«Ростов официальный»

Новый курс экономии

Наталья Вячеславова  № 14 (749) от 01.04.2009  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Новый курс экономии
За эти годы ушли в прошлое хорошо освоенные в 90-е «расходные книги», на чьих страницах скрупулёзно отражалось всё, вплоть до затрат на проезд. Нежданно-негаданно многие «обросли» дорогой бытовой техникой (далеко не всегда первой необходимости), пересели в дорогие авто и перебрались в квартиры, ничем не напоминающие «хрущёвки». Теперь ростовчане учатся экономить. Корреспонденты «РО» решили выяснить, как адаптируются к кризису семьи с разным уровнем доходов?

Набираться терпения

Татьяна Христофоровна Малютина и Борис Павлович Дьяченков — пенсионеры. Оба всю жизнь трудились непокладая рук, но непохоже, чтобы это сильно повлияло на размер пенсии, которая является основной составляющей семейного бюджета.

— Конечно, на всё нужны деньги. Но больше всего приходится тратить на лекарства, — говорят супруги.

— А продукты питания?

— Разумеется, они тоже недёшевы, но в этом случае у нас есть существенное подспорье — сад, — поясняет Татьяна Христофоровна. — Борис трудится там, я ему по возможности помогаю. Как и в прошлые годы, возлагаем большие надежды на хороший урожай. В остальном нам помогают дети, без их поддержки было бы намного труднее.

— Что нужно сделать рядовым горожанам, чтобы легче перенести кризис?

— Да что ж тут сделаешь?! Остаётся только набираться терпения. Знаете, для нас самое страшное было несколько лет назад, когда в течение нескольких месяцев не выдавали пенсию. Очень боимся, что это повторится…


Серьёзный удар «молодому» бюджету

Молодым семьям, в которых есть маленькие дети, и в более спокойные времена жилось непросто, по крайней мере, большинству из них. Маленькую Настю Венценосцеву мировой финансовый кризис пока не волнует, в 8 месяцев у людей есть заботы и поважнее. А вот её родителям, Александру и Виктории, приходится постоянно ломать голову над тем, как свести концы с концами.

Вика — менеджер по рекламе и PR — по понятным причинам сейчас не работает, так что основным источником дохода является зарплата Александра, сотрудника типографии.

— Конечно, кризис внёс очень серьёзные коррективы в нашу жизнь, — говорит он. — Мы практически перестали покупать одежду, благо, пока есть, что носить. А такая статья расходов как развлечения для нас попросту перестала существовать, уже не помним, когда ходили в кино или в кафе. Мясные продукты перешли в разряд деликатесов. Вообще покупки мы теперь, как правило, делаем в гипермаркетах, там всё дешевле.

— Наверное, большая часть денег тратится на ребёнка?

— Это не так. Настя — на естественном вскармливании, плюс, конечно, дополнительное питание и памперсы, но это не такая уж большая сумма. Пока мы живём на съёмной квартире, так что самый серьёзный удар семейному бюджету наносит арендная плата.

— Часто ли приходится занимать деньги или обращаться за материальной помощью к родителям?

— Да, практически ежемесячно, к сожалению.


У богатых тоже кризис

В семье директора одного из о-о-очень крупных известных магазинов Ольги У. с недавних пор тоже стали экономить.

Ольга — не владелец магазина, а всего лишь наёмный топ-менеджер, и в начале этого года генеральное руководство торговой сети приняло решение о временном снижении заработной платы. «Репрессивные» меры коснулись и мужа Ольги, Алексея, по той простой причине, что он является её заместителем. Первоначально, когда мы только договаривались об интервью, муж и жена не возражали против проведения фотосъёмки в их 3-этажном доме. Но потом почему-то передумали, хотя встретиться всё же согласились.

— Мы оба давно в бизнесе, у нас ещё в 90-х было своё дело — торгово-закупочное предприятие, так называемое «купи-продай», — вспоминает Ольга. — В пресловутом 98-м мы прогорели, причём в буквальном смысле — на нашей фирме сгорел склад. В тот период мне пришлось вернуться к своей первоначальной профессии, я ведь педагог по образованию. Параллельно получила второе высшее образование — экономическое. Свою нынешнюю должность я заняла два года назад без всяких знакомств, просто прошла по конкурсу. А вот муж сюда устроился уже «по блату» — я посодействовала.

В семье растут две дочери — 15 и 2-х лет. Раньше Алексей и Ольга предполагали, что старшая, Олеся, продолжит своё образование в Англии. Теперь эти планы отодвигаются на неопределённое время. Кроме того, на семейном совете было решено, что в нынешней ситуации накладно содержать сразу двух домработниц: одну сократили, второй будут просто немного доплачивать за увеличение служебных обязанностей. Под вопросом и ставший уже привычным летний отдых в Испании.

— И вообще отпуск в такой ситуации, — вздыхает Ольга, — на грани срыва...

...Возможно, для кого-то это прозвучит кощунственно, но кризисная ситуация уравняла людей. Уравняла в том смысле, что всем приходится от чего-то отказываться. Просто для кого-то это отдых в Испании, а для кого-то — элементарный кусок хлеба.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».