«Ростов официальный»

Людмила Введенская: «Культура — это сострадание и доброта»

Янина Чевеля  № 13 (748) от 25.03.2009  ИНТЕРВЬЮ
Людмила Введенская: «Культура — это сострадание и доброта»
Наша сегодняшняя собеседница — Людмила Алексеевна ВВЕДЕНСКАЯ, доктор филологических наук, заслуженный профессор РГУ (ЮФУ), почётный работник высшего профессионального образования, педагог. Автор сотен книг о русском языке, составительница первого в России словаря антонимов, автор учебников по русскому для всех уровней образования — от 1 класса начальной школы до аспирантуры.

Людмила Алексеевна говорит, что предпочитает пользоваться чернильными, а не шариковыми ручками. За один день их, заряженных чернилами с утра, расходуется пять. Вот в таком ритме она работает. Преподаёт, издаёт учебники...

Хоть и считается, что публично говорить о возрасте женщины — моветон, мы всё же решимся это сделать с разрешения самой героини сегодняшнего «Интервью недели». Людмиле Алексеевне 90 лет! Огромный жизненный опыт и энциклопедический ум делают её невероятно интересной собеседницей.

С Людмилой Введенской мы и ведём сегодня разговор о культуре.


Когда рвутся связи

— Давайте начнём с самого понятия «культура».

— Действительно, у слова несколько значений. На мой взгляд, надо различать культуру отдельного человека и культуру всей нации, и даже культуру государства. В годы советской власти у нас бытовало устойчивое убеждение: всё, что существует в нашей стране — самое лучшее в мире. Бесплатная медицина, бесплатное образование, всё принадлежит народу. Это и есть культура государства.

Когда я впервые выехала за пределы СССР, в Германскую Демократическую республику (а тогда дозволялось ездить только в демократические страны), я, преподаватель вуза, заведующая кафедрой, была поражена тем фактом, что пешеходы стоят, не шелохнувшись, когда для них горит красный свет, даже на тех улицах, где движения почти что нет. Нам казалось, что люди временем своим не дорожат! И мы переходили на красный. Вот и разница культур в разных странах.

— Существует так называемая сфера культуры: культурные учреждения, музеи, театры, литература, кинематограф... Мы отмечаем День российской культуры. Но ведь её же нельзя рассматривать в отрыве от наследия советской, имеющей многолетнюю историю. Что изменилось в сфере культуры после перестройки?

— Знаете, что меня настораживает в нашей истории вообще? У нас были яркие периоды глобальных перемен. Первый — Октябрьская революция. Второй — перестройка и современность. Теперь на всём, что существовало при советской власти, фактически поставлен крест. В рассуждениях о том времени преобладает негатив. Даже наши студенты мало знают уже о советском периоде. Запомнили, что сажали в тюрьмы, что сталинские репрессии, ГУЛАГ... И это относится к культуре тоже. Утрачено наработанное, положительное, хорошее. Так же относилась власть Советов к наследию царской России.

В силу того, что нет преемственности от советской культуры, российская страдает излишним заимствованием далеко не всегда хороших вещей. Слова, веяния моды, передачи на ТВ — всё заимствовано. Я не буду оригинальной, приведя в пример многие американские фильмы. Они показывают убийства, казни, насилие. Новое российское кино тоже часто идёт по этому пути. А ведь культура призвана человека учить... Получается, учат чему? Как украсть, как убить и скрыться от правосудия, как выгородить преступника?! Может быть, есть определённая польза и от того отрицательного, что нам показывают. Всё отрицательное, если его демонстрировать в деталях и правдиво, у человека при наличии внутренних ценностей, заложенных природой, воспитанием, образованием, вызовет отторжение. Когда видишь уродство во всей «красе», понимаешь, насколько оно отвратительно. И если ты хотел идти по неправильному пути, вероятно, демонстрация последствий тебя остановит. Но это же не значит, что на сознание нужно воздействовать исключительно таким способом!

Слишком много чужого. Да что говорить о кино, вы пройдитесь по улицам, посмотрите на вывески. Было ведь распоряжение о том, что вывески не должны содержать иностранных слов. Тогда владельцы магазинов стали русскими буквами писать слова иноземные! Часто получается смешно.


Что покажешь, то и пожнёшь

— Есть мнение, что актёр, литератор, поэт — творческая интеллигенция — раньше имели более высокий статус, чем сейчас. К ним относились с большим трепетом и уважением. Почему их статус сейчас изменился?

— А что ставили раньше на сцене? Что показывали в кино? Что демонстрировали по телевидению? Благородство, доброту, идеалы, желание не обидеть ближнего. Разве раньше когда-нибудь показывали со сцены или с телеэкрана проституток, например? Сейчас другие герои. Общечеловеческие ценности в культуре непопулярны. Отсюда изменение отношения к художникам, актёрам, писателям и другим людям культуры. На них проецируется то, что они показывают публике.

— Есть общепринятое выражение «массовая культура». Значит, предполагается и «немассовая»? Это какая же, как Вы думаете?

— Мне кажется, само это деление неправомерно. Что значит «массовая культура»? Разве есть культура для избранных? Она должна быть одна для всех. Культура, повторюсь, призвана учить человека чему-то лучшему. А при подобном делении можно сделать вывод, что массовая культура несёт в себе упрощённые ценности, а элитарная — откровения, недоступные широкому кругу. Это неправильно.

— В общем смысле роман в мягкой обложке, который продаётся в «Союзпечати» и стоит 30 руб. — тоже литература, то есть часть культуры.

— На первый план вышли деньги. Издатели печатают то, что покупается, и это не новость. Культура сейчас зависит во многом от коммерции, поэтому её уровень, как мне кажется, по сравнению с прежними временами снижен. В первую очередь, теперь важно, чтобы картины раскупались, чтобы за романы читатель охотно платил, чтобы у кинофильма были большие сборы, а у телепередачи — самые высокие рейтинги. А повысить рейтинг проще всего, показывая голых женщин. Само представление о культуре из-за этого меняется.

— Это замкнутый круг, о котором говорится очень часто. То, что покупают, то и предлагают, что предлагают, то и раскупается за неимением альтернативы. И где выход из такой ситуации?

— Начинать нужно с воспитания маленьких детей в правильном русле. Это сложная и многогранная задача. С другой стороны, я замечаю в этом плане перемены к лучшему. В детских программах на ТВ, даже в «Спокойной ночи, малыши!», учат быть добрым, внимательным, вежливым. Это верный подход!


Начитанный негодяй — некультурен

— Мы говорим о том, что культура должна нести определённые ценности. Например, доброту. Но ведь есть люди, которые добры и сострадательны, и при этом никогда не читали Шекспира. Где тогда грань между культурной персоной и человеком, который в силу характера и воспитания просто хороший?

— Думаю, сформулировать однозначные критерии культурного человека очень сложно. Но если человек прочитал сотни книг и при этом грубиян, я бы не назвала его культурным.

— А для Вас каким должен быть культурный человек?

— Я считаю, что главное — это личная культура. Забота о каждом, с кем ты сталкиваешься, умение сочувствовать не на словах, а на деле, помогать. Мне кажется, русским людям это свойственно: помоги, спаси, поделись хлебом... Другое дело, что современная российская культура, как я уже говорила, утратила принцип преемственности, поэтому эти ценности из неё если не ушли, то очень ослаблены.

— В мою бытность студенткой ходила легенда, что темой Вашей докторской диссертации был такой слой русского языка как мат. Это правда?

— Это студенты придумали. Моя докторская диссертация посвящалась антонимам и принципам составления их словаря. Когда я работала над словарём антонимов, уехала со всеми материалами в Кисловодск, чтобы побыть одной и составить представление о будущем результате, поскольку ранее подобных словарей в России не было. Возможно, слухи были вызваны тем, что мой супруг Николай Павлович Колесников в соавторстве с деканом факультета Евгением Алексеевичем Корниловым издал словарь «Поле русской брани», основанный на примерах употребления нецензурных слов в художественной литературе. Лично я отрицательно отношусь к мату. В моей семье сквернословие всегда было недопустимым, кстати, и для самого Николая Павловича в жизни тоже. Мои дедушки, мой отец обходились без таких выражений. Употреблялись, конечно, слова вроде «дурак», «хам», но мат... Нет, я считаю, что этот слой языка с понятием культурного человека несовместим.

— Повсеместно считается, что молодёжь сейчас крайне некультурна.

— Судя по моим ученикам, я бы не стала так однозначно утверждать. Мои бакалавры, аспиранты — люди очень культурные, думающие, приятные в общении.

— Считается также, что молодые люди разучились читать книги, их не интересует литература...

— Тоже не стала бы так категорично говорить, снова сужу по студентам. Не все, но многие из них — читатели. Ведь сейчас много возможностей в образовании. Часто абитуриенты заканчивают гимназии, лицеи, знают по два языка. Их ум выстроен так, что читать для них — естественно и необходимо.

Меня очень радует, что во всех вузах, в том числе негуманитарных, в 2000 году, если не ошибаюсь, ввели курс русского языка и культуры речи. Ведь язык от культуры вообще неотделим. Такие веяния придают мне надежду на лучшее.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».