«Ростов официальный»

Людмила Петрашко: «Детям нужны свои законы!»

Сусанна Фёдорова  № 9 (744) от 25.02.2009  ИНТЕРВЬЮ
Людмила Петрашко: «Детям нужны свои законы!»
Сегодня «РО» беседует с Людмилой ПЕТРАШКО — председателем правления Ростовского регионального отделения Российского детского фонда. Среди многих наград Людмилы Николаевны: Орден Дружбы Народов, Золотая медаль Российского фонда Мира... Фонд претворяет в жизнь больше 10 социально важных программ. «2009 год у нас стал Годом молодёжи, и мы считаем, что наш фонд имеет к этому прямое отношение. Ведь мы занимаемся детьми и подростками — подрастающей молодёжью», — сказала она.

В небольшой комнате во Дворце творчества детей и молодёжи, где располагается фонд, телефон звенел не умолкая. Вопросов множество: «Помогите взять в приёмную семью ребёнка! Мы хотим девочку 5-6 лет. А нам говорят, что сирот такого возраста в Ростове нет. Как быть?»; «Я — мать-одиночка. У вас есть вещички для новорожденного?». Вот так, в перерывах между телефонными звонками, мы продолжали разговор.


Молодые мамы — в трудном положении

— Вы уже больше 10 лет занимаетесь проблемами юных ростовчан. Что-то изменилось за это время?

— В Ростове живёт 414 тысяч семей, а в них — 116 тысяч детей. Как и 10 лет назад, мы занимаемся защитой их прав, вопросами социальной, юридической, медицинской помощи. К сожалению, у нас по-прежнему много малообеспеченных семей, их около 30 тысяч. Помощь нужна самая разная — от сбора денег на дорогостоящие операции для юных ростовчан до сбора в школу. Им не хватает денег на еду, на одежду. Есть семьи, где родители не в состоянии купить детям даже игрушки.

— Какая категория ростовчан находится в особенно бедственном положении?

— Исходя из нашего опыта общения, часто в трудную ситуацию попадают девушки 17-20 лет. Так складывается ситуация, что им приходится в одиночку растить детей. Биологические отцы, молодые люди, не берут на себя ответственность за судьбу родившегося ребёнка, бабушки и дедушки либо не в состоянии помогать, либо были против рождения внука изначально и теперь отказывают в помощи. Но я уважаю таких мам уже за то, что, несмотря на трудности, они не бросают детей в роддоме, стараются воспитать их сами. Мы помогаем им не только памперсами, пелёнками, но и молочными смесями, а также советами, консультациями, что тоже немаловажно. Или семьи, в которых рождаются дети-инвалиды. Здесь в большинстве случаев отцы тоже стараются покинуть семью, уйти от проблем с больным ребёнком и перекладывают их на плечи женщины — как финансовые.

— Легко ли Вы встречаете поддержку в фирмах и организациях, когда требуется благотворительная помощь тем же молоденьким мамам?

— Иной раз очень непросто, даже несмотря на то, что мы всегда конкретно указываем, на какие цели пойдут выделенные средства. И всё же есть организации, которые регулярно помогают Ростовскому региональному отделению Российского детского фонда. Хочу со страниц вашей газеты передать огромное спасибо тем, кто регулярно помогает ребятам из малообеспеченных семей. В числе помощников, например, издательство «Молот». Ежегодно, когда мы проводим акцию по сбору детей в школу, они передают нам канцелярские принадлежности, помогали напечатать плакаты, направленные на привлечение внимания людей к проблемам детей-сирот и созданию приёмных семей.


Недетские «детские» законы

— Ваше отношение к ювенальной юстиции?

— У нас мало законов, направленных на защиту детей. А они им очень нужны! Так, закон, касающийся ювенальной юстиции, с 2002 г. находится в обсуждении уже 7 лет! А ведь это очень важный закон! На мой взгляд, далеко не все малолетние правонарушители заслуживают наказания в виду срока в трудовой колонии. Есть те, кто ещё находится как бы на грани между добром и злом, для кого более действенными окажутся другие меры. Есть законы, о которых надо рассказывать молодым людям, потому что многие даже не подозревают о том, что они существуют. Например, существует закон, согласно которому если служить в армию по призыву идёт молодой человек из детского дома или приёмной семьи, то он должен ежемесячно получать денежное пособие 330 рублей. Командование части, где он служит, обязано знать о его семейном положении и о том, что ему положено такое пособие с самого начала службы. К сожалению, практика показывает, что об этом в редком случае знают сами ребята, да и в части им эти сведения тоже не всегда сообщают.

— Какой вопрос сейчас Вас особенно волнует?

— Хочу обратиться с письмом в Общественную Палату России с просьбой рассмотреть вопрос, касающийся подростков, совершивших правонарушение. Так, по закону, они находятся в нашем Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУВД по Ростовской области (как и везде по стране) 30 дней. А сотрудники Центра считают, что этого слишком мало! За короткий срок они только успевают оформить подростка, познакомиться с ним. Нужно хотя бы 60-90 дней, чтобы успеть провести с ними серьёзную профилактическую работу, переубедить их, добиться таких результатов, чтобы у них не возникало желания повторять свои «деяния»!

— Вы занимаетесь и проблемами приёмных семей. Слышала, что уже несколько семей в Ростове сначала брали ребёнка, а потом отказывались от него и возвращали в детский дом...

— Это двойная трагедия для ребёнка! С другой стороны, Ростов у нас сейчас вышел на первое место по количеству приёмных семей среди городов области. На сегодняшний день у нас уже 9 приёмных семей. И есть ещё немало людей, готовых усыновить чужого ребёнка или взять под опеку, или в приёмную семью. Думаю, чтобы не происходило таких грустных историй с возвращением детей в детдом, нужно усовершенствовать саму систему приёма ребят в семью. Нередко приёмные родители говорят о том, что им не дают возможности перед усыновлением познакомиться с ребёнком. О нём они узнают только из документов. А ведь и у малыша, и у родителей — у каждого свой характер, психологический тип. Нужно, чтобы они познакомились, допустим, взяли ребёнка на выходные, стали с ним понемногу общаться, чтобы понять, сумеют ли они наладить взаимопонимание.

— Наверное, немалую роль тут смогли бы сыграть сотрудники детдома, которые знают своего воспитанника, смогли бы рассказать о его психоэмоциональном типе, привычках...

— Конечно, это общение тоже очень важно для того, чтобы семья состоялась. Но пока у нас возникают проблемы в этой цепи.


Найти свой путь

— Какую ещё информацию Вы хотели бы сообщить нашим читателям?

— Мы выплачиваем стипендии трём одарённым детям из малообеспеченных семей: Насте Раилко, Ане Мирошниченко, Игорю Коваленко. Двое юных ростовчан получают стипендии из Российского детского фонда: Оля Алябьева и Люба Беспалова. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас было больше возможностей, тогда и стипендиатов было бы больше, ведь у нас на Дону живут очень талантливые дети! Но пока таких возможностей нет.

— Я слышала, Вы помогали устраивать детей-инвалидов в секции Дворца творчества детей и молодёжи...

— Да, сейчас около 10 секций приняли детей-инвалидов и сделали очень благое дело! Во-первых, таким детям очень нужно общение. Во-вторых, занятия в секциях макраме, шитья мягкой игрушки и многих других помогло даже ребятам с детским церебральным параличом. У нас был ребёнок с ДЦП, у которого настолько сильно дрожали руки, что он не мог держать предметы. А после занятий макраме начал выполнять целенаправленные действия, плести красивые вещицы. Есть девочки, которые после обучения в секции кройки и шитья не только научились шить, но и нашли себя, работая в этой области. Хочу поблагодарить педагогов Дворца творчества детей и молодёжи за их терпение, за их благородный труд. Моё большое спасибо учащимся Донского педагогического колледжа: два раза в неделю они приходят к нам, чтобы помочь. Например, переданную в качестве благотворительности детскую одежду разбирают, сортируют по размерам, передают необходимую срочную информацию. Многим мамам, оказавшимся в трудной ситуации с ребёнком, нужна психологическая поддержка, в этом они тоже помогают, — добавила Людмила Николаевна.


Как помочь фонду

Людмила ПЕТРАШКО попросила напомнить со страниц «Ростова официального», что Ростовское региональное отделение Российского детского фонда продолжает сбор детских вещей, обуви и игрушек для ребят из малообеспеченных семей. Условие: вещи должны быть чистыми, в хорошем состоянии. Каждый из вас может принести радость ребёнку, подарив ему игрушку, альбом или раскраску, фломастеры или развивающие игры! Не упускайте шанс сделать добро!

Контактный телефон: 240-45-72.

Адрес: Дворец творчества детей и молодёжи, ул. Большая Садовая, 55, 3 этаж, комната 301.

Сюда же могут обратиться за помощью малообеспеченные семьи с детьми.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».