«Ростов официальный»

Ростовские учёные научились «отключать» старость!

Ольга Смысленко  № 10 (745) от 04.03.2009  ЗДОРОВЬЕ
Ростовские учёные научились «отключать» старость!
В конце ХХ века автор этих строк собирала прогнозы и предсказания о том, что произойдёт в ХХI веке. В одном из них говорилось, что в третьем тысячелетии изобретут лекарство от старости... И вот я с замиранием сердца поднимаюсь по ступеням НИИ биологии ЮФУ, чтобы познакомиться с учёными, работающими над «эликсиром молодости». А именно, с Владимиром ЧИСТЯКОВЫМ, заведующим лабораторией экспериментального мутагенеза НИИ биологии ЮФУ, руководителем ростовской группы, участвующей в проекте.

Лечат как болезнь

Сначала Владимир Анатольевич познакомил нас с Джеком. Джек, хотя он и крыса, для учёных за два года опытов стал, скорее, товарищем, чем просто подопытным экземпляром. Его так и зовут — Товарищ Джек. Он из первой группы крыс, некоторое время принимавших препарат, отменяющий старение. Товарищу Джеку уже 2 года, но, несмотря на преклонный (по меркам крыс) возраст, он чувствует себя бодро и выглядит хорошо. Ведёт себя строго. С сигаретой к нему не подходи — выхватит из рук и выбросит! Джеку предоставили почётную миссию: показаться журналистам и попозировать для фотокамеры.

О проекте рассказал сам В. Чистяков.

— К середине ХХI века старость станет делом добровольным?

— Да. Совсем не нужно будет ходить морщинистым, сгорбленным, седым или лысым. А всё благодаря открытию, названному «Ионы Скулачёва». Препарат, созданный на его основе, способен задержать 14 признаков старения. В том числе старческие болезни глаз, ослабление памяти, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, подверженность онкологическим заболеваниям, — ответил Владимир Анатольевич. И увлечённо продолжил: — В конце ХХ века учёным стало ясно, каким образом живые клетки вырабатывают энергию. Говоря упрощённо, им стало понятно, каким образом энергия съеденного бутерброда переходит в энергию, позволяющую человеку копать землю, — вся цепь процесса, происходящего на молекулярном уровне.

— И что в результате?

— Наши учёные предложили рассматривать старость как болезнь. Для создания нового лекарственного препарата от старости академик Владимир Скулачёв, работающий в МГУ, организовал инновационный проект, объединивший биологов, медиков, химиков, физиков, математиков. Сейчас в экспериментах участвует более 20 исследовательских центров в России, Соединённых Штатах, Швеции. Владимир Скулачёв создал группу веществ, названных американским биохимиком Д. Грином «Ионами Скулачёва». Они активно ведут себя внутри клетки, накапливаются в тех частях клетки, которые больше всего подвержены окислительным повреждениям (или стрессам) и защищают их от разрушения. Их свойство — «отключать» программу старения.

— Можно подробнее?

— В клетках организма есть свои электростанции — митохондрии. Они вырабатывают токсичные отходы — примерно 5% кислорода, которого они получают, превращается в токсичное вещество супероксид анион. Происходит медленное запрограммированное старение. Тут много загадок и тайн. Например, почему у разных видов существ жизнь рассчитана на разный срок? Так, продолжительность жизни крыс и мышей — около 3 лет, но они быстро размножаются и восстанавливают свою численность. Однако такова продолжительность жизни не у всех грызунов. Например, в Африке живут грызуны, у которых размножается только их «королева», остальные остаются «рабочими» особями. Они живут около 30 лет. Гориллы живут 40 лет, за это время их самки производят на свет от 3 до 6 малышей. Получается, что когда эволюции нужно, она может «растянуть» срок жизни.


Чудеса на снимках

Многие столетия человек пытался изобрести лекарство от старости. Результаты, полученные современными учёными, поражают. Вот на фотографиях 2 мыши, обеим по 22 месяца, то есть они на пороге старости. У одной мыши облысела мордочка, да и шёрстка на всём теле стала тусклой, с проплешинами. Другая же мышь — пушистая, энергичная и без всяких признаков старения. Она принимала «эликсир молодости». Рентгеновские снимки показывают остеопороз и проседание позвоночника у мыши, старение которой шло естественным путём, и полное его отсутствие у счастливицы, принимавшей «эликсир». (Таковы результаты исследования группы учёных в Санкт-Петербурге под руководством В.Н. Анисимова, президента Российского геронтологического общества).


Состав Авиценны

Врачи и учёные разных столетий пытались изобрести лекарство от старости. Есть легенда о том, что «эликсир молодости» изобрёл почти тысячу лет назад Абуали ибн Сина (Авиценна). Перед смертью он приготовил 40 растворов и рассказал своему ученику, в каком порядке тот должен использовать их, когда Авиценна умрёт. После смерти Учителя ученик каждый день использовал одно вещество: натирал тело покойника, вливал в рот и — о чудо! — тело Авиценны с каждым днём молодело и не поддавалось тлению. Казалось, он просто спит. Когда наступил последний, 40-й день, в руках ученика остался один пузырёк... Неужели после него Авиценна встанет со смертного ложа живым юношей?! Волнение ученика было таким сильным, что он выронил пузырёк, тот разбился, лекарство разлилось... Процесс не был завершён, и вскоре тело Авиценны превратилось в прах...


У смерти свой срок

Интересный факт, с которым столкнулись учёные: препарат увеличивает продолжительность жизни примерно на 50%, но не отменяет само понятие «смерть». Принимавшие препарат, с виду бодрые и здоровые мыши, всё же умирают, хотя и позднее своих ровесников, причём быстро и безболезненно. То есть отменить смерть пока нельзя, но «отключить» старость уже получилось!

Другой факт: физиологи, работающие с подопытными животными, обратили внимание, что те до самой смерти способны к деторождению. Механизм явления изучается.

«Эликсир» благоприятным образом воздействует на группы самых разных клеток, например, на клетки волосяной луковицы, вследствие чего облысения с возрастом не наступает.

В России в проекте работают учёные Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Ростовчане вошли в него с 2007 года, это — 7 человек, включая руководителя. У них свои задачи. К примеру, изучают влияние ионов Скулачёва на гормональный статус.


Раздайте молодость!

И вот, наконец, самый волнующий вопрос:

— Когда этот препарат можно будет получить массово?

— Мы рассчитывали, что через 3-4 года в обычных аптеках появятся лекарства, созданные на основе этого препарата: препарат для восстановления сердечной мышцы после инфаркта, глазные капли. Ну а если говорить об отмене старости... Его нужно применять примерно с 20 летнего возраста, — ответил Владимир.

Владимир Чистяков попросил поблагодарить со страниц «РО» ректора ЮФУ профессора Владислава Захаревича, который помог биологам с новейшим оборудованием.

Очень поддержал учёных и факультет высоких технологий ЮФУ, сделав систему и программное обеспечение, которое позволяет контролировать поведение животных круглосуточно. Его декану — профессору Анатолию Паничу – отдельная благодарность.

Корреспонденту «РО» сообщили, что опыты уже проводились над крысами, собаками, лошадьми. В этом году в эксперименте должны принять участие люди, если кризис не помешает.

Что же дальше? Британский геронтолог, тоже работающий над методом борьбы со старением, утверждает, что через 20 лет после того, как новый препарат, отменяющий старение, пойдёт в народ, будет найден способ прожить до 1000 лет. Преувеличивает учёный или нет, но он уверяет, что терапия будет бесплатной.

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Владислав  

21.09.2014, 21:12

Когда этот препарат появится в аптеках. Вы говорите его с 20 лет надо принимать. Мне уже 25. Получается если он появится когда мне 30 будет, то уже поздно будет принимать?


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».