«Ростов официальный»

Человек Читающий

Янина Чевеля  № 10 (745) от 04.03.2009  МОЗАИКА
Человек Читающий
О кризисе не пишет и не говорит нынче только ленивый. Но есть, пожалуй, тема, которой ещё не касались в силу её специфичности — не каждого волнует, и вообще, кажется, мол, тут бы о хлебе насущном думать, а вы о бумажках всяких...

Тем не менее, предмет для разговора имеется — рост цен на книги. К счастью, чтение бумажных книг пока не стало, с развитием Интернета, настолько уникальным явлением, чтобы не интересовать значительную часть нашей аудитории.


Цена на слова

Книги и без кризиса давно перестали быть общедоступным удовольствием. С тоской глядишь на старые издания с их ценами в 20-30 копеек! Книга за рубль считалась когда-то уже довольно дорогой... Сейчас стоимость хорошей книги сопоставима с ценой на предметы одежды и обуви. А тут ещё кризис, «сказавший своё слово» в этом смысле.

— Книги дорожают, мы даже стали меньше брать художественной литературы, — рассказывает Елизавета, сотрудница оптового книжного склада. — Если раньше они дорожали на 15-20% за один раз, то сейчас на какие-то цена может подскочить вдвое.

Крупные издательские фирмы подтверждают тенденцию.

— Да, мы наблюдаем падение потребительского спроса на книжную продукцию в связи с кризисом, но связываем это не столько с повышением цен, сколько со снижением покупательской активности и изменением структуры потребительского спроса в период кризиса, — говорит Владимир Горлов, генеральный директор филиала издательства «Эксмо» в ЮФО. — Изменились читательские предпочтения. Стали меньше покупать книги развлекательного жанра, но растёт популярность на литературу, посвящённую социальным проблемам, философскую, политическую и эзотерику. Кризис также становится дополнительным стимулом развития литературного Интернет-пространства, что в целом сказывается на уровне продаж.


Таинство книжных полок

И, тем не менее, — люди читают. И будут продолжать это делать. Человек Читающий — вообще эволюционная ступень, следующая за человеком Разумным! Какие же выходы в кризисной ситуации у человека Читающего, если книги становятся ещё большей роскошью, чем прежде?

Естественно, в первую очередь, могут помочь библиотеки. К счастью, прошли те времена, когда нищие библиотечные фонды могли предложить клиентам одни лишь потрёпанные старые книги. В современных библиотеках имеются новинки, обсуждаемые книги разных жанров. Хотя пока, как в приватной беседе сообщила автору этого текста библиотекарь той, извините за тавтологию, библиотеки, которой автор пользуется, особого всплеска посещаемости не наблюдается. Скорей всего потому, что ходить в библиотеку — это своего рода культурная традиция, которая, как правило, прививается в раннем детстве, в семье.

— На сегодняшний день последствия мирового финансового кризиса не повлекли за собой «тектонические» изменения в составе пользователей нашей библиотеки: учащаяся молодёжь — 67,6%, все остальные категории — 32,4%, — говорит Светлана Сорокина, заместитель директора по обслуживанию пользователей Донской государственной публичной библиотеки. — За последние 3 года процентное соотношение колеблется в пределах 1%. Не изменилось глобально и число пользователей отдела, который позволяет взять книги домой.

Тем не менее, кризис может стать стимулом для кого-то завести в семье хорошую библиотечную традицию.


«Спасённые» книги

Другой способ спастись от книжного голода — это «развалы», книжные барахолки, в которых реально откопать настоящие ценности. Здесь за бесценок отдают «бэушные» книги. Многие из этих книг буквально спасают после списывания из библиотек или от рук наследников, которые не знают, куда бы деть бабушкины-дедушкины личные библиотеки. Случается и такое, что сюда приносят выброшенные на помойку книги, среди которых временами обнаруживаются настоящие сокровища...

«Развалы» пользуются огромным спросом у студентов и родителей школьников, которым читать классику приходится в обязательном порядке (хорошо, хоть в школах этому учат!). Но не только у них.

— Обычно после зимней сессии покупателей становится меньше, — делится Ольга, продающая книги на одном из ростовских развалов. — А сейчас их число не уменьшилось. Наоборот, приходят люди, ищут поновее литературу, явно чтобы для себя почитать, не для учёбы или работы. В магазинах книги слишком дорогие.


Читать не вредно, вредно не читать

В целом возможности для человека Читающего пока имеются. И это радует, потому что для заядлых книгочеев состояние «нечего читать» сравнимо с «нечего есть».

— Можно сэкономить, походив по разным торговым точкам; цены в магазинах, расположенных в центре города, могут быть выше до 20-30% от тех, что расположены на окраинах, — говорит Владимир Горлов. — Возможно, большее внимание стоит обратить на книжные полки в крупных гипермаркетах и сетевых продовольственных магазинах. Эти федеральные и локальные сети, за счёт большой проходимости и невысокой наценки, могут предложить своим покупателям цены на 15%-20% ниже, чем в специализированных книжных магазинах. До недавнего времени в таких сетях был представлен узкий ассортимент книжной продукции, но теперь, и этому помог кризис, выбор расширен.

Или вот ещё вариант: книги в электронном виде воспринимают не все, но Интернет может помочь и в приобретении физических, так сказать, изданий. Кроме аукционов, на которые пользователи выставляют свои книги, существуют проекты вроде «Букривер», где народ обменивается книгами совершенно бесплатно. В общем читать можно и в кризис. Главное, как и в любом деле, — желание.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».