роторный культиватор, косилку.


Восстановить потери

— Немало средств и сил, — рассказывает Юрий Агарков, — уйдёт на восстановление оранжереи, состояние которой явно оставляет желать лучшего.

Я не могу сказать, что она в ужасающем состоянии, но результаты проведённого технического обследования говорят о том, что её несущей конструкции осталось служить максимум 10 лет. За это время нужно найти инвестиции, сделать проект и построить новый комплекс, — рассуждает он. — Всё это очень непросто, ведь многие пальмы растут здесь с 40-х годов, переносить их нельзя. Поэтому делать придётся, просто перекрывая то, что есть, а уже потом разбирать внутренние конструкции. Это кропотливая, поэтапная работа.

— Многие ростовчане знают, что несколько лет назад в оранжерее была аварийная ситуация с отоплением. Сильно ли из-за этого пострадала коллекция?

— Это привело к катастрофическим потерям — погибло практически всё, за исключением старых крупных деревьев. В оранжерее было около 1,5 тысяч видов и сортов растений, сейчас, после принятых экстренных мер, они практически все восстановлены. Три года назад была сделана новая котельная, и, как говорят наши сотрудники, пришлось буквально начинать с двух горшков.


С миру по росточку

— За счёт каких ресурсов Вы предполагаете расширять коллекцию?

— Она пополняется тремя способами. Первый способ — это обмен по каталогам. Он не самый, скажем так, эффективный, несмотря на то, что мы имеем связи с 70 ботаническими садами мира. Но, к сожалению, ассортимент материала очень ограничен, он часто повторяется.

Второй способ — нормальный обмен, подарки. Ведь наши специалисты регулярно выезжают в другие ботанические сады и если что-то попросят, то практически всегда это получают. Вот таким способом мы получили почти 20 видов растений из субтропического сада Кубани, достаточно интересный материал — из Сочинского дендрария. Целую коробку тропических растений привезли из Красноярска: папоротники, орхидеи; полная машина «растительных подарков» прибыла из Сухуми, ставропольские коллеги нас очень поддерживают. Мы тоже не остаёмся в долгу. Я, например, недавно ездил в Женеву, привёз коллегам семена ковыля, они были в полном восторге, у них ведь этого нет!

Третий источник поступлений, по словам директора Ростовской «ботаники», — подарки от друзей. У Агаркова связи почти во всех странах мира, и благодаря этому появляются в ростовской коллекции «иностранцы» из Таиланда, Индонезии, других «неблизких» краёв.

— Очень удивил Ваш рассказ об орхидеях из Красноярска...

— А что тут странного? Между прочим, до революции российские помещики в своих сельских имениях без проблем выращивали ананасы. В самом Ростове в довоенные годы применялось траншейное культивирование цитрусовых, росли лимоны и мандарины. Всё зависит от применяемых агротехнологий.


Лес нужно вырастить

Несмотря на целый ряд нерешённых пока проблем, в Ботаническом саду с удовольствием принимают гостей: приезжают на экскурсии группы школьников и лицеистов, проходят практику студенты ростовских вузов. Экскурсанты всех возрастов с удовольствием знакомятся с экспозицией «Приазовская степь», посещают питомник растений редких и исчезающих видов. Кроме того, огромной популярностью у ростовчан пользуется выставка-продажа, на которой по баснословно низким ценам можно приобрести заинтересовавший любителя посадочный материал.

— Юрий Васильевич, некоторые садоводы-любители считают, что растения, продающиеся на рынке или в гипермаркетах, покупать не стоит. Так ли это?

— Нельзя сказать, что людей на рынках обманывают. Да и крупные фирмы вряд ли станут этим заниматься. Дело здесь, мне кажется, в другом. У них в ассортименте практически весь товар импортный, а по международным законам, нельзя торговать землёй, чтобы их не нарушить, растения привозят в искусственном субстрате. Привыкнув жить в торфяной смеси, многие из них после пересадки в наш грунт заболевают и гибнут. Простой пример: в прошлом году на улице Ерёменко посадили туи...

— Это те, которые уже превратились в сухие «закорючки»?

— Вот именно. А ведь рядом — питомник, в котором можно было их заказать. Но наши люди хотят посадить сразу двухметровые деревья, чтобы без особых усилий получить готовый лес...


Что растёт у директора сада

— Скажите, Юрий Васильевич, а у Вас лично есть пресловутые «шесть соток»?

— Да. Продали квартиру, купили дом с участком. Там растут фруктовые деревья: яблони, груши, черешня, вишня, виноград, некоторые лекарственные растения — лаванда, мята. Из цветов пока только то, что осталось от предыдущих хозяев: ирисы, сентябринки, вьющиеся розы, декоративная жимолость, нарциссы, тюльпаны.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».