«Ростов официальный»

Бремя хозяина

Сергей Петрович  № 16 (751) от 14.04.2009  ЖКХ
Бремя хозяина
Жилищно-коммунальная реформа — нововведение, никого не оставляющее равнодушным. Её проведение совпало во времени с отмиранием целого пласта старой экономики, каким было советское ЖКХ. Почему вчерашние квартиросъёмщики, превратившись в собственников, продолжают ждать, что кто-то придёт решать за них их проблемы? Что снижает отдачу от средств, направляемых на капитальный ремонт многоквартирных домов? Эти вопросы изучали участники расширенного заседания постоянной комиссии городской Думы по ЖКХ, прошедшего в выездном формате на территории Октябрьского района.

Здание по ул. Дранко, 10 «А» — типичная кирпичная пятиэтажка. Средства капремонта там направили на приведение в порядок кровли, отопления, водоснабжения и на повышение надёжности электроснабжения. Чаще жильцы, софинансирующие 10% ремонтных расходов, предпочитают экономить на этой «мелочи», и зря! Ведь старая проводка физически не подготовлена к эксплуатации в режиме повышенной мощности, потребляемой многочисленной бытовой техникой.

Забегая вперёд, скажем, что кровля — «слабое звено» капитального ремонта многих зданий. Жалобы по этому поводу высказали и жильцы домов по ул. 2-ой Пятилетки, 61/1, ул. Ларина, 11.

Укладывая несколько слоёв кровельного материала, подрядчики забывают о старых воронках, и водосливы заменяют выборочно, «по кусочкам». Прибавьте к этому увиденный в одном из домов залитый вонючей водой подвал. Если так ведёт себя отремонтированная канализация, то каково же качество ремонта? А если эти работы вообще не включались в план, то опять же остаются вопросы.

— Коль скоро в капитальный ремонт вкладываются серьёзные средства, необходимо выполнять все работы в комплексе, — заметил по возвращении из очередного «путешествия» по крышам и подвалам председатель постоянной комиссии Игорь МОЛОТОВ. — Уверен, касайся дело не многоэтажного здания с десятками квартир, а их собственных домовладений, жильцы контролировали бы каждый пункт сметы и добивались бы устранения недоделок.

Но в том то и дело, что личный дом в сознании большинства — это одно, а многоэтажка, где они имеют собственные доли в общем имуществе, — совсем другое. И только напоследок, уже когда «поезд ушёл», поднимаются волны гнева против подрядчика, управляющей компании, местной власти, наконец.

— Хозяевами в одночасье не становятся, их надо воспитывать, помогая и опекая, особенно на первых порах, — считает заместитель председателя городской Думы Сергей СУХАРИЕВ.

Федеральные законодатели этот факт во многом проигнорировали, переоценив готовность жильцов быть не наблюдателями, а активными участниками капитального ремонта, и фактически исключив из этого процесса органы местного самоуправления. Солидарность с ним высказал участвовавший в объезде глава администрации Октябрьского района Михаил ВАСИЛЬЕВ. Не всё решают деньги, главное — позиция собственников жилья, их контроль за разработкой программы и проектно-сметной документации капремонта, и, конечно, качеством работ. Не ждите, что кто-то сделает всё за вас!

Всё больше людей уже сами приходят к этой мысли. Вячеслав СУББОТИН, представившийся председателем инициативной группы жильцов дома по ул. Ленина, 93/4, поделился мыслями о создании здесь ТСЖ, которое могло бы напрямую представлять и защищать интересы жителей. Но для этого желательно иметь практические знания и навыки.

— Мы только что обменивались мнениями по этому поводу, — включился в разговор депутат Михаил КИДАЛИНСКИЙ. — О том, что необходимо развивать практическую учёбу руководителей ТСЖ, а также практиковать создание укрупнённых товариществ, объединяющих несколько много­этажных домов, что даст возможность привлекать для управления ими квалифицированных менеджеров в сфере ЖКХ, которых готовит тот же Строительный университет...

Подводя итоги увиденного, депутаты отметили в числе других проблем и самую главную — это работа с людьми, многие из которых далеко ещё не готовы нести бремя хозяина, ощущать себя настоящими собственниками жилья с вытекающими отсюда правами и обязанностями.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».