«Ростов официальный»

Подоплёка научной фантастики

Валерий Посиделов  № 15 (750) от 08.04.2009  ПОСИДЕЛКИ
Подоплёка научной фантастики
Сергей БИТЮЦКИЙ — простой инженер, в РИСХМе учился, но стал в итоге организатором, собирающим талантливых людей. Сам он поэт, бард, фантаст. Главный двигатель фестиваля Донкон, собирающего лучших пишущих фантазёров и замечательных бардов. Он привозил в Ростов известных писателей: Веллера, Логинова, Олди, Лукина, всемирно известных певцов. Битюцкий сейчас занимается рекламой, полиграфией. Первый Всесоюзный фестиваль он сделал в 1982 году. Самое смешное, что Сергей издался впервые в сборнике Роджера Желязны под именем самого Желязны.

Про атомные бомбы Желязны не писал

Рассказ об атомной войне «Когда расцветают бомбы» написал в 1981 году. Опубликовать его тогда было нереально. Он дарил его друзьям, его напечатали в пермской многотиражке Политехнического института. Но вскоре наступила в стране эра самопальных переводов серии ФЛП. Тогда существовала квота публикаций на иностранные произведения. Сформировались доморощенные подпольщики, они покупали доморощенные переводы и тиражировали. И друзья-одесситы пошутили — сунули мой рассказ в сборник Желязны. Позже появились «издатели-пираты», они, чтобы переводчикам не платить, брали на базаре самопальные сборники, меняли несколько слов в тексте, чтобы не придрались. Так московское издательство «Транспорт» (теперь его, кажется, уже нет) сделало меня Роджером Желязны.

— Так я читаю «Хроники Амбера», а их Битюцкий написал? (смеёмся).

— Нет, «Хроники» написал Роджер. А вот я в «Боге света» на последней странице. Весь фэндом (фанатское сообщество) знал, что это мой рассказ. Я ведь один из создателей фэндома в СССР и ростовского клуба «Притяжение» — одного из центров знатоков фантастики всего движения в стране. Первый — это, конечно же, свердловская «Аэлита», а второй — наш, ростовский клуб.

Мне даже советовали с издательством судиться. Я ради смеха походил по адвокатам, никто не взялся. Даже теперь судебный процесс владельцев прав на «Гарри Поттера» против «Тани Гроттер» закончился ничем, хотя в его топку немалые деньги были брошены, а тогда судиться за права было просто смешно. Хотя у меня были сотни свидетелей, что рассказ мой, и публикация в СМИ, а издательство при всём желании не смогло бы предъявить первоисточник на английском.


Стругацких тоже правили

— Но я больше всё-таки поэт, чем писатель. Я когда-то писал письмо Борису Стругацкому, там говорил: «Как Ваш Малыш выращен негуманоидами, так вот и я поэт, выращенный негуманоидами-фантастами».

— Ты общался со Стругацкими?

— Конечно. Они неохотно ездили на фестивали. Аркадий Натанович был на клубном фестивале в г. Николаеве в 1989 году. Борис Натанович вообще никуда не ездил. Я был на его семинаре молодых фантастов, впервые туда попал в 1987 году.

— Для меня всегда было загадкой, как большую литературу можно писать вдвоём. Ну, я понимаю там «умрищенские убивалки» писать с сестрой, соседкой, можно целой ротой, но вот Стругацкие?!

— Да, это абсолютно разные люди, и они всегда отшучивались, мол, просто встречаются в Бологое и в кафе, вечером садятся и «строчат». Аркадий жил в Москве, Борис — в Питере.

— Я читал уже Витицкого «Бессильные мира сего», после смерти брата он так подписывался. Это очень трудно, тяжело написано, чувствуется, что просто морально и физически нездоров автор, очень уставший от мира.

— Всем известные братья Стругацкие всецело обязаны появлением малоизвестному ныне советскому автору Леониду Оношко. В те времена было много «макулатуры», и вот Оношко попался братьям. Читали они его на кухне. Сюжет таков: полёт на Венеру с элементарным незнанием законов физики, с «экспортом революции на Венеру». Братья, хохоча, цитировали вслух, а жена Аркадия сказала: «Чего ржёте, сами напишите такое!»

Они начали писать, и за это надо Оношке памятник поставить, за его произведение «На оранжевой планете». И жене тоже памятник поставить.

Вещи, написанные Аркадием, очень не похожи на совместные: «Дьявол среди людей», «Экспедиция в преисподнюю» и невыносимо страшный рассказ «Подробности жизни Никиты Воронцова». Вещи Бориса тоже своеобразны, и теперь его часто спрашивают, почему сами не пишите? Он отвечает вопросом: «Ты вот, Слава Рыбаков, почему не пишешь с писателем Колей Чадовичем?» Тот отвечает: «Я не умею». «Вот и я не умею писать без брата».

— Почему так много фильмов именно по Стругацким? От Тарковского, Сокурова до Бондарчука — картина за картиной.

— Их книги — это, прежде всего, сокровищница этики. Звездолёты и бластеры — это гарнир. Я и ты, и многие наши друзья на этих книгах выросли. Конечно, кинематограф многое уродует.

— А вот Тарковский?

— Любопытно, что именно ростовские власти запретили просмотр фильма «Сталкер». Посмотрели, решили, что это фильм про диссидентов Сахарова и Солженицына. Фильм два дня шёл в прокате, а потом был убран.

— Я смотрел его на закрытом просмотре как телевизионщик.

— А я купил билет на самолёт и полетел в Москву смотреть в кинотеатре, тогда это обошлось в 24 рубля.

— Вот теперь нет цензуры, но отсутствие денег — ещё большая цензура. По финансовым причинам не появится то, что коммерчески неудачно. Кто будет снимать очередной «Сталкер»? Хотя снимают же, но увидеть массам сие не дано. В Ростов ты привозил замечательных писателей: Логинова, Лукина, Олди, Веллера.

— Мы с Веллером познакомились на одном из фестивалей, я был у него в Таллине, у нас очень хорошие отношения.

А наша система клубов любителей фантастики была невероятно активна, и хотя мы ничего противозаконного не делали, в масштабах страны нас закрыли. Мы удостоились постановления ЦК Партии «О мерах по усилению контроля...».

— Вот чего не хватает теперь, надо запрещать всякие рэп- и рок-ансамбли, «писателей к ногтю», «даёшь самиздат!» А то ведь попса распоясалась и никакой борьбы! Веллер постоянно «бузит» на ринге у Соловьёва, чаще, чем Жириновский.

— Я в ЖЖ написал: «Кто из вас готов отдать половину месячной зарплаты за журнал «Плейбой»?» Был другой мир. И хотелось, потому что кололось. Теперь не колется и не хочется.

— Тех же Стругацких цензурировали?

— Конечно. Теперь вот есть «чёрное» собрание сочинений, только в нём полностью первоначальные тексты. Я сам немало приложил к этому изданию сил, поскольку являюсь членом библиографической группы «Людены». Собрание появилось благодаря многолетней работе группы и году труда Светланы Бондаренко из Донецка.

Стругацкие были под негласным запретом из-за «Гадких лебедей». Книга готовилась к печати в издательстве «Детская литература» (смеётся). Но книга вышла за границей без их ведома, а здесь уничтожили уже отлитый набор.


Веллер катался на пароходике и бесконечно говорил...

— А Веллер как попал на Дон?

— Четыре дня пребывания Веллера в Ростове — это был праздник нон-стоп. Я хотел привезти его ещё, но небольшая финансовая поддержка, которая была у «Донкона» весь прошлый год, снова исчезла. Я общаюсь с Александром Шестеряковым, он тем же занимается, чем и я, только в Курске. У него 22-й фестиваль уже, там ему спонсоры полмиллиона не додали, вот горе какое. Смешно, я на 10 тысяч рублей в месяц устраивал встречи, а теперь и их нет. А ему дают на фестиваль десятки тысяч долларов. На поляне у него 10-15 тысяч зрителей.

Михаил Веллер, автор с мировым именем, приехал к какому-то Битюцкому. Он мой друг, поэтому не взял с меня гонорара за выступление. Я оказал ему гостеприимство, какое только мог. Он позвонил потом из Москвы, я думал, что он что-то забыл, а он отдельно благодарил за такой неожиданно приятный подарок. А ведь он безумно занятой человек, бывал на всех фестивалях. И я горжусь тем, что гостю так понравился мой маленький праздник. Ты ведь помнишь, как мы по Дону катались на пароходике! Ты сам видел, как было здорово, бесконечно общались. Ростов известен в основном футболом и казаками. Есть у нас таланты, искусство. Но всё же раскручивать надо…

— А спонсоры?

— На них надейся, но деньги зарабатывай сам.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».