«Ростов официальный»

Безопасность Ростова: не числом, а умением

Наталья Венценосцева  № 11 (746) от 11.03.2009  ВЛАСТЬ
Безопасность Ростова: не числом, а умением
4 марта представители администрации города, ГУВД РО, депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы и представители «Единой России» встретились в Общественном Собрании, чтобы выработать единую позицию по обеспечению безопасности столицы ЮФО в условиях кризиса.

Обсуждая текущую криминогенную обстановку, силовики, чиновники и депутаты рассказали о проблемах, возникающих в связи с обеспечением безопасности ростовчан. По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности ГУВД РО Сергея ЖУКОВА, итоги работы в прошлом году и в первом квартале нынешнего года свидетельствуют о том, что в Ростовской области снижается уровень преступности.

— Есть определённые основания утверждать, что при безработице возможен и рост числа преступлений, — подчёркивает он. — Огорчает то, что сегодня слишком мало прямого контакта между милицией и населением. В первую очередь, обеспечивать связь людей и милиции должны участковые — эта служба наиболее приближена к людям. Согласно нормативным документам, они обязаны ежеквартально отчитываться перед гражданами. Мы приглашаем всех принимать участие в этом прямом диалоге. Без поддержки населения победить преступность нельзя.


Что делать с молодёжью

Как считает Сергей Жуков, в г. Ростове-на-Дону крайне остро стоит проблема работы с молодёжью:

— Сейчас в Ростовской области на учёте состоят 6 тысяч трудных подростков, а по неофициальным данным таких ребят — около 50 тысяч. Их надо поддержать. У нас есть примеры, когда чиновники и депутаты брали шефство над трудными детьми, устраивали их в спортивные секции. Стоит задуматься и о законодательной инициативе по введению правила — после 22.00 часов появление на улице детей и подростков недопустимо. Это позволит сократить количество правонарушений.

Особое внимание в своём выступлении он уделил проблемам межнациональной розни в молодёжной среде. Если раньше проживание иностранных студентов в нашем городе было небезопасным, то теперь, считает Жуков, этот вопрос не стоит так остро. Меры, принимаемые совместно с руководителями вузов, дали ощутимые результаты.

— К работе милиции по-прежнему остаётся масса вопросов, — говорит он. — Ежегодно пополняются ряды милиционеров, осуждённых за различные нарушения, есть кадровая проблема. Но мы не собираемся продолжать работать с теми людьми, которые пришли в органы не защищать население, а решать какие-то свои вопросы. Будем стараться набирать наиболее достойных.

По словам Жукова, существенную поддержку в обеспечении правопорядка сотрудникам органов внутренних дел оказывают представители казачества и негосударственных охранных структур. Однако в этом направлении, подчёркивает он, предстоит ещё много работы.

Одним из инструментов обеспечения безопасности ростовчан стала действующая в донской столице программа «Безопасный город». В этом году, по словам депутата городской Думы и руководителя комиссии по безопасности Сергея ВОРОНЦОВА, реализуется 3-й этап данной программы, в ходе которого в г. Ростове установят около 700 камер наружного наблюдения.


Безопасный город

Депутат отметил, что есть необходимость дополнительного привлечения систем наблюдения пультов частных организаций. И надо выйти с такой инициативой на уровень муниципальной власти.

Если в борьбе с преступностью использовать как можно больше нетрадиционных подходов, то можно добиться результатов, которые будут опровергать общепринятые тенденции. Именно такие пути мы старались найти при разработке программы «Безопасный город». Сегодня, по мнению Сергея Воронцова, востребованными являются гражданские технологии борьбы с преступностью. Речь идёт о поддержке силовиков простыми людьми, теми же пресловутыми дружинниками. В этой связи депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Петляков напомнил о существующих в городе муниципальных казачьих дружинах:

— Этих людей не больше 25, они патрулируют загородные дачи. Не лучше ли отдать им под контроль центральные улицы Ростова? К тому же наступила весна и улица Пушкинская опять будет усыпана пьющей молодёжью, а значит, мы получим крупный криминогенный очаг.


«Есть ещё Анискины!»

— Хочу сказать, что не всегда жить на окраине города опаснее, чем в центре, — утверждает Сергей Воронцов. — И это во многом зависит от работы наших участковых. Например, в Советском районе есть участковый Чичерин. Как он знает свой район, как о нём отзываются люди! Это человек, который хорошо знает свою базу, его слушается подотчётный контингент, он является для людей авторитетом — это очень важный момент. Мне кажется, нужно поддерживать таких людей, они ведь очень доброе дело делают. И, конечно, нам нужно обратить внимание на самые тревожные районы и структурировать работу так же, как это делается на Западе. Там в отдельную категорию выносят безопасность подростков, потому что они подвергаются насилию чаще, чем взрослые. Вторая категория — это женщины, третья — пожилые люди. В Германии, например, я вообще не увидел на улицах полицейских, просто нет смысла выводить их на улицы, когда всё контролируется при помощи современных технологий. Сегодня наша милиция, используя новые технические возможности, тоже стала работать гораздо эффективней. Мне представляется, что «Безопасный город» — это программа, которая в перспективе даст милиции возможность работать не числом, а умением.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».