«Ростов официальный»

Афганские пейзажи

Сергей Вячеславов  № 16 (751) от 14.04.2009  СУДЬБА
Афганские пейзажи
...Много лет зная этого человека, я и предположить не мог, что он так увлечённо рисует. Картины все очень разные, но вот тема одна: «Афган, ослепительно яркий и страшный». Ростовчанин Владимир ПЕЩЕРОВ вернулся из «горячей точки» 20 лет назад. Но ощущение, что всё это было только вчера, остаётся.

«Иди и служи»

— Как случилось, что ты попал служить в Афган?

— Ещё в техникуме военрук спрашивал, кто чем занимался. Я хорошо стрелял — из 50 возможных очков выбивал 48, и меня заметили. Потом пришёл по повестке, а военком говорит: «Собирайся, завтра к 7.00!» Я ему отвечаю: «А как же проводы?» Так всё неожиданно! Маме позвонил, она сначала не поверила, заплакала...

Утром пришли к военкомату. Там сообщили, что автобус приедет к танцплощадке «Мелодия» в парке Революции. Отправились туда, увидели толпу призывников и провожающих. Постояли немного, и я решил проводить свою девушку. На пл. Театральной поцеловались, и пошёл я обратно к автобусу. Но на месте сбора увидел только своих родных, автобус уже ушёл! Благо, родители были на машине, и мы поехали на сборный пункт в Батайск. Когда подъехали к воротам со звёздочками, родители сказали: «Приехали. Иди служи».

Зашёл, а там толпа народу: едят, пьют водку, болтают. Неразбериха полная. В конце концов, сделали всем прививки, накормили, и стали мы ждать «покупателя».

— Когда ты узнал, что поедешь именно в Афган?

— Ещё в Батайске спрашивали, кто хочет помочь братской республике. А когда кто-то рядом с тобой говорит «хочу», то и тебе как-то неловко отказаться. По-моему, я точно узнал об этом уже в «учебке», в Ашхабаде.


Героизм как стимул

— Насколько ты был готов к этому?

— А мы все к этому были готовы. Каждый хотел быть героем, на трусость времени не было, хотя страшно было. Шла «холодная война», и мы не играли в Человека-паука или Бэтмена, как нынешние дети. Нашими игрушками были автоматы, пистолеты, которые мы часто делали сами.

В «учебке» ребята провели почти полгода. Потом — узбекско-афганская граница. Там, вспоминает Володя, всех посадили в КАМАЗы и повезли на спецполигон, уже для отправки в Афганистан:

— Ночью в КАМАЗах, стоя, как сельди в бочке, мы километров 30 ехали по какой-то ужасной ухабистой грунтовке. Большинство — кавказцы и азиаты. Вели они себя очень агрессивно, заняли пространство вдоль бортов, раскачивались и на счёт «три» всей толпой наваливались на нас.

На полигоне нас держали трое суток. Жили в палатках, за вещами приходилось смотреть в оба: стоит отвернуться — вещмешка нет. Вообще, мы в лагере страшно измаялись. Как-то ночью нас загрузили в АН-12, но ко времени вылета уже рассвело, а отправляли только в темноте. Так что ещё сутки там сидели.

Я благодарил Бога за то, что попал в связисты. Жили мы довольно дружно, хотя, конечно, всякое случалось.

— А тебе приходилось убивать?

— Кажется, нет, по крайней мере, я ни в кого не целился. Вели иногда беспорядочный отвлекающий огонь, но прицельно не стреляли ни разу.


Назад в СССР

...Возвращение в Советский Союз Володя помнит буквально по часам:

— Мою радиостанцию отправили с колонной КАМАЗов с продовольствием для местного населения в Кабул.

Это было 31 января 1989 года. Навстречу двигались войска, направлявшиеся в Союз. В Кабуле наших уже почти не оставалось. От неизвестности стало действительно страшно. Узнали по радиосвязи, что нас перегрузят на машины пограничников, а мы становимся на «блок» в городе Айбак, чтобы пропускать колонны наших войск и держать связь. Утром 12 февраля начался наш вывод из Айбака. Когда шли, местные пацаны показывали нам «сыктым» (неприличный жест)...

Ближе к вечеру колонны встали — сдавали оружие. Патроны из рожков высыпали прямо на землю. После проверки «погранцами» на афганской стороне раздалась команда: «По машинам!» Утром, уже в Курган-Тюбе, состоялся митинг, посвящённый выводу советских войск из Афганистана. Нам подарили часы от Министерства обороны и отпустили, чтобы мы дали телеграммы домой. Из Курган-Тюбе мы на наших машинах двинулись в Душанбе.

Полтора месяца Владимир дослуживал в танковом полку. В Ростов вернулся только 14 апреля.


Сохранить войну в картинках

— По приходу из Афгана захотелось запечатлеть пережитое в рисунках, прежде всего, чтобы самому не забыть, хотя такое вряд ли забудешь. Хочется, чтобы люди знали, как это было.

— Послушай, а та девушка, из-за которой ты опоздал на автобус, дождалась тебя?

— Нет. Через какое-то время она написала, что познакомилась с компанией, и ей там понравился молодой человек. Позже я узнал, что у неё проблемы с наркотиками.

Сегодня у Володи две дочери: родная Кристина и приёмная Юля. Обе девочки неплохо рисуют. Но у них, к счастью, более мирная тематика...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».