«Ростов официальный»

Деньги, власть и карьера — любой ценой

Константин Марков  № 8 (743) от 18.02.2009  ЗАНЯТОСТЬ
Этот лозунг, взятый на вооружение многими предпринимателями, может стоить подчинённым очень многого, в том числе — психического здоровья.

Наверняка практически все сталкивались с явлением под названием «корпоративная культура». Гимны, может, и не пели, но вот со штрафами, насильственными посещениями корпоративных мероприятий и прочими благоглупостями дело имели наверняка. В ряде крупных ростовских компаний отказ от участия в «жизнерадостном корпоративе» приравнивается к административному правонарушению. По словам PR-директора одного из предприятий, «прогул» новогодней вечеринки в их компании обошёлся каждому из сотрудников в две тысячи рублей. В другой фирме подчинённые, привыкшие платить за опоздания, нарушения дресс-кода и личную неприязнь к совместным уик-эндам и бегу в мешках, взбунтовались, когда шеф стал наказывать тех, кто вздумал ходить... по левой стороне офиса. А надо было — по правой. Мотивация проста, как всё гениальное: чтобы не создавать столпотворение (!).


Пытка тренингами

— В выходные мы были обязаны присутствовать на семинаре по манипуляции и НЛП-технологиям, — рассказывает Алексей, продавец-консультант одной из компаний. — На семинаре объяснили, что главное в жизни — деньги, которые нужно вымогать всеми правдами и неправдами, а семья — помеха карьере. Жить по таким правилам я не собираюсь, равно, как и ломать себя в угоду начальству.

По словам психологов Ирины и Андрея ГРИГОРЬЕВЫХ, всё больше фирм считают своим долгом «протащить» подчинённых через многочисленные тренинги, призванные не только привить определённые навыки, но и в корне изменить их мышление и жизненные приоритеты. Многие из этих бизнес-структур мало отличаются от сект: жёсткая иерархия (генеральный директор в роли гуру), практически полное погружение в интересы компании, отказ от всего, что не касается профессиональной сферы.

— Тренинги посещают не только «прогрессивные» боссы, но и их «наиболее перспективные» подчинённые, в приказном порядке, — говорит Ирина Григорьева. — Согласно некоторым «учениям», лидер обязан быть безразличным ко всем: бизнес-партнёрам, клиентам, даже к жене с ребёнком. Это уж совсем напоминает секту, стремящуюся вырвать человека из его окружения, добиться отчуждённости по отношению к близким. Это — беспощадная система. Заметьте, я не утверждаю, что она неэффективна. В том-то и дело, что эффективна. Но лично я знаю случаи, когда люди после таких тренингов были вынуждены проходить курсы посттравматической психотерапии.


Что спасёт от компаний-сект

— Я в течение девяти лет работала в одной из таких компаний, — вспоминает 30-летняя ростовчанка Анжела. — Утром приходишь в офис, а перед глазами — сплошные призывы и лозунги. Днём отправляешься «в поле»: ходишь по офисам, предлагаешь продукцию. И так изо дня в день, на выходных в качестве бонуса — выезд на какой-нибудь семинар. Уставшей я себя не чувствовала, ведь впереди постоянно маячили очень привлекательные горизонты...

Безумную погоню за благополучием девушка прекращать не собиралась, такое условие поставил её молодой человек. Только выбравшись из пут сетевого маркетинга, Анжела поняла, насколько она УСТАЛА.

— Не все семинары так же деструктивны, — уточняет Андрей Григорьев. — Но в большинстве своём они в той или иной степени подчинены идеологии преуспевания любой ценой в сочетании с крайним индивидуализмом. К тому же эти убеждения являются не свободным выбором человека, а принудительно навязываемой ему «идеологией компании». Цель таких манипуляций — заставить работника трудиться больше за ТЕ ЖЕ деньги. Спасти от подобных компаний-сект может, главным образом, критичный и трезвый ум. Если вы увлекающийся человек, то лучше и не подходите к этому болоту. Когда поймёте, что увязли в нём, то рядом, вероятнее всего, не окажется уже ни одного близкого человека.


Вне закона

— Применение таких практик противоречит не только свободному выбору человека, но и действующему законодательству, — говорит адвокат Тамара КУЦЕНКО. — Отдельной оценки заслуживает факт привлечения к участию в семинарах после окончания рабочего дня или в выходные. Согласно п. 5 ст. 37 Конституции РФ, «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск». В Трудовом кодексе также предусмотрено «...право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени» (п. 6 ст. 21). Привлечение к сверхурочной работе без согласия допускается только в экстренных случаях, например, при ликвидации аварии (ст. 99 ТК РФ). Сходный перечень предусмотрен и для привлечения к работе в праздничные и выходные дни (ст. 113). Понятно, что «повышение командного духа» и «сплочение коллектива» в него не входят. И, значит, можно сделать вывод, что агрессивное внедрение на предприятиях перечисленных форм корпоративной культуры попросту незаконно.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».