«Ростов официальный»

Солнышкин город

Сергей Петрович  № 12 (747) от 18.03.2009  ИНТЕРВЬЮ
Солнышкин город
Должность, которую занимает наш собеседник, административно не очень высока — руководитель архитектурно-реставрационной мастерской. Но в течение всей нашей встречи его мобильный телефон буквально разрывался. Звонили: администрация, Главгосэкспертиза и, конечно, коллеги, которым дороги мнение и советы Мастера — именно так зовут в архитектурном сообществе Юрия Николаевича Солнышкина, человека, причастного к спасению многих шедевров города Ростова и остро переживающего каждую их потерю...

В плену новостроек

— Юрий Николаевич, Ваш взгляд на ход реконструкции центра? Мы спасаем историческое лицо города или, напротив, добиваем его?

— Если говорить о сносе действительно малоценного ветхого фонда, то это благое дело. Но многое из того, что воздвигается взамен, просто неуместно.

Взять ул. Пушкинскую, где прекрасный парамоновский особняк (ныне научная библиотека ЮФУ) оказался зажат новыми зданиями, несоразмерными с ним ни по высоте, ни по внешнему облику. Да разве только один он? Вся улица, объявленная визитной карточкой города, застроена безликими многоэтажками.

Меня вообще поражает пристрастие ростовских архитекторов и строителей к кирпичу, в частности к силикатному. Так застраивался Нью-Йорк даже не в прошлом, а во второй половине позапрошлого века.

Посвежела после реконструкции улица Большая Садовая. Но действительно отреставрированных исторических домов на ней — единицы. Многие же, например, здания филармонии и консерватории, вместо того, чтобы сделать реставрацию фасадов, просто намазали толстым слоем краски, что вряд ли продлит им жизнь. А роскошное здание архитектора Нидермейера между пр. Ворошиловским и пер. Газетным, как я слышал, уже попало в список на снос.

Вот так же ещё недавно на пр. Ворошиловском, между ул. Социалистической и Серафимовича, стоял занимавший весь квартал архитектурный памятник. Сейчас на его месте стройплощадка, из земли вылезла очередная этажерка из железобетона.

— А кое-кто смотрит на такие вещи проще. Мол, 260 лет, которые стукнут в этом году Ростову, исторически небольшой срок, и его архитектурное наследство не так уже велико и ценно, чтобы трястись над старыми домами.

— Надо просто пристальнее смотреть на нашу старину. И очищать её от толстых наслоений грязи и позднейших перестроек. Мы с коллегами как-то подготовили своего рода энциклопедию старого Ростова — 17 (!) альбомов фотографий зданий, являющихся памятниками архитектуры. И когда я принёс несколько этих альбомов на встречу с губернатором Владимиром Чубом, он искренне удивился: неужели всё это снято в нашем городе?

Проблема в том, что высокие чиновники редко ходят пешком и не смотрят по сторонам, всё больше разъезжают на автомобилях...

— Ну а что же Ваш брат-архитектор? У него-то должны взыграть профессиональные гордость и самолюбие, чтобы не давать ходу нелепым, искажающим облик города проектам. И тем более не прикладывать самому руки к их созданию...

— К моему величайшему сожалению, в нынешнем архитектурном сообществе немало людей, добровольно выбравших работу по принципу «чего изволите?». Есть, конечно, настоящие, не гонящиеся за лёгкими деньгами профессионалы. Например, Александр Стадник, спроектировавший на углу ул. Суворова и пр. Кировского дом, удачно вписавшийся в окружающую историческую среду. Но хватает и противоположных примеров, как совершенно «убийственное» здание торгового центра напротив цирка. В этом случае всё решал не профессионализм архитектора, а заказчик-барин.

Распространению этого явления, которое я называю «архитектурным вандализмом», способствует и тендерная система распределения заказов, отдающая предпочтение тем, кто предлагает более дешёвые проекты. При таком подходе все знаменитые зодчие, которым Россия, так же как и Ростов, обязана архитектурными шедеврами, сидели бы сегодня без заказов.

Особенно губительна конкурсная практика при распределении реставрационных заказов. Если кто-то обещает сделать работу дешевле госрасценок, значит он заранее расписывается в халтуре. Здесь, наоборот, возможны непредвиденные расходы.

Большие надежды я возлагал на фирму ООО «Строитель-М». В конце 90-х этой компанией по проектам нашей мастерской были реставрированы фасады зданий городской Думы, поликлиники № 10, ДК «железнодорожников», РГУПСа, управления СКЖД и др. Особо стоит отметить, что изготовляемые фирмой металлопластиковые окна, укомплектованные профилированными притворными планками, раскладками, отливами, ничем визуально не отличались от столярных. А для воссоздания оконных заполнений в стиле модерн на кинотеатре «Комсомолец» фирмой было закуплено спецоборудование для изгибания металлопластиковых профилей.

Но это было дано только одной компании, к тому же работавшей под руководством авторского надзора!..


«Во всём виноват Чубайс?»

— Так, может быть, как говорят в народе, во всём виноват Чубайс? И именно с приходом рынка ведётся отсчёт кризиса архитектуры?

— Нет, корни его гораздо глубже и берут начало в конце 50-х годов прошлого века, когда Хрущёв объявил войну излишествам в архитектуре. За прошедшие после этого годы несколько поколений архитекторов занимались привязкой типовых проектов, зарывая свои знания и талант в землю. И хотя былые запреты давно уже сняты, по-прежнему даёт о себе знать тяга к типовому проектированию железобетонных этажерок, заполненных кирпичом, с немасштабными «глазницами» оконных проёмов, балконами и лоджиями, используемыми жильцами для складирования хлама.

С другой стороны, налицо и стремление к «звёздности», к ничем не сдерживаемому формообразованию домов-скульптур, не вписанных в историческую застройку: здание-«бидон» на углу пр. Ворошиловского и ул. Шаумяна, застывший «ледокол» на пр. Будённовском, напротив цирка. Но архитектура — это не скульптура. Для неё характерно уважение к культурной традиции города и специфике окружающей застройки.

Думаю, на качестве современного зодчества сказываются и утрата связей между поколениями, и чувства локтя между коллегами, и отсутствие каналов для творческого общения. Градостроительные советы, на мой взгляд, не работают, а «Отделение Союза архитекторов» — просто вывеска на дверях. Да и на должности главного архитектора г. Ростова пока не видно человека, досконально знающего и любящего свой город. Каким в своё время был Ян Андреевич Ребайн, в течение 25 лет, начиная с 1947 года, державший в руках всю архитектурную политику.


Как зодчего из партии исключали

— Из Ваших слов вытекает, что архитектура постоянно находилась под прессом и никогда не чувствовала себя самостоятельной. То ей запрещала заниматься творчеством административная машина, то новые, поднявшиеся на рынке хозяева. Но Вы известны как человек, способный в любых обстоятельствах отстоять своё «я». В частности есть легендарная история, как Солнышкин спас здание ТЮЗа.

— Напомню, что вместо того, чтобы разработать и реализовать предложения по противопожарной защите этого памятника архитектуры, было решено снести деревянные перекрытия, ложи, убрать внутреннюю ошелёвку стен, работающую как дека у музыкального инструмента. Когда я впервые появился на объекте, уже были уничтожены уникальные трансформирующиеся полы (в старой Нахичевани в театре часто проводились городские собрания и балы. В считанные минуты ряды кресел отъезжали в сторону, и зрительный зал превращался в огромный, как бы сейчас сказали, танцпол), а на уровне пола подвала стоял экскаватор с обратной лопатой, готовый крушить ограждения лож. Экскаваторщик, к счастью, оказался нормальным человеком и прислушался ко мне. Куда труднее было убедить тех, кто его туда прислал. Пришлось искать поддержку в Министерстве культуры СССР, что вызывало дополнительное раздражение.

Однажды моему руководителю позвонил один из руководителей города Леонид Иванченко и потребовал исключить меня из партии. Тот не растерялся: «Как только примите Солнышкина в партию, так сразу его исключим». Да, я никогда не состоял ни в коммунистах, ни в демократах, моя партия — это моя работа...

И приятно видеть, что кое-что в общественном сознании постепенно меняется. Вот на днях мне позвонили с одного из объектов и сообщили о желании заменить металлопластиковые двери на стилизованные деревянные. То есть люди начали понимать разницу между дешёвым блеском и настоящей красотой.

Из последних крупных проектов — реконструкция здания гостиницы «Московская» на ул. Большой Садовой с полным восстановлением её исторического фасада. Уже нашлись и солидные инвесторы. Жаль, если кризис спутает эти планы...


Вместо послесловия

Между прочим, «крёстным отцом» мастерской Солнышкина можно считать Михаила Александровича Шолохова. Именно по его инициативе в 70-х годах на Дону был создан филиал института «Спецпроектреставрация». Что, правда, не избавило его ростовскую мастерскую от скитаний. Сначала ей предоставили подвальное помещение на ул. Суворова, а с 1982 года по март 2008-го она размещалась на пр. Ворошиловском/ул. Обороны, 107/25. Но опять же — «на птичьих правах». Когда здание, входящее, кстати, в реестр памятников архитектуры, было доведено его хозяевами до ручки, реставраторы предложили за собственный счёт отремонтировать свою обособленную часть дома, имеющую отдельный вход, но пришлось опять собирать вещи.

Сегодня мастерская арендует комнату в одном из так нелюбимых Солнышкиным офисных «скворечников» на ул. Красноармейской. Зато в окно оттуда открывается вид на центральную часть города, где за «клыками» новостроек видны или угадываются исторические здания Думы, ТЮЗа, дом Черновой (банк Москвы) на ул. Б. Садовой и другие архитектурные шедевры, которых могло бы сегодня и не быть без этого человека, сумевшего подняться над текучкой будней и, в отличие от некоторых коллег по архитектурному цеху, не разменять своё призвание на ремесло.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».