«Ростов официальный»

Наталья Крайнова: «Кризис — не повод опускать руки»

Наталья Венценосцева  № 10 (745) от 04.03.2009  ИНТЕРВЬЮ
Наталья Крайнова: «Кризис — не повод опускать руки»
Кризисная экономическая ситуация самым непосредственным образом затронула ростовских предпринимателей. Интересам малого и среднего бизнеса нанесён серьёзный удар, однако назвать его непоправимым нельзя.

Не первый год в Ростовской области действует программа, призванная поддерживать предпринимателей. Но именно сейчас, по словам директора некоммерческого партнёрства «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Натальи Крайновой, предлагаемые формы поддержки стали пользоваться особой популярностью. Итоги работы агентства говорят о том, что в конце года существенно возрос поток обращений, связанных с разными аспектами бизнеса.


Деньги дорожают

Одна из знаковых тенденций — сокращение финансовых ресурсов, которыми может воспользоваться предприниматель:

— «Длинных» денег практически не стало, — говорит Наталья Крайнова, — к тому же деньги стали дороже, а условия их привлечения ужесточились. Серьёзнее стали риски для инвестиционной активности малых предприятий. Придётся смириться с тем, что «дешёвых», быстрых и «коротких» денег больше не будет. Субъектам малого предпринимательства нужно тщательно работать над ликвидностью, контролировать состояние дебиторской задолженности, грамотно вести расчёты с контрагентами, заниматься вопросами себестоимости и чётко выстраивать ценовую политику. Надо учиться жить в условиях сжимающегося платёжеспособного спроса. Я думаю, многие бизнесмены не до конца отдают себе отчёт в том, что сейчас происходит. Если руководители средних и крупных предприятий занимаются управлением издержками, бюджетированием, то в малом бизнесе эти вопросы серьёзно пока не проработаны. Впрочем, жизнь всё равно заставит их сделать это. Сейчас надо учиться работать в ситуации более жёстких бюджетов. Грамотная работа с ликвидностью даст преимущества тем, кто способен оценить своё место в пространстве и быстро осмыслить происходящее. Не следует пускаться в проекты, которые недостаточно хорошо просчитаны. Я бы рекомендовала работать с проверенными контрагентами. Возникает очень много внешних рисков, соответственно, все внутренние риски надо постараться исключить.


Нюансы кадровой политики

По словам Натальи Крайновой, руководители предприятий всё чаще обращаются с вопросами, касающимися выстраивания отношений с персоналом в кризисный период.

— Я бы отметила, что сокращение на малых предприятиях не было значительным, — подчёркивает она. — Потому что в части управления персоналом субъекты малого предпринимательства никогда не позволяли себе «лишних» людей, стараясь работать с «людьми-оркестрами». Риски, которые есть на рынке труда, у малого предпринимательства минимальны, в этом секторе донской экономики больших высвобождений не будет. К тому же малый бизнес уже начал получать определённые преимущества от ситуации, сложившейся на рынке труда, после сокращений предприниматели имеют больший кадровый выбор.


Инкубатор нам поможет

— Уже не первый год существует такое направление как бизнес-инкубирование. Эта форма поддержки пользуется популярностью?

— В Ростовском региональном агентстве это направление деятельности представлено в двух основных форматах: стационарное бизнес-инкубирование и дистанционное. Стационарное предполагает предоставление субъектам малого предпринимательства на начальной стадии их деятельности помещения, мебели, оборудования, средств связи, программного обеспечения и секретарских услуг. Дистанционное — это сопровождение деятельности субъектов малого предпринимательства комплексом информационно-консультационных услуг, которые включают правовые вопросы предпринимательской деятельности, вопросы бухгалтерского, налогового, управленческого учёта, форм государственной поддержки, организации государственного контроля, надзора, то есть фактически любые вопросы осуществления предпринимательской деятельности. Конкурс на получение услуг в стационарном бизнес-инкубаторе всегда был достаточно высок, и количество заявок постоянно растёт.

— Насколько успешно развиваются предприятия в стационарном бизнес-инкубаторе?

— Кто-то в разы перевыполняет собственные бизнес-планы, а у кого-то, наоборот, бизнес-планирование выглядело успешнее, чем фактическая деятельность. Мы всегда разбираемся, почему предпринимателям не удаётся выйти на заявленные рубежи. Это не всегда их собственные ошибки и просчёты. Виной тому может стать быстро меняющаяся ситуация на рынке, когда предполагалось привлечь ресурсы по одной цене, а на практике они оказались гораздо дороже. Но, как правило, основная причина неудач — неспособность предложить продукцию, конкурентоспособную по цене. И всё же отмечу, что многие предприятия вышли из бизнес-инкубатора совсем по другой причине, они успешно развиваются, им просто становится тесно.


Успех через дефолт

— Если бы Вы решили начать сейчас собственное дело, какая сфера привлекла бы Ваше внимание?

— Та, которая рассчитана на внутреннее потребление.

— А конкретнее?

— Я не буду отвечать на вопрос в такой постановке. Начнём с главного: сколько у меня было бы денег?

— А это уже вопрос к Вам как к руководителю Агентства поддержки предпринимательства.

— Предприниматели, имеющие собственные капиталы, должны переориентироваться на удовлетворение сокращающегося внутреннего платёжеспособного спроса. Очень выгодно производство одежды, обуви, переработка и продажа продуктов питания. К тому же можно заработать на всём, что связано с ремонтом техники, ведь то, что люди купили, надо обслуживать. Не нужно опускать руки. В Ростове есть примеры успешного бизнеса, который состоялся благодаря дефолту 98-го года: в частности, производство мебели, поскольку в кризисных условиях покупать дорогую импортную мебель мало кто может себе позволить, а местная оказывается в разы дешевле.


Как начать сначала

Сегодня, уверяет Крайнова, популярны программы привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Это программы субсидирования, грантовой поддержки стартующего бизнеса.

— Бизнесу не хватает денег, — говорит она, — и эти формы поддержки будут очень-очень востребованы.

— На что могут рассчитывать начинающие предприниматели? Как в нынешних условиях начинать собственное дело?

— Человек должен отправиться в центр занятости, зарегистрироваться как безработный и заявить о том, что в перспективе он намерен открыть собственное дело. За счёт средств, которые сейчас направляются из регионального и федерального бюджетов на организацию самозанятости, такой заявитель сможет пройти специальное обучение, получить квалифицированную помощь. Часть затрат, связанных с регистрацией, будет компенсирована.


Ростовская хватка

Как считает директор НП «РРАПП», самой сильной помехой для успешного развития бизнеса является недостаток простых в получении финансовых ресурсов и сокращающийся платёжеспособный спрос населения. Если же говорить о стимуле, то он состоит в том, что импортные товары станут для большинства малодоступными.

— Соответственно, образуются те потребительские ниши, которые может занять малый бизнес. Люди грамотные, последовательные, осторожные и настойчивые могут извлечь из этой ситуации выгоду.

— Вы часто общаетесь с коллегами из других регионов. Скажите, как выглядит на общем фоне ростовский малый бизнес?

— Наши предприниматели гораздо более образованы. К тому же нас отличает большая деловая активность. Ростовчанин — это настоящее средоточие уникальных психофизиологических особенностей: темперамента, ума, деловой хватки. Эти качества естественно и ярко проявляются в ростовском бизнес-сообществе. Плюс к этому, уровень диалога бизнеса и власти, степень открытости, компетентности, профессионализма у нас выше, чем в других субъектах РФ. Пока рано называть этот диалог идеальным, но стремление к этому очевидно.


Контроль или придирки?

— Наталья Юрьевна, раньше бизнесмены постоянно жаловались на чрезмерно ретивую деятельность разных надзорных инстанций. Актуально ли это сейчас?

— Количество таких обращений снизилось. Видимо, призывы Путина перестать «кошмарить» бизнес сыграли свою роль. Но я думаю, что пока не вступят в силу законодательные изменения, существенно ограничивающие права надзорных органов, этот вопрос будет оставаться актуальным. Поэтому мы с нетерпением ждём 1 июля 2009 года, когда начнут действовать поправки, внесённые в законодательство о государственном контроле и надзоре.


Планы на будущее

— Весной должна быть принята городская программа развития бизнеса, которая включает в себя комплекс мер, направленных на развитие бизнеса, — рассказывает Наталья Крайнова. — Работа городской администрации в этом направлении сейчас активизировалась: в частности, рассматривается старт проекта бизнес-инкубатора. Ростовское региональное агентство всячески приветствует и поддерживает такую политику. В Ростове-на-Дону и так были неплохие условия для ведения бизнеса. Малый бизнес остаётся предметом постоянного внимания властей. А сейчас интерес этот оформляется в виде внятного, развёрнутого, обеспеченного финансированием документа. Это доказывает, что городская власть делает всё возможное для того, чтобы бизнесу было полегче.

— Среди предпринимателей немало женщин. Что Вы пожелаете им в канун праздника?

— Всегда оставаться такими же красивыми, умными и энергичными!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».