«Ростов официальный»

Такси-патруль

Сергей Петрович  № 14 (749) от 01.04.2009  ВЛАСТЬ
Такси-патруль
Депутат городской Думы Юрий ПАНФИЛОВ — неравнодушный, по-государственному мыслящий человек. Боевой офицер, кавалер пяти правительственных наград, он и сейчас не чувствует себя находящимся в отставке. Возглавляемая Панфиловым Ростовская региональная общественная организация инвалидов Вооружённых Сил и правоохранительных органов Российской Федерации (РРООИВС и ПО РФ) недавно выступила с инициативой создания в городе Ростове-на-Дону первой в стране общественной дружины на транспорте.

Требование времени

— Юрий Алексеевич, зачем Вам это надо? Может быть, чтобы просто лишний раз напомнить о себе, о Вашей организации? Что нового могут внести общественники в правоохранительную деятельность? Есть же у нас уже, к примеру, программа «Безопасный город».

— Да, и после ознакомления с ней Владимира Путина об этой, безусловно, важной и интересной программе узнала вся страна. Но, положа руку на сердце, признаем, что до образцового правопорядка на ростовских улицах ещё, ох, как далеко. Непосредственным толчком к принятию нашего решения на собрании РРООИВС и ПО РФ 20.02.2009 г. стала нашумевшая драка на углу ул. Пушкинской и пр. Будённовского, унёсшая жизни двух молодых людей. Причём, заметим, это случилось в самом центре города!

Последние события в экономике, рост безработицы ещё более осложняют и не без того непростую обстановку. Об опасности ухудшения криминогенной ситуации перед лицом кризиса предупреждает руководство страны, и Ростов тут не является исключением. Сохраняется и угроза совершения на территории города терактов.

Объединившиеся в нашу организацию ветераны видят свой долг в оказании правоохранительным органам помощи в обеспечении прав жителей города на личную безопасность. Это, в частности, недопущение и предупреждение проявлений террористического и криминального характера, поддержка и совершенствование системы обеспечения правопорядка, которой для контроля за ситуацией необходимы, в первую очередь, «глаза и уши».

Как известно, в ходе реализации программы «Безопасный город» на улицах Ростова появилось более ста камер видеонаблюдения. На продолжение этой работы из бюджета дополнительно выделяется ещё более 200 млн рублей. Но применение технических средств, в том числе самых современных, всех проблем не решает. Угол обзора видеокамер ограничен, а оборудовать ими все улицы и скверы физически невозможно. Точно так же, как нельзя поставить на каждом углу милиционера. В прежние времена на помощь профессиональным стражам правопорядка приходили добровольные народные дружины. И о них неслучайно вспоминают всё чаще, предлагая подумать о возрождении ДНД. Мы не просто говорим на эту тему, а действуем. С учётом постановления Правительства «О мерах по усилению общественного порядка на улицах городов и других населённых пунктов РФ», приказа МВД «Об утверждении временной инструкции по организации работы внештатных сотрудников милиции» и Кодекса «Об административных правонарушениях» разработано и принято Положение о добровольных объединениях граждан по охране правопорядка и общественной безопасности.


Весь город на ладони

— Но реально ли это в нынешних условиях? Кто будет доплачивать дружинникам за их общественную «нагрузку», предоставлять им, как это практиковалось раньше, дополнительные дни к отпуску? К тому же, чего лукавить, отдача от многих дружин советского времени была только на бумаге. Людей никто не готовил, отправлял на дежурства по разнарядке, в том числе «божьих одуванчиков», которые никого не могли защитить, а сами нуждались в защите...

— У нас принципиально иной подход ко всему этому. Во-первых, решение о создании дружины никем не спущено «сверху», это инициатива членов организации. Во-вторых, наши дружинники — бывалые люди, многие из них прошли, как говорится, огонь и воду, получив большую, проверенную на прочность жизненную закалку.

И, в-третьих, их нынешняя профессиональная деятельность прямо способствует задачам, которые ставятся перед транспортной дружиной. Большинство членов РРООИВС и ПО РФ, кому это позволяет здоровье, работают водителями в таксомоторных компаниях. Если появившиеся недавно казачьи дружины патрулируют в основном территории садовых товариществ, то у таксистов весь Ростов в любое время суток как на ладони. Ничего не мешает им снимать на фотоаппарат или камеру мобильного телефона уличные ЧП, свидетелями которых становятся вездесущие таксисты, и оперативно информировать о них ближайшие милицейские посты. Пострадавшие зачастую такой возможности лишены, а свидетели из числа случайных прохожих предпочитают «не связываться». К тому же по всем известному номеру «02» бывает очень сложно дозвониться и ещё дольше приходится ждать приезда бригады.

Предполагается, что дружинники будут иметь возможность поддерживать постоянную связь с мобильными милицейскими подразделениями и патрулями в каждом районе города, что ускорит их прибытие на место ЧП и расследование происшествий. Недавно состоялся разговор на эту тему с командиром полка патрульно-постовой службы, полковником милиции Тиграном Бугаяном, который весьма одобрительно отозвался о нашей инициативе и её перспективности для города.


Готовность номер один

— А ведь если вспомнить, Юрий Алексеевич, историю, был уже в ней период, когда русские офицеры в массовом порядке садились за руль такси. Правда, было это почти сто лет назад на эмигрантской чужбине. А в нашем случае обстоятельства совершенно другие. И речь, как я понял, идёт о желании ветеранов в новом качестве, на новом рабочем месте продолжить, не побоимся высоких слов, свою службу Родине, для чего они располагают ресурсом профессиональных знаний и жизненного опыта. За чем же тогда остановка?

— Прежде всего, необходимо понимание со стороны городских властей. Дружина не может существовать на птичьих правах. В том же полку патрульно-постовой службы нам сказали, что как только поступит распоряжение работать с нами, то они сразу начнут!

Мы, к слову, не просим ни у кого помощи в финансах, материально-техническом обеспечении. Для работы и дежурств дружинники располагают собственными автомобилями, средства связи и фотосъёмки тоже имеются. Даже соответствующие наклейки на лобовые стёкла машин и удостоверения дружинников организация изготовила за свой счёт. Кроме того, для обеспечения надёжной оперативной связью на базе нашей организации развёрнута собственная диспетчерская служба. Осталось сделать последний шаг — наладить тесное повседневное взаимодействие с органами правопорядка.

Вы спрашиваете, за чем может быть остановка? Наверное, любое новое не сразу пробивает себе путь. Но в данном случае дискутировать особо не о чем. Дружина, повторю ещё раз, не просит из бюджета ни копейки, что в условиях кризиса имеет первостепенное значение. Нам не нужно ничего давать, мы сами готовы дать несколько десятков моторизованных общественников, способных в тесном контакте с правоохранительными органами оперативно отслеживать обстановку во всём городе, в том числе в криминогенных районах, оказывать сотрудникам милиции помощь в пресечении правонарушений и преступлений и раскрытии их по горячим следам.


Комментарий

Полковник милиции В.Д. ПЕТРЕНКО (до осени 2008 года — зам. начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, ныне председатель Совета ветеранов управления):

— Убеждён, что Юрий Панфилов и его товарищи по организации проявили актуальную, заслуживающую поддержки инициативу и постараюсь довести своё мнение до сведения руководства УВД города Ростова. Практика показывает, что именно отсутствие либо неточность свидетельских показаний препятствуют раскрытию по горячим следам преступлений и нарушений общественного порядка. По той же линии «02» поступают преимущественно анонимные сообщения, нередко не находящие подтверждения. А дружинники смогут не только передавать объективную, заслуживающую доверия информацию, но также встречать, сопровождать дежурные группы на месте ЧП, оказывая практическую помощь в расследовании. Ведь это не просто общественники, но «понюхавшие пороха» люди, имеющие, в силу своей профессии, возможность контролировать весь город. Неслучайно главными помощниками служителей правопорядка в старой России были предшественники нынешних таксистов — извозчики...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».