«Ростов официальный»

Помощь малому бизнесу

Наталья Венценосцева  № 7 (742) от 11.02.2009  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Помощь малому бизнесу
В условиях сегодняшней экономической ситуации особое внимание городских властей приковано к сфере малого и среднего бизнеса, занимающего значительный удельный вес в бюджетных поступлениях. Что делается для того, чтобы облегчить предпринимателям нелёгкое бремя кризисных проявлений? С этим вопросом «РО» обратился к руководителю Управления промышленности и предпринимательства Владимиру БОРОДАЮ.

— Сейчас это один из самых крупных сегментов в экономике города, в котором занята подавляющая часть экономически активного населения, — поясняет он. — В 2008 году закончилось действие предыдущей трёхлетней программы, которая закладывала основы регулирования этого сектора экономики. Новая программа, принятая в декабре, дала возможность фактически в 10 раз увеличить финансирование мероприятий, связанных с поддержкой малого и среднего бизнеса. Кроме того, недавно мэр города поручил рассмотреть возможность увеличения программы финансирования в три раза — с 8 млн 900 тыс. до 26 млн рублей. Плюс к этому мы планируем получить по софинансированию из областного бюджета порядка 9-10 млн. В итоге получается солидная сумма, которая позволит нашему предпринимательству стабильно работать даже в сложных кризисных условиях.

Причём в прошлом году на поддержу малого бизнеса было выделено 300 тысяч, а в этом — уже 5 млн. Предприятия, работающие на рынке не первый год, тоже могут претендовать на субсидии, в этом случае предусмотрено финансирование в объёме 8 млн рублей.

— Безусловно, поддержка будет оказываться тем субъектам, которые создают новые рабочие места, соблюдают свои обязательства, связанные с налоговыми платежами, с выплатами зарплаты, — подчёркивает Владимир Бородай. — Приоритетом пользуются занятые в производственной деятельности, в сферах ЖКХ, строительства, въездного туризма. Ещё одна антикризисная мера — субсидирование участия представителей малого и среднего бизнеса в выставках.

— Владимир Александрович, каковы на сегодняшний день основные тенденции в развитии ростовского предпринимательства?

— Несмотря на кризисную ситуацию, есть определённая положительная динамика. В частности, увеличивается количество малых предприятий. К тому же бизнес начал ориентироваться на производственные сферы. Хотя доля торговли по-прежнему составляет значительную часть, в ней заняты порядка 40% предприятий.

— Насколько активно наши предприниматели пытаются воспользоваться предлагаемой помощью?

— Спрос на меры поддержки есть. Я бы отметил две тенденции: во-первых, малое и среднее предпринимательство требует определённого уровня квалифицированных знаний. Во-вторых, сегодня как никогда важно уметь управлять своими активами, привлекать заёмные средства. Наша задача — обеспечить комфортную информационную среду.

По мнению В.А. Бородая, финансовый кризис отразится, в первую очередь, на тех предприятиях, чья структура не даёт возможности для быстрого капиталооборота. На прибыль могут рассчитывать, прежде всего, организации, занимающиеся производством и реализацией пищевых продуктов — у них так называемая быстрая «оборачиваемость» средств.

— Рискованно ли сейчас начинать своё дело?

— Открытие бизнеса — это всегда определённые риски. Начиная дело в условиях кризиса, опытный менеджер должен прогнозировать ситуацию, связанную с внутренним потенциалом и с внешними факторами. Безусловно, сложно открывать сегодня бизнес, связанный с производством, — это проблематично с точки зрения финансов и последующего продвижения выпускаемой продукции, поскольку в условиях кризиса высока вероятность неплатежей. А механизмы, связанные с неплатежами, ещё недостаточно хорошо отработаны. Каждый риск должен быть просчитан и грамотно оценен, сопоставим с теми ресурсами, которыми располагает предприятие. Безусловно, более выгодна будет пищевая и перерабатывающая промышленность, торговля продуктами питания — в этих областях есть хорошие шансы для того, чтобы открыть свой бизнес и грамотно его сопровождать.

— Насколько интересно местному бизнес-сообществу участие в бизнес-инкубаторе?

— Областные бизнес-инкубаторы работают уже не первый год, а вот для города этот проект будет новым. Мы планировали в этом году заняться проектированием здания для бизнес-инкубатора, в следующем году его строить, в 2011-м запускать в экспулатацию. Но мэр города дал установку рассмотреть возможность приобретения уже готового помещения для бизнес-инкубатора. Мы надеемся, что оно будет приобретено в этом году и наши предприниматели смогут начинать свою деятельность. Практика работы областного бизнес-инкубатора показывает, что эта услуга востребована, поскольку минимизированы издержки, связанные с арендой помещения, секретарскими услугами, почтовыми расходами, средствами связи. И начинать своё дело именно там — очень выгодно.


Внимание!

Областная программа поддержки малого предпринимательства предполагает предоставление начинающим предпринимателям возмещения части затрат по организации своего дела. Речь идёт о субъектах малого предпринимательства, срок регистрации которых не превышает 12 месяцев. Субсидия предоставляется в виде компенсации фактически произведённых затрат. Размер субсидии составляет 70% от фактически произведённых затрат, но не более 200 000 рублей. Предоставляется она на безвозмездной и безвозвратной основе.

Субсидия предоставляется на возмещение части затрат на:

• приобретение основных и оборотных средств,

• оплату стоимости аренды помещения, используемого для ведения предпринимательской деятельности,

• приобретение программного обеспечения, методической и справочной литературы, связанной с ведением предпринимательской деятельности,

• получение лицензий, патента, свидетельства о регистрации авторских прав,

• размещение рекламы в СМИ, изготовление/размещение наружной рекламы, изготовление рекламных буклетов, брошюр и т. д.

Субсидия предоставляется на конкурсной основе. Конкурс производится Министерством экономики Ростовской области.

Кроме того, согласно новым антикризисным веяниям, безработный, планирующий организовать своё дело, сможет теперь в качестве поддержки получить пособие по безработице за целый год.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».