«Ростов официальный»

«Подушка безопасности»

Сергей Петрович  № 16 (751) от 14.04.2009  ВЛАСТЬ
«Подушка безопасности»
Муниципальные власти позаботились о смягчающей последствия кризиса «подушке безопасности» для горожан, прежде всего, слабозащищённой категории населения. На реализацию социальных программ в бюджете предусмотрено более десяти миллиардов рублей, и ни одна статья социальных расходов не была секвестирована. Публикуем ответы руководителей города на вопросы наших читателей.

— Посещение многих медицинских учреждений оставляет тягостное впечатление. Теснота, очереди, серые облупленные стены... Несколько лет назад в Ростове взялись за давно назревший ремонт больниц и поликлиник. Не поставит ли кризис крест на его продолжении?

— Работы на главном объекте нынешнего года — городской больнице № 20 в Западном жилом массиве — выполняются в соответствии с графиком. Уже практически завершена перекладка коммуникаций, и скоро строители приступят к ремонту корпусов. Кроме того, выделены средства на разработку проектносметной документации ремонта старейшего медицинского учреждения города — БСМП-1, более известного ростовчанам как ЦГБ. А в пер. Днепровском Первомайского района города вступит в строй новая современная поликлиника.

— Рост цен, в частности, на услуги ЖКХ «съедает» мизерные прибавки к пенсиям. Не окажутся ли многие пожилые люди, в конце концов, перед необходимостью продавать свои квартиры и перебираться в коммуналки?

— «Подушкой безопасности» для малоимущих стали жилищные субсидии, на выплату которых будет направлено более 300 млн рублей. Средний размер субсидий составит 2000 рублей, а количество пользующихся ими семей возросло с начала года на 2 тыс. Для бюджета это, конечно, серьёзная нагрузка, но власти понимают, что люди сейчас, как никогда, нуждаются в их поддержке.

А вообще в помощь малообеспеченным горожанам выделяются средства из бюджетов трёх уровней — городского, областного и федерального. Для ветеранов, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, предусмотрена и дополнительная адресная помощь. Одинокие старики, за которыми некому присмотреть, пользуются бесплатными услугами социальных работников. Кроме того, все ростовские пенсионеры пользуются льготой при оплате проезда в общественном транспорте.

— А когда родителям, чтобы зарезервировать место в детском саде, не нужно будет занимать очередь с момента рождения ребёнка? На рождаемость кризис пока не повлиял, а на строительство детсадов?

— Многие родители уже сейчас спешат занимать очередь больше «по инерции». Дефицит мест в детских дошкольных учреждениях (ДОУ) постепенно сходит на нет, хотя в некоторых районах по-прежнему даёт о себе знать — в среднем по Ростову на 100 мест в детсадах приходится 115 детей. К тому же далеко не всегда удаётся устроить малышей в ближайший к дому или работе садик, иногда детей приходится возить чуть ли не через весь город. Поэтому поставлена задача уже в этом году увеличить «мощность» муниципальных ДОУ на тысячу мест. В частности, намечено строительство новых детсадов по ул. Ерёменко, Каяни, в микрорайоне Темерник. По мере заселения Ливенцовки они обязательно появятся и там.

Верно и то, что мамы и папы хотят видеть в ДОУ не просто место хранения детей, пока взрослые на работе, а действительно современные образовательные учреждения, находиться в которых малышам интересно и полезно для их развития и здоровья. Это учитывается при выборе проектов строительства и реконструкции детсадов, некоторые из которых имеют не только игровые площадки, но и собственные бассейны.

— На фоне кризиса озабоченность вызывают ведущиеся уже не первый год разговоры об изменении финансирования системы образования. Не означает ли это постепенный переход к плате за школьный аттестат, к тому, что школы будут вынуждены самостоятельно бороться за выживание?

— Конституцию никто не корректировал, и, разумеется, общее образование останется бесплатным и доступным. И речь идёт не о снижении финансирования этой отрасли, а о предоставлении учебным заведениям возможности самостоятельно зарабатывать недостающие средства, например, развивая сеть дополнительных платных услуг. Добавим, что если сегодня муниципальные школы сдают часть своих помещений в аренду, то плата за неё уходит в бюджет. А с приданием школам статуса автономных образовательных учреждений они откроют собственные лицевые счета и будут хозяевами поступивших на них средств. Этот эксперимент уже начат в школах №№ 5, 77, лицее № 27, прогимназии № 15, Донском реальном училище.

И, что несомненно, в непростых нынешних экономических условиях необходимо максимально эффективно использовать любые средства, в том числе вкладываемые в образование. Один из «инструментов» для решения этой задачи — переход на «подушевое» финансирование школ, в зависимости от количества учащихся. У нас, например, в посёлке Кирпичного завода есть школа № 9, где уроки проходят в заполненных, в лучшем случае, наполовину, а то и на треть классах. Естественно, и о высоком качестве образовательных услуг в этом подобии сельской малокомплектной школы говорить трудно. Может быть, целесообразно будет перевести её учеников в другие, более востребованные и отвечающие всем другим требованиям школы.

— Не за горами летние каникулы. Не отменяются ли из-за экономических сложностей смены в оздоровительных лагерях?

— Скучать летом не придётся. В городском бюджете запланировано 17,6 млн рублей на организацию отдыха 8,5 тыс. юных ростовчан в профильных лагерях. А всего на летний оздоровительный отдых, а для желающих — временное трудоустройство на период каникул, будут предоставлены 87 % городских школьников.

— Какое место в бюджете занимают расходы на образование, в частности, на капитальный ремонт школьных зданий? Некоторые из них находятся в таком состоянии, что туда не хочется отправлять ребёнка.

— Ещё в 1997 году мэр Михаил Чернышёв издал постановление о капитальном ремонте школ, на который были изысканы все возможные средства в городской казне, а также привлечены ресурсы областного и федерального бюджетов и Международного банка реконструкции и развития. И попавшие в ту программу школы №№ 5, 14, 35, 65, 90, 110 выглядят сегодня, как с иголочки.

Как отмечал в своём Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев, российские школы не имеют права быть ветхими — и в прямом, и в переносном смысле. В нынешнем году в ремонт взяты здания школ №№ 24 и 56, на очереди — лицей № 11. А реконструкция школы № 17 уже близка к завершению. Учитывается и то, что перегруженным учебными программами детям нужна хорошая физическая разрядка и закалка. Ряд школ, например, №№ 57, 60, 70, 71, получили отличные спортивные площадки с тартановым покрытием.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».